У нас намечалась из самых дальних точка в районе Магнитогорска. Два проявления родонита неподалёку от Новобуранного. Но по дороге были ещё цели и начали с них.
Кучинский карьер. Шпинель, рубин, фторпаргасит, норбергит… Где оно всё прячется? Повсюду заметны следы работ отбойным инструментом. Колотили всё, до чего могли дотянуться. Плохонький паргасит всё же встретился. И плохонькая шпинель тоже. Рутил попался зачем то.
Далее по плану карьер Еленинской россыпи. Точнее, место на борту, где была найдена и вынута галенитовая жилка. Миха2 покрутился в этом сосняке, куда мы свернули с дороги и , руководствуясь каким-то внутренним компасом, привёз нас туда, куда надо. Я бы не нашёл.
Место, где была жилка, выглядело как яма, чем оно и являлось на самом деле. Вокруг валялись куски пористого лимонита с иголочками церуссита а в яме даже галенит сохранился. Как раз. чтобы на троих по кусочку с полладони хватило. А потом я отковырял несколько образцов с белыми выцветами с борта и мы уехали. Но где-то вовремя не свернули и выскочили не там, а на два километра дальше. Но так или иначе, на нужную дорогу вернулись.
На Андреевском карьере я тоже впервые. Странно, но факт. На борту табличка про памятник и сбор образцов, но мы в него и не полезем. Хотя, Смирнов описывал находку смитсонита на карьере. Было бы любопытно, но нет, не полезем. Миха2 упоминал где-то совсем рядом про галенитовые кусочки, что ему находить доводилось. И даже место показал. Галенит и впрямь валялся в отвале какого-то шурфа и немало. Стали собирать. Ну, это не совсем галенит был, там больше церуссита уже. Я отковырял с поверхности какую-то почковатую и неожиданно тяжёлую шнягу и, слегка почистив, вдруг задал себе и окружающим вопрос: « А не смитсонит ли я держу ?»
Возникший лёгкий ажиотаж позволил обнаружить ещё несколько кусочков и на том всё пропало с глаз. Ну и ладно, у нас ещё масса дел. Правда, вспомнилось отчего-то, как Миха1 поведал о звонке Михи6, из которого следовал факт находки Битманом красивых зелнорозовокоричневых смитсонитов где-то там, на Алтае, но не у нас.Ну, что сказать. Наш мне роднее как-то, хотя тот, конечно, красивее. Или наоборот.
Оттуда мы двинули дальше на юго-восток. Неудачно пообедав в кафешке у Степного, доехали до Светлинского щебёночного карьера, где когда-то я находил аксинит. Он и сейчас нашёлся в осыпи вдоль борта, только в виде сплошных монолитных обломков. Решил не оставлять, выкинуть всегда успею.
Затем поехали на Новотемирский щебёночный карьер в змеевиках, примечательный своими, довольно крупными, опаловыми линзами. Первый и последний раз я был там с товарищем на мотоцикле в 91 году. Мы тогда не смогли увезти добытое и часть закопали под берёзой. В стенке карьера опал был серенький и моховой. А ещё сильно пористый и участки, годные в работу, приходилось обогащать. Зато желваки были с голову а то и крупнее. Вокруг также валялись с кулак размером зеленоватые и медово-жёлтые обломки, но в стенке я такого не видел. Ещё я нашёл тогда коричневые призматические кристаллы в какой-то породе, которые потом везувианом оказались, но скарнов вокруг не отметил. Из опала пытался делать кабошоны, но не сумел достойно отполировать. Так этот материал у меня и сгинул куда-то.
Скарны были, однако. Небольшой допотопный медный рудничок зачищен археологами. Валялись камни с лейкогранатом, магнетитом, сплошь в азуритовых и малахитовых корках и плёнках. Мы побродили по склонам, Миха1 насобирал кучу всякого, как бы это поинтеллигентнее выразиться, материала и потом заехали на сам карьер. Его я не узнал, спустя тридцать лет, но, судя по всему, не сильно он и разросся. Берёз вокруг было много и я не стал испытывать судьбу.
Больше тут нечего было делать и перед Бахтинским у нас осталась только одна задача: найти в Агаповке ночлег. Интернет обещал аж две гостиницы. Но его обещаниям не всегда следует верить. Один сарай с окнами нас как-то не вдохновил. От слова «категорически». Следующая точка имела табличку, относящую её к какому-то жилищному управлению, но Миха1 сходил и вернулся, сообщив нам, что он договорился и мы ночуем в люксе. Круто.
Мы зашли и кинули вещи, распределив места приложения тел. Ну, что сказать. В сравнении с видом коридоров это действительно люкс. Но плевать, не в палатке же. Простыни чистые, подушки, всё на месте. Чашки, тарелки, холодильник, без еды, правда. Даже душ, если исхитриться, можно принять. Словом, класс. Только полночи какие то бандерлоги орали пьяными голосами и шорохались по коридорам, пока их вахтёрша не угомонила. Одним из аргументов было то, что в люкс въехали постояльцы и им требуется тишина. Наверное, именно это подействовало.