Мне так стыдно стало, что повёлся. Сквозь землю захотелось провалиться.
Публикации в студию будьте любезны.
Сначала весь список публикаций хотел привести. А потом - неловко стало. Потому, что они, в основном, не имеют прямого отношения к геологии. И вообще не захотелось ничего приводит. Ну коль как бы обещал - вот некоторые (первая - напрямую к геологии имеет отношение).
2020. Hyperbolic evolution from biosphere to technosphere. In “The 21st Century Singularity and Global Futures A Big History Perspective” Andrey V. KorotayevDavid J. LePoire Editors. Springer.
https://www.academia.edu/42224923/The_21st_Century_Singularity_and_Global_Futures._A_Big_History_Perspective_Springer_2020_ .
2018. Устойчивость и показатели гиперболических распределений: парадокс. Общая и прикладная ценология Труды XXII встречи-семинара ценологов (Москва, НИУ МЭИ, 16.11.2018). Ценологические исследования Выл. 59. стр. 204-209,
https://www.academia.edu/Устойчивость_и_показатели_гиперболических_распределений_парадокс .
2018. Климат и человек: новый критерий связи. Тезисы докладов. Всемирный философский конгресс.
2018. Сквозная гиперболическая эволюция от биосферы до техносферы. В сборнике «Сингулярность XXI века в контексте Большой истории: математический анализ» под ред. А. В. Коротаева. Том. 2 №3, 1 июля,
https://doi.org/10.22339/jbh.v2i3.2328 ,
https://jbh.journals.villanova.edu/article/view/2328 .
2011. Об одном возможном методе прогнозирования революций с помощью циклов с сокращающимися периодами. Системный мониторинг глобальных и региональных рисков: Арабская весна 2011 года. Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., Ходунов А.С. (Ред.). 2012. 464 с.
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=158846 .
2010. Степенно-логарифмическая связь между количеством соседних таксонов в биологии как основа для поиска аналогичной связи в технике. Междисциплинарность ценологических представлений. Общая и прикладная ценология. Труды XIV конференции-семинара с международным участием по технетике и ценологии (Москва, 19 ноября 2009 г.) / Под общ. ред. проф. Б. И. Кудрина. Вып. 43. "Ценологические исследования". – М.: Технетика, 2010. – 256 с.
https://www.researchgate.net/publication/255702432_STEPENNO-LOGARIFMICESKAA_SVAZ_MEZDU_KOLICESTVOM_SOSEDNIH_TAKSONOV_V_BIOLOGII_KAK_OSNOVA_DLA_POISKA_ANALOGICNOJ_SVAZI_V_TEHNIKE ,
https://dissem.in/p/32819398/- ,
http://pandia.ru/text/78/586/52082.php .
А я даже еще на раз всю тему перелистал и так и не понял о чем разговор. Сумбур. Кашка.
Признаться, вначале темы и сам, местами, не очень понимал о чём вёл речь.
Но основная идея, по-моему, очень проста. В районе Монголии плюм поднимается и даёт вулканизм. А континентальная плита - движется. И, поэтому, плюм снизу "царапает" её. Частично, захватывая её содержание и содержание сразу под ней (в приповерхностной мантии, например, повышенное содержание воды). Что должно как-то влиять и на состави извержения, И чем больше скорость движения плиты - тем больше такого захвата и тем больше влияния на состав извержения (и соответствующих минералов). Поэтому, чем больше скорость плиты - тем, в некотором приближении, состав магмы должен приближаться к континентальному. Поскольку, по другим (косвенным) данным в скорости континента могут быть колебания, то они, таким образом, должны бы были модулировать и состав извержений в районе Монголии: этот состав должен, периодически, то приближаться, то удаляться от континентального. Это я и пытался засечь, сравнив с (предположительными) циклами в средней скорости движения континентов и ориентируясь на средний по миру состав мантии и континентов.
jakl, я, конечно, понимаю, что циклы в колебаниях состава (кое-какие приводил выше) - зачастую, не убедительны сами по себе в качестве циклов: надеялся, что если их статистически "правильно" усреднить (т.е. циклы в колебаниях состава по разным компонентам), то колебания будут видны лучше.
Но чтобы это сделать - нужно знать состав мантии и континента в районе Монголии. Сначала, думал обойтись среднемировым составом мантии (и континентов). Поэтому, Michael, и создал тему (чтоб, ориентировочно, узнать его). А потом понял, что в районе Монголии состав мантии - очень специфичен и, поэтому, затея - не годится. Разве что как-то узнать состав Мантии в районе Монголии. Но это, наверно, не простая задача.