Автор Тема: Гроссуляр  (Прочитано 2197 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« : 21 Ноября 2021, 16:15:56 »

На данном сростке кристаллов при поворотах отражения всех граней совпадают. Можно ли считать параллельным срастанием кристаллов? Или так кажется? Спасибо

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #1 : 21 Ноября 2021, 16:40:10 »
Ну , а почему нет.. :)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #2 : 21 Ноября 2021, 23:51:13 »
Можно считать даже скелетным монокристаллом если очень хочется и пока не доказано обратное. ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #3 : 22 Ноября 2021, 00:07:27 »
Ну , а почему нет.. :)

Вот это то и удивило. Обычно гранаты, которые я видел,- сугубые индивидуалисты и  стремятся "расходиться краями". А тут дружная семейка ( правда при этом паралельна). :D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #4 : 22 Ноября 2021, 01:00:56 »
Да ладно, неужто не попадались скелетники альмандина с Верхоловской копи  - https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=18816 !?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #5 : 24 Ноября 2021, 00:04:58 »
Можно считать даже скелетным монокристаллом если очень хочется и пока не доказано обратное. ;)
Да ладно, неужто не попадались скелетники альмандина с Верхоловской копи  - https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=18816 !?

Павел и АЛТАЙ спасибо вам за ответы.
Похоже я совсем не разбираюсь в терминах. :-\   Указанное фото и  фото 7 с этой стр. я бы обозвал ступенчатыми, а скелетными,- тройку фото с гроссулярами на вебминерал. (Которые "скелетом наружу")
А эти я назвал (не зная как иначе  назвать) паралельным сростком потому, что кристаллы довольно сильно разделены внутренними и даже  блестящими гранями и удлинение у пары кристаллов по одной оси и у двух по другой. При этом грани в плоскостях паралельны. На вебминерал подобного не нашёл, от того и вопрос.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2021, 00:09:29 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гроссуляр
« Ответ #6 : 24 Ноября 2021, 03:39:11 »

Доказать, что этот образец всего лишь параллельный сросток можно лишь разломав его на индивиды. Если между ними будет наблюдаться индукционная штриховка, то таки да - сросток. Если решётки не будет, а будут только сколы кристаллов, то это будет скелетный кристалл.
Без того чтобы не сломать правды не добиться. Нужна она вам такая правда!? Или вы юннат?

К слову сказать, индукционная решётка - поверхность совместного роста двух разных кристаллов - выглядит так. Сорри за качество фото. Но, думаю, вы видели их в разных видах сотню раз, чтобы понять об чём я.