Автор Тема: Клей для номеров на образцах  (Прочитано 2735 раз)

Оффлайн alexMarMilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Клей для номеров на образцах
« : 04 Сентября 2022, 19:58:47 »
Добрый вечер! Озадачился вопросом упрощения систематизации коллекции и возник такой вопрос - на какой клей лучше клеить бумажки с номерами на камни, чтобы было долговечно и надёжно?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Сентября 2022, 20:32:49 »
Ничего никуда клеить не нужно. Делаете белую полоску "Штрихом", когда просохнет и затвердеет пишете номер тушью перьевой ручкой, и, когда высохнет, слоем прозрачного лака для ногтей сверху. Всё это без фанатизма, тонкими слоями, а то долго будет сохнуть.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2 : 04 Сентября 2022, 20:47:10 »
Но если кружочек из под дырокола греет душу, то лепите его на резиновый клей. Я правда всегда на ПВА леплю, но есть теоретическая вероятность отлипания при большой влажности.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентября 2022, 22:03:08 »
Я бумажку с номером креплю с помощью мастики. Не уверен в долговечности, но у меня пока что ничего не отваливалось при спокойном лежании в коробках. Правда у меня свое правило - чтобы при необходимости наклейку можно было убрать с образца, вернув его к "природному" состоянию.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Сентября 2022, 23:03:05 »
Мастика бывает очень разной. Из некоторой выделяется пластификатор и пропитывает образец. У меня лежит карлсбадский двойник белого ортоклаза который лучше не переворачивать - посреди грани сидит полуторасантиметровое жёлтое "жирное" пятно пластификатора от ценника прилепленного на мастику. Чем я только не пытался его смыть - спирт, ацетон, гексан, бензол, бензин - всё без толку...

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Сентября 2022, 00:11:01 »
Интересный момент. Надо будет при оказии посмотреть какие-нибудь образцы на предмет пятен. Я пользуюсь мастикой от русских минералов, на сайте не сказано, кто ее сделал. Единственное, что заметил, что она со временем высыхает и теряет липкость, через год ее скорее всего не получится использовать заново.
А по перечню растворителей - для чистоты эксперимента можно ещё попробовать разные эфиры, например, диэтиловый и этилацетат, хотя кто знает, что в той мастике намешано.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 05 Сентября 2022, 05:48:35 »
Но если кружочек из под дырокола греет душу, то лепите его на резиновый клей. Я правда всегда на ПВА леплю, но есть теоретическая вероятность отлипания при большой влажности.
ПВА ж в итоге схватывается так что только димексидом можно смыть.
Кстати им же и мастику можно попробовать. Кто его знает

Оффлайн alexMarMilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентября 2022, 17:24:43 »
Спасибо всем большое! Позвонил в Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана с таким же вопросом - там клеят на клей ПВА