С тем, что дело в сдвиге - полностью согласен.
Проблема в том, что сдвиг не может быть одновременно софазным и противофазным.
Пожалуй приведу кое-какие графики.
Ну вот встречаемость кобальта (микрограмм на грамм):
Абсцисс: календарные млн.л. (логарифмическая шкала). Тёмные полосы - 2-е половины биотических циклов, которые обнаружил. Это циклы, которые сокращаются от цикла к циклу в одно и то же количество раз. Точек - не очень много ... Выше говорил о сотне. Здесь меньше - потому, что сузил рассматриваемую область времени, чтобы лучше увидеть мелкие колебания. Наверно, сам по себе такой одиночный график мог бы принять за артефакт неполноты данных, но аналогичные графики есть и для других металлов и есть и более крупные типы циклов, если рассмотреть более широкую область времени (для них статистика получается более надёжной). Но сейчас, для иллюстрации, выбрал эти более мелкие цикл потому, что для них у меня есть более отчётливые данные по средней скорости движения континентальных плит (мм./год):
Абсцисс - тоже календарные млн.л. (тоже логарифмическая шкала), но на более древнем интервале времени. Тёмные полосы - 2-е половины тех же самых биотических циклов, но для более древних времён, что и на предыдущем рисунке. Толстая ломаная - скользящее среднее точек.
Видно, что кульминации скорости имеют тенденцию приходиться на коны тёмных или светлых полос (на концы полуциклов). То же самое имеет место и для предыдущего рисунка. Предполагаю, что если бы были данные по средним скоростям на временах этого предыдущего рисунка, то кульминации тоже приходились бы на концы тёмных полос. И если бы они приходились, то этим можно было бы объяснить то, что кульминации для кобальта приходятся тоже на концы полос: ведь чем больше скорость - тем больше континент перекрывает плюмовый лавовый поток и тем больше припускает в него континентальных и околоконтинентальных примесей. А в континенте кобальта - больше, чем в восходящем плюме (чем в мантии). В результате как раз на концы полуциклов и приходятся всплески кобальта (первый рисунок).
Совершенно аналогичная картина имеет место и для ряда других металлов из списка выше (для которых эти мелкие циклы разрешимы). Хотя, бывают и исключения (но их - подавляющее меньшинство). А вот для оксидов таких исключений - половина. Пример (массовый процент оксидам магния):
Абсцисс - тоже календарные млн.л. (логарифмическая шкала). Тёмные полосы - то же самое. Толстая ломаная - усреднение точек в одинаковые моменты. Конечно, тут тоже можно предположить, что какие-то колебания запросто могут быть просто случайными артефактами, а не циклами. Но за "дело" тоже вступается статистика: именно для оксидов часто встречаются такие «неправильные» графики.
"Неправильность" состоит в том, что оксида магния в коре, в среднем, гораздо больше, чем в мантии. Значит, плюмовый поток должен быть ближе всего по составу к мантии во время минимумов скорости континента, когда континент меньше всего мешает этому потоку и меньше всего привносит в этот поток свои и околосвои примеси. А эти минимумы скорости приходятся на, примерно, середины светлых и тёмных полос (на это, косвенно, указывает статистика по металлам). Значит, примерно, на середины этих полос должны приходиться и максимумы в концентрации оксида магмы в магматических потоках у континента.
Но проблема состоит в том, что в вулканических породах там, в среднем, наблюдаются не максимумы, а минимумы. Что иллюстрирует последний рисунок.
Напомню, что совершенно аналогичную картину вижу и по другого рода более крупным биотическим циклам по которым графики - почётче (а эти привёл - больше для иллюстрации идеи; более полной иллюстрацией была бы вся статистика - все графики, которые, несмотря на свою "кривость" кажут, в целом, на одно и то же; думаю, маловероятно, что это - случаность).
Ну вот у меня есть такое предположение, что если соорудить машину времени и отправится во времена вулканизма и брать содержание оксида магмы прям внутри восходящего плюма у коры на выходе, то там максимумы концентрации будут приходиться на середины светлых или темных полос. Т.е. ровно туда, где скорость континента - минимальна и, поэтому, минимальны и континентальные/околоконтинентальные примеси.
Однако же, предполагаю, когда лава с этим колебательным минимумом концентрации выходит в карманы, то очень сильно фракционируется - потому, что она в большом объёме выходит (ведь континент в серединах полос имеет минимальную, в среднем, скорость и, поэтому, менее всего препятствует выходу плюма) и, поэтому, дольше держит температуру. А, значит, лучше фракционирует химически. В результате в самом верху и оказывается пониженное содержание оксида магния. Которое и обнаруживают геологи (они ведь пробы берут сверху, а не капают глубоко вниз, а если бы капнули достаточно глубоко, то было бы наоборот).
Вот такая моя гипотеза... Может ли быть толк, нет?
Пишите статью с последовательным изложением всего. От фактического материала через методику к гипотезе и дискуссии, иначе трэш.
Да пишу... Проблема в том, что для того, чтобы изложить по биотическим циклам - придётся далеко выйти за объём статьи, а для книги - хотелось бы понадёжнее написать ... вдруг, что-то недопонимаю и не хотелось бы сделать ляп ... нужна конструктивная критика ...