Автор Тема: Состав базальтов и гранитов (глубин-е/поверхнос-е происх-е состава минералов).  (Прочитано 19382 раз)

Оффлайн lesha74Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Где больше MnO - в мантии или в коре (континентальной коре)? Почему-то единственно по этому оксиду не могу найти информацию.
  Если не считать воды (не искал) про которую думал положить, что её больше в воде. Но вспомнил сообщения об обнаружении огромных залежей воды в рингвудите мантии (например, https://www.bbc.com/russian/science/2014/06/140613_massive_water_reservoire ) и засомневался ... там напиано "сейсмографы подтвердили существование залежей рингвудита в переходной зоне между верхними и нижними слоями мантии." и что там воды больше, чем в океане в 3 раза.
Или кларк воды в выходящей в карман мантии всё-таки ниже, чем в коре?
  А.. вот, наверно, ответ: "Глубинные слои Земли содержат в себе примерно столько же воды, как и ее океаны, благодаря тому, что туда уже более трех миллиардов лет попадает кора со дна морей планеты, насыщенная влагой. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале
Nature." (https://ria.ru/20190715/1556547054.html)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2021, 18:10:33 от lesha74 »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В https://en.wikipedia.org/wiki/Earth's_mantle прочитал, что содержание MnO в верхней мантии рвно 0,13, а в https://popovgeo.sfedu.ru/lecture_3  прочитал, что в континентальной коре - 0,1. Тогда, наверно же, в нижней мантии - ещё больше, чем в верхней?

Мне казалолсь, что т.к. железа в мантии больше, чем в коре, то то же самое относится и к Fe2O3 (тем более, по данным которые мне попались, это верно для FeO). Но сейчас засомневался. Напрасно?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ничего не понятно, но очень интересно (с)

А можно поинтересоваться у ТС, в чём видятся цели и задачи этой вот всей движухи? Какой предполагается итог этих "исследований"?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне казалолсь, что т.к. железа в мантии больше, чем в коре, то то же самое относится и к Fe2O3 (тем более, по данным которые мне попались, это верно для FeO). Но сейчас засомневался. Напрасно?
Не напрасно. Если вам не казалось, что и кислорода в мантии больше чем в коре.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Не понял: мне кажется, что во фразе - опечатка. Вы что хотели сказать - Fe2O3 больше в мантии или в коре?
А можно поинтересоваться у ТС, в чём видятся цели и задачи этой вот всей движухи? Какой предполагается итог этих "исследований"?
  Хочу нормализовать графики динамики для каждого из компонент и взять отдельно среднее по тем, которых больше в коре и которых больше в мантии в надежде на то, что это сделает лучше видимыми циклы (а, может, ещё как-то с учётом химического фракционирования в мантийных карманах).

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Не понял: мне кажется, что во фразе - опечатка. Вы что хотели сказать - Fe2O3 больше в мантии или в коре?
  Хочу нормализовать графики динамики для каждого из компонент и взять отдельно среднее по тем, которых больше в коре и которых больше в мантии в надежде на то, что это сделает лучше видимыми циклы (а, может, ещё как-то с учётом химического фракционирования в мантийных карманах).

Не, я имел в виду совсем цель или задачу: ну вот стали лучше видны эти самые циклы, или наоборот хуже видны, и.... что?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Более надёжная идентификация циклов будет означать более надёжным утверждение о том, что их природа, действительно, связана с колебаниями в скорости континента.
На выше приведённых рисунках было около 5 (биотических) циклов. Тёмные полосы - это 2-е половины этих циклов. Они выглядят эквидистантными. Но это только потому, что по абсцисс - логарифмическая шкала. А если бы был обычный масштаб времени, то циклы – сокращались бы от цикла к циклу в одно и то же количество раз, равное, примерно, 1,51. А на протяжении 5 циклов общее сокращение было бы в 1,51^5 = 7 раз.
  Т.е. это - биотические циклы и в так им - идут и тектонические циклы. И идут - с колоссальным ускорением для тектоники при остывающей то Земле. Поэтому, я не представляю себе, чтобы эти столь ускоренные циклы имели бы чисто внутритектоническую природу: думаю, что они имеют биотическую природу.
  Соответственно, более точная идентификация соответствующих геологических циклов льёт мельницу на эту гипотезу (о биотической их природе).
  Тем более, что прямые геологические данные по средней скорости континентов (но за гораздо более древние времена - приводил выше; идут, примерно, с 3 млрд.л.н.) тоже лежаться на те же биотические циклы (т.е. колебательно-максимальная средняя скорость континентов имеет тенденцию приходиться тоже на концы тех же самых биотических циклов). А с тех пор до конца выше приводимых графиков по встречаемости химических веществ и элементов таких циклов прошло около 16-ти. Это значит, что их длительность, за этот период, сократилась в 1,51^16 = 765,5 раз. Это - вообще сногсшибательная, по ускоренности процесса, цифра для того, чтобы эти циклы имели бы чисто геологическую природу. И, тем более, говорит о том, что соответствующие геологические циклы имеют, в основном, биотическую природу (это не исключает параллельного существования и других, не ускоренных геологических циклов в которых биота не играет ключевой роли).
  Поэтому, более точная установка упомянутых (геологических) циклов будет означать более надёжное, косвенное указание на то, что они являются прямым продолжением тех циклов, которые шли с 3 млрд.л.н. и, поэтому, и сократились так чудовищно. Что ещё больше льёт воду на упомянутую гипотезу.
  По этим причинам и стараюсь более чётко просечь циклы в концентрации химических элементов и оксидов (в районе Монголии).

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Написал именно то что хотел сказать. Содержание кислорода с глубиной уменьшается Fe2O3 -> Fe2O3 + FeO -> FeO -> Fe.

Мне так видится, у нас появился ещё один претендент на Станислава с бантами. Давно уже никого не было, а тут два сразу.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Более надёжная идентификация циклов будет означать более надёжным утверждение о том, что их природа, действительно, связана с колебаниями в скорости континента.
На выше приведённых рисунках было около 5 (биотических) циклов. Тёмные полосы - это 2-е половины этих циклов. Они выглядят эквидистантными. Но это только потому,

Да нет, я не о том. Я имел в виду результатом предполагается курсовая, диплом, кандидатская, докторская, член-корская, академическая, статья, книга, "просто интересно"... в этом вот смысле.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В первую очередь мне просто интересно самому. Удовлетворение собственого любопытства - основной результат. А так ... книга.
Написал именно то что хотел сказать. Содержание кислорода с глубиной уменьшается Fe2O3 -> Fe2O3 + FeO -> FeO -> Fe.
Так что Вы хотели сказать на счёт того как меняется Fе2О3 с глубиной?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2021, 04:48:05 от lesha74 »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Слишком сумбурно, и без картинок не разберёшь что вы имеете ввиду. Пишите статью с последовательным изложением всего. От фактического материала через методику к гипотезе и дискуссии, иначе трэш.
  Почти написал. Выслать? Кому-нибудь ещё?
  Правда, то, что писал выше по поводу химического разделения в магматических карманах, поразмыслив, мне показалось проблему не решающим. В статье - последоватеьное изложение принципиального объяснения цикличности.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ссылку можете сюда дать, думаю

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
"Влияние сокращающихся (в одно и то же количество раз) биотических циклов на тектонику: новое направление в геологии": https://we.tl/t-8WgGxNmUcd .

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Надо срочно подавать в какой-нибудь хороший журнал. Времени до 2050 года не так много осталось

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за оценку!
Может кто-нибудь помочь как бы с рецензированием ... точнее, с чем-то вроде отзыва ... для книги (как одного из предисловий)? И, заодно - с критикой какой-то (конструктивной). У меня более подробно всё это изложено в, практически, готовой книге (плюс там же - и про биотические циклы; статья... действительно ... - тоже дело: для более краткого ознакомления - удобна).
  Хотя бы по геологическому аспекту. В книге - разные другие графики есть по очень разным геологическим характеристикам (и по осадконакоплению, а также - по климату).