Автор Тема: Состав базальтов и гранитов (глубин-е/поверхнос-е происх-е состава минералов).  (Прочитано 19347 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн altaj

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3454
  • Карма: +14/-3
    • Просмотр профиля
Большинство переспективных районов давно извезстны с ГОРАЗДО большей точностью, чем может дать ваше гадание на кофейной гуще. Разведка месторождений, на сегодня, связана с политикой и рынком( тоже связан с политикой), а остальное несущественные мелочи. ;)

Оффлайн lesha74Автор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Там написал, что эти циклы, в принципе, можно было бы использовать в геологоразведке (т.е. для поиска богатых залежей полезных элементов и веществ).  Но, признаться, как это можно бы было сделать на практике - плохо себе представляю: попытался какие-то схемы представить, но кроме ветра в голове у себя что-то ничего особо не нашёл по этому поводу :)
Геологоразведка теперь дело крайне затратное.  Прошли давно те времена когда огромадные месторождения открывали случайно, просто подняв с земли необычный камушек или даже обратив внимание на необычное поведение стрелки магнитного компаса.  Всё что на поверхности, по сути уже давно найдено (хотя далеко не всё разведано  - то есть, разведка это подсчёт и оценка запасов).  А искать то что не на поверхности, это означает бурить...оно дорого.
Т.е. мой тычок в "небо" оказался в районе цели - знание (упомянутой) цикличности как-то (в принципе) может помочь в таких расчётах-оценках или нет?

Оффлайн lesha74Автор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
У меня к ветру мысля подсела одна в голове (по поводу разведки). Не знаю кто кого ... :) Прошу уважаемых, гораздо более сведующих в этом вопросе участников форума рассудить.
Если, действительно, колебания по времени в содержании тех эли иных элементов и веществ в вулканических и субвулканических породах связано с колебаниями в скорости континентов (по выше оговоренному механизму), то месторождения соответствующих полезных ископаемых, по идее, могут, периодически, появляться вдоль (примерно, прямой) линии  и, примерно, на эквидистантных расстояниях.


  Не наблюдалось ли где-нибудь что-то подобное?




  Если модель верна, то упомянутые расстояния между месторождениями можно вычислить по известной скорости континента и периодам упомянутой цикличности. Т.е. зная какое-то одно месторождение, зная (по геомагнитным данным) скорость движения континента в эпоху, когда оно возникло и зная циклы (подобные тем, которые выше пытался вычислять) - можно предсказать в каком, примерно, месте должно быть, примерно, такое же месторождение (если оно достаточно высоко поднялось к поверхности).


П.С.: Напомню, что идея - такая. Пусть, например, речь об уране. Его в коре больше потому, что он остаётся в поднимающемся магматическом расплаве и идёт к поверхности (тогда как некоторые другие элементы, в процессе этого движения уходят в "осадок"). В результате накапливается в коре. Мантия ураном обеднена и когда восходящие её потоки (плюм) "буравят" (плавят) континентальную кору, то в них оказывается вплавлено от коры более высокое (чем в мантии) содержание урана. В результате, по выше описанному механизму, в этом расплаве происходит ещё более высокий рост концентрации урана и, допустим, получается месторождение. Чем больше скорость континента - тем больше вещества коры будет переплавляться в единицу времени и тем выше концентрация урана буде получаться на выходе. В результате плюм должен оставить на поверхности (около поверхности) линию вулканических/субвулканических пород вдоль которой идут колебания концентрации урана в такт с колебаниями скорости континента. А максимумы концентраций этих колебаний - это (возможные) месторождения урана.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022, 08:43:12 от lesha74 »

Оффлайн lesha74Автор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Читать базовую литературу отказываетесь

  Не совсем так: для моей темы базовая геологическая литература не является базовой. Точно также, как не является базовой и базовая биологическая литература и т.д. Если бы читал базовую для геологии, биологии и др. литературы, то для соответствующего междисциплинарного исследования у меня просто, физически, не осталось бы время (хотя, по мере сил, пытаюсь вникать от чего у меня постоянно мозги "кипят" т.к. трудно быть специалистом одновременно во многих областях).

Видите закономерности там где их нет (это называется апофенией, по-научному).
А здесь закономерность есть:



или мне кажется ?
Ордината - содержание (%) оксида титана  в вулканических и субвулканических породах Монголии и Северо-Восточного Китая. Абсцисса (логарифмическая шкала; это значит, что она - неравномерная) - календарные млн.л. Т.е. если вместо отрицательных значений взять положительные, то получатся млн. л. до н.э.
  А тёмные полосы - это 2-е половины биологических циклов, которые обнаружил.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2022, 19:47:58 от lesha74 »