Автор Тема: Май-Июнь. Экспедиция.  (Прочитано 5906 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« : 14 Ноября 2021, 09:48:19 »

МАЙ-ИЮНЬ.  ЭКСПЕДИЦИЯ.

Долго размышлял, стоило оно того или нет. Но однажды вечером вдруг осознал, что, если не сделаю сейчас, потом уже и не вспомнить будет.
     Что я там писал про катастрофу в прошлый раз? Враньё! Это всего-то ипохондрия была. На закате, как ей и положено.

К очередному визиту я готовился за три месяца. Надо закончить все дела на работе и дома, восемнадцать раз предупредить шефа о том,
что я сваливаю на две недели, иначе он забудет и озадачит срочной работой аккурат в день сваливания. И вот, день наступил,
а спустя несколько часов ожидания , выясняется, что  Миха1  до меня не доедет. Машина сломалась ещё в пути.
Сотня вёрст с хвостиком  до Миасса и он уже позвонил Михе2 и тот уже то ли принял меры, то ли выехал к нему.
Уже. Надеюсь, догадаются вызвать эвакуатор, там же два-три перевала преодолевать. С верёвкой это проблематично, имею опыт, хотя и не печальный. Думал сказать  Учителю  об этом, но решил, что мальчики большие и взрослые, а я лет семь за руль не садился, не мне советовать.
   С чего я решил, что они большие…   Надо, вот надо  было предложить, счас бы совесть была чище.  Миха1 потом рассказывал, как и куда эта верёвка наматывалась, как  тормозные диски обрели красивый синевато-сизый цвет, куда делся буксировочный крюк. Но постоянная жара за 30 сделала меня   несколько невосприимчивым к дорожным перипетиям, тем более, что я их не переживал. А на точку в Кыштыме, где скопились в ожидании меня оба Михи,  снова добрался на такси. И, поскольку немного светового времени ещё оставалось, решили окончательно закрыть вопрос  с   привязкой флюорита, полученного Михой1 когда-то от В.Лежнева, для чего приехали в Тайгинку.     
       Василий жеманиться не стал и сразу повёл нас в карьер, поскольку, по его словам, неоткуда было больше ему взяться. Но там мы только несколько кусков с чёрным амфиболом подняли. А потом, по возвращении, он у себя в огороде, куда мы завернули, показывал добычу с Вознесенки. Два куска с корундом, один в мусковите весь, второй в шпате. Неподалёку от «Синеглазки» порылись, дескать, и мужуки отказались, а он забрал. Хотите, говорит, этот весь обслюденный можете забрать.  Я забрал не чинясь. Потом раздолблю и на предмет акцессориев  гляну. Тем день и завершился.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #1 : 14 Ноября 2021, 09:54:17 »

Собственно, во всей поездке меня привлекало посетить  пару-тройку  мест, ну и Вишнёвые немного зацепить. На две недели это не тянуло никак.  Миха2 вообще планировал отпуск иначе. Дня четыре покататься с нами а потом… Наивное дитя. Конечно, сложилась не  безвыходная ситуация.  Как говорится, если вас проглотила акула, то даже в этом случае выходов минимум  два.  Миха1 на акулу не тянул, хотя, если задуматься… Опять же, с другой стороны, это же Миха2 принёс в клювике инфу о том, что наше вольфрамовое всё-Пороховское и рудник «3й год  Пятилетки», известный  ещё под именем Юго-Коневское - вскрываются и изучаются разведкой и нам туда, следовательно, просто необходимо. Тем более, что до нас там уже масса народу потопталась.
   На Пороховском я прежде не бывал. По слухам, отвалы маленькие, по колено, давно перебратые и весьма скучные. Ну, может быть и так. Но сейчас мы приехали туда и увидели серию свежих канав, вскрытый портал шахты и потрёпанный вагончик-бытовку. На месте никого не было. Миха2, как уже бывавший здесь неоднократно, повёл себя как гид и, забрав Миху1, тут же исчез с ним  из моего поля зрения. Я сфотал портал, потом походил по ближайшим канавам, потёрся около разворошенных старых отвальных куч, но ничего стоящего не обнаружил для себя и как-то затосковал по человеческому общению. Но общаться было решительно не с кем и пришлось отправиться на поиски. Оба Михи нашлись далеко не в первой канаве. Осматривали многочисленные кварц-мусковитовые жилки , которые изредка несли вольфрамит. Я тоже подключился к процессу. Собственно этим мы и занимались большую часть пребывания на месте. Потом  как-то оказались обратно у разворошенных куч и Михи остались там, а меня понесло ещё севернее. Я наткнулся на такие же старые кучи , но зато в них был флюорит, а это уже повод присесть и достать молоток. Когда нашлось несколько кусков, я позвонил и сообщил, что у меня не пусто. Втроём разворошили немного этот участочек и решили сворачиваться. Потому что понятийная кубышка переполнилась и требовалось осмыслить увиденное и набранное.
   На Юго-Конево мы не поехали, Миха2 сказал, что нас там пока что видеть не желают. Досадно, но что поделать.
   Остаток дня потратили на мою просьбу заехать в разные места Вишнёвых, чтобы набрать недостающее из запрошенного нашим членкором Академии Наук. На пургинском амазоните подняли фтораннит, на 42й и 39й не подняли ничего. Потом заглянули на Саламатинский, там порылись. Миха1 нашёл симпатичную щёточку эгирин-полевошпатовую. Но я точно знаю, что для меня всё симпатичное, если это не я нашёл, посему постарался абстрагироваться от чужих находок и набрал своих. Под занавес  заскочили на шурф около карьера ж.№136, где был встречен фторферрикатофорит.
Вот, собственно, и всё. Дальше только ужинать, смотреть музканалы, читать книжку-читалку и засыпать под михин храп.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #2 : 14 Ноября 2021, 10:02:04 »

Следующим пунктом набега у нас была гора Суховяз. Мне там всегда интересно,  Учитель хотел поискать эмбрейит, а Рассомахин  ни разу не был. Звёзды сошлись. И рванули навстречу неведомому.
Поскольку давно не был, пришлось завернуть к Носову, чтобы воспользоваться сусанинскими услугами. К нему и так следовало бы заглянуть, но Сергей без ритуальных танцев с бубнами никого не отпускает и не сусанит. Зная это, заезжаю не всегда, но, в основном, всё же приходится.
   Мы посидели, поговорили, попили чаю, снова поговорили, отказались от чая. Потом Михи стали счастливыми обладателями нескольких образцов (я уже забыл, откуда, но точно помню, что-то было с М.Куйбаса), прикупив их у гостеприимного хозяина. Потом Константиныч, в ответ на мой вопрос, подвинул поближе коробку с образцами из гранат-хлоритовой жилки, что на Большом Камне, и предложил каждому выбрать. Я выбрал симпатичную щётку клинохлора, но без граната.  Затем мы снова отказались от чая, на чём  торжественная часть завершилась и  выехали на место. А там уже разбрелись, правда недалёко.
   Миха1  оседлал канаву неподалёку от пироморфитового шурфа, Миха2 упорол с Носовым на галенитовый, а я, покрутившись, присел на пироморфит и, нащупав неотсеянный фрагмент отвала, как-то отключился от всего. Мимо ходили спортсмены ( бегать им не давала затридцатиградусная жара), приходили – уходили Михи с Носовым, а я скрёб и перебирал потихонечку этот пятачок. Потом рядом присел и попытался войти в такой же транс Миха2, но ему не удалось. Поскольку это удалось только мне, то был выдернут из этого состояния и пришлось собираться. Миха2 набрал галенита, думаю, килограммов 50. Меньше он обычно не берёт.
   Далее наш путь лежал в сторону Южно-Чернореченского проявления перовскита. Несколько лет тому один из носовских знакомых демантоидщиков показал Сергею эту точку, а тот, в свою очередь, обнаружил в образцах с гранатом перовскит. Поскольку минерал нетривиальный, Константиныч возжелал реванша за накауриит и я пошёл ему навстречу. Несмотря на то, что он её от нас скрывал, ему тоже пришлось пойти навстречу, чтобы я собрал сам материал.  Так появилась статья в журнале « Минералогия», написанная Поповым В.А., нашим доктором наук и Носов там соавтор. Сбылась мечта, прославился. И теперь при каждом удобном случае сообщает всем,  кто готов слушать, что я поспособствовал разорению этого места. До того я считал, что только у женщин логика имеет закоулки, но, похоже, ошибался. Фишка в том, что кто-то после выхода статьи место это обвалил и тем самым несколько загадил. Поскольку того, кто это сделал, Носов не знает, а я вот он, на блюдечке, и, вроде как, могу быть причастен… В общем, моя логика, прямая как в Эвклидовой геометрии, перед этим заключением пасует и где-то даже скрипалит.
   Оба моих попутчика  мечтали побывать на этой яме и им это удалось. Даже камней набрали.
Особо долго там делать было нечего. У Михи1 уже был оттуда полный набор от меня, поэтому посидели, поковыряли  да и выдвинулись обратно. По пути заскочили на Волчьегорское нижнее и тут нам встретились глыбы с бруситом. Не то, чтобы он был шибко кузявый, с Верхним участком не сравнить, но и пройти мимо не получилось. Потом я показал Михе2 ,где проживал артинит и даже нашли что-то, но это всё следы былой роскоши. И на Волчьегорском верхнем мы совсем ничего не нашли. «Гаснет комета Акагоутык».

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #3 : 14 Ноября 2021, 10:03:43 »

По дороге на место ночлега Михе1 понадобилось заглянуть на отвал Маукского медного рудника. Ему не хватило массивного пирита, который он брал там несколько лет назад. Миха2 был за любой кипеш, кроме мордобоя, а мне пирит был не нужен и я остался возле машины.
   Въезд на отвал был перегорожен бульдозерным задиром и, похоже, где-то висела камера, потому что Учитель  рассказывал потом, что их быстро встретил охранник с собакой. Но, спустя шесть  рукопожатий, нашлись общие знакомые и они разошлись бортами. Михи на отвал, а охранник  купаться. Ничего этого я не видел, зато видел, как охранник подошёл к симпатичной луже-такому микроозерку-и неожиданно по лестнице ушёл туда с головой. И так несколько раз подряд. Надо же, а я считал её по пояс максимум. 
Пока мужук нырял, собака размышляла, знакомиться ей со мной или нет. Я ей не мешал и она таки передумала. Зато, когда они ушли, стал размышлять уже я и, позвонив известному нам человеку и поинтересовавшись его мнением а также получив положительный ответ, приступил к сбору сульфатных выцветов, что в изобилии усеивали задиры. Увлёкся и набрал больше, чем надо, теперь вот думаю, куда этот пиккерингит пристроить. Вернулись сборщики пирита, каждый с неменеепятидесятикиллограммовой нормой и вечер повторился в той же последовательности.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #4 : 14 Ноября 2021, 10:08:44 »

Утром  26 мая мы поехали в Миасс. Михе2 нужно было пару часов поработать, что-то он там обещал. У нас полдня выпадало, но, не пропадать же добру. К тому же в музее прохладно, а нас проведут без билетов. И вот, пока он разбирался со своими заботами, мы  разбирались с музеем. Ну как разбирались… Сначала обошли  экспозицию на втором этаже, где у моего коллеги появился ряд вопросов. Потом поднялись наверх, а там, так сказать, в предбаннике, обнаружились несколько стендов с минералами Кольского полуострова. И тут Львовичу на глаза полезли неточности. Да чего там - косяки пёрли косяками. Отловив сотрудницу музея, отвечавшую за информацию на этом участке, Учитель  присел ей на уши. Он внушал и внушал, а я поинтересовался, чего она не записывает, ибо информации , как и неточностей, было много. Она пообещала запомнить, но, видимо сообразив, что выглядит несолидно, сбегала за бумагой с писалом и всё началось по-новой. В свою очередь я углядел несколько неточностей на вишнёвогорском стенде и даже приготовил речь, но, длительно слушая Миху , забыл всё до последнего слова. И, когда он отпустил обессиленную сотрудницу, только и промямлил несколько предложений, которые на бумагу однозначно не попали. Ну, не больно и хотелось.
   Затем мы проникли в основной зал, но особо посмотреть ничего не успели, так как зацепились языками с Макагоновым, а вскорости на горизонте замаячил Рассомахин, нетерпеливо притопывая ножкой. И мы, раскланявшись, удалились. С тем, чтобы уже съездить посмотреть на этот розовый письменник полуострова Имансаз, что на Аргазинском водохранилище, так смачно расписанный Михой2 в прошлом году и куда мы не попали из-за окончательной капитуляции транспорта Михи1.
   С гранитом приключился облом. По пути заехали на копь солнечника по предложению Михи2. Ну как солнечника- наш гид так сказал. Я увидел невнятную яму с полевошпатовым отвалом и всё. А на копи Полякова всё было штатно-вода и мусор на дне, частично заросшая выработка и дряблый гранит в отвале. Но письменником не пахло. Видимо, всё уже украдено до нас. Чтобы добить этот злополучный день, прокатились до дорожной выемки, где я когда-то пару кристаллов ортита поднял. В нём высокоториевый бастнезит в микроколичестве обнаружился и Миху1 это слегка взбодрило. А мне что, ортит я ему нашёл, конечно. Только без перфоратора его не добыть.  Но с этим я уже ничего поделать не могу. Что обещал- сделал.
  На ночь снова распахнули окошко, но это не больно то и помогало. А попытка заснуть попозже пресекалась необходимостью проснуться пораньше. Правда, попытке весьма способствовал храп, но необходимость он, к сожалению, не отменял.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #5 : 14 Ноября 2021, 10:12:34 »

Позавтракав, определились с графиком наших хотелок и общим собранием постановили выдвигаться в Вишнёвогорск. Карьер нам не светил, у Славы не заладилось что-то, но остальное следовало навестить. Начали с ж.№10. Я показал Михе2, где и как сидит цыркон, а сам сдвинулся в сторонку и пальчиком ковырялся в пыли подсохшей выемки, созданной нами в прошлый раз, периодически вытаскивая оттуда цирконовые горошины. Так, время потянуть. Миха1  прошёлся вокруг, сложил картинку и уже присел было возле меня, но тут раздался голос снизу. Требовалась медицинская помощь.
   Миха2 неудачно стукнул по зубилу и ему прилетел в ногу осколок, перебив какой-то прыткий сосудик. Пришлось всё бросить и ехать в больницу. Там ему посмотрели, перевязали по-новой и обнадёжили. Миха2 не поверил. Он долго потом магнитом игрался. Подтянет к ранке-магнит прилипнет. Развлекуха.
   Туда мы уже возвращаться не стали. Поехали на Булдымский отвал. Мне хотелось отыскать таки возможно сохранившиеся остатки пород с повеллитом, Михе1 нужно было показать кучку с корундом, а Михе2 сподобился молибденит. На самом деле вся эта фигня им  и не нужна была вовсе, но я убедил их в обратном. На отвале, наскоро распределив цели и способы связи, улепетнул от  попутчиков на предполагаемый склон. Тщательно осмотрел всё, но повеллитом и не пахло. Осмотрел соседнюю высыпку-ноль. Огорчительно, однако. Тут меня вызвонили наверх, у них-то всё ещё быстрее закончилось.  Я предложил искупаться. Сколько можно жару терпеть. Михи сопротивлялись. Их пугал контакт с нестерильной жидкостью в водоёмах. Как будто из душа стерильная течёт.
   Завернули на 37ю, поискать наскоро магнезиоферригорнблендит ( во какое я слово знаю). Наскоро найти не получилось. Да и не могло, мне он пару раз всего там встретился, в отличие от ферсмита.  Похоже, мыслительный процесс стал тормозить из-за перегрева. Всё-таки надо искупаться. Заехали на Булдым. Там я сделал вид, что поплавал в тёплой воде, а мужуки пообщались на пляже с главгеологом карьера.  А потом Михе1 захотелось глянуть на ортит , что в отвале возле рудоуправления. Глянул, отбил себе несколько кусков.
   Время ещё оставалось, но делать не хотелось ничего. Хотелось лечь и замереть. Я уломал компашку проверить, что там Клопотов толковал за ортит  в районе ж.№30. Михи заявили, что никуда не пойдут, типа, тебе надо, вали один. Я и свалил. Обошёл поверху карьер, покрутился вокруг, поднялся на отрог Кобелихи, вернулся и , проходя по самому краю борта карьера, встретил неизвестный мне шурф. Собрав немного камней, вернулся к машине и обсказал, как было дело.
Решено было завершить день тут. Сказано-сделано. Мужуки периодически что-то находили цветное,  а я кроме поганого циркона ничего. Наконец Миха1 расколол нечто вишневитоподобное и я уговорил его поделиться. Оно , собственно, довольно часто встречалось, но какими-то весьма мелкими  зонками, а тут вполне себе заметное количество. Так, освоив новый пятачок, свалили на место ночлега.
   Вечером наблюдали за Михой2, чтобы не дай бог с ним падучая не приключилась или похлеще чего. Травма всё-таки, а он наш единственный механизатор. Вроде обошлось.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #6 : 14 Ноября 2021, 10:13:38 »

Утром всё было штатно. Солнце светило в глаз, занавеска не колыхалась. Начинался очередной жаркий день, в котором наши колёса крутились в сторону Мочалина лога. Мне туда было не надо, это как раз из той части, которую я охотно бы пропустил, но почему бы не смотаться попариться в лог в хорошей компании. 
   Удивительно, что спустя почти месяц жары, дорога хранила на себе грязные лужи. Но это вовсе не было препятствием. Выйдя из машины, подошли к остаткам «Петькиной» кучи.  Учителя    раздражает, когда я так произношу, потому что он считает, что первым из нас указал, что она тут, где мы стоим сейчас. А Печёнкин-это вторично.  Про факт, что кто-то эти кучи сложил, ни разу не вспоминалось. Он же сложил  а не нашёл, это же другое. Ну, что сказать… На этой крупной расплывшейся куче и я побывал без никто, и Миха1 (оба- не оценив её потенциала). Вот только вскрыл её никто иной как Пётр. (А он как вскрывает-сел на середину и попёр во все стороны кроме назад. В результате часть материала скрывается под свежей переборкой и остаётся на будущее, пионерам там, другим неленивым исследователям.)  Но Миха1 всё равно ревнует и я именую для него эту кучку скромно и нейтрально - «под соснами».
   Встав под соснами, Миха по-хозяйски оглядел кучу. Памятуя о неожиданных находках известного нам всем человека (причём, не в редкоземельных гальках, а совершенно в рядовом материале типа кварц-полевошпатового или другого чего, но не сложнее), таких минералов как штефанвайссит, нёггератит, флоренсит и т.д. и т.п., можно было предположить, что он обдумывает мысль типа «вывезти отсюда всё или ну его нахрен, пусть лежит». Так или иначе было, но мы присели на разных флангах фронта работ, который  с  прошлого раза значительно убавил по высоте. Раза в три ,пожалуй. А Миха2 пошёл на кучу возле ручья, метрах в двадцати от нас. Он нашёл её в прошлом году и с той поры эксплуатирует в одно лицо. Она под кустом, там не так печёт и работать ,наверное, легче.
   Я посидел, ковыряя отвал, сначала на одной ноге, потом на другой. Потом полулёжа, потом вприсядку. Галечки вываливались, но энтузиазм вызвать не получалось. Давило пЕкло. Первый не выдержал и ушёл ко второму. Тот снова предложил ему выбрать сторону работ и Миха1 снова выбрал неправильную. Это он всегда так. Такой вот невезучий. Только в конце выясняется, что его мешок в два раза полнее твоего.
    Миха1 помучился на той куче, потом пошёл куда-то, присел ещё на одну мелкогалечную, стал её ковырять. К нему подтянулся второй. Я тоже походил между куч, тяжело сидеть на одном месте, когда жарко и непонятно, чего ради. Точнее, чего ради-понятно, непонятно, зачем оно мне нужно. Но ничего не делать – это ещё хуже. Поэтому медленно-медленно, но пакетик наполнялся, а я глядел на перекинутый массой народа отвал, понимая, что эти вот галечки скорее всего и изучать то никто уже не будет. Что уж говорить о прокинутой массе камней, где наверняка спрятана не одна сотня неожиданностей. От этих дурных мыслей душа кряхтела и ёжилась. Так и до алкоголизма, наверное, недолго, учитывая, что никто из нас не пьёт. А как не выпить, когда видишь, сколь всего неизведанного улетает обратно в отвал. Дерябнуть просто необходимо. Но пить спиртное по такой жаре-однозначно сорвать мероприятие, поэтому давился кока-колой. Там всё-таки ортофосфорная кислота есть, всё не так обидно.
    На базе я перетряхнул свои сборы магнитом, отсеяв магнетит и магнитящиеся ильменитины, но галек всё равно оставался  не один и не два десятка.  Значит, добавлю дома к остальным.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #7 : 14 Ноября 2021, 10:14:35 »

На следующий день я никуда не поехал. В плане стоял набег на Уфимский железный рудник. Однако , учитывая, что я там всё, что хотел, посмотрел в прошлый раз, а также симпатичную дорогу до него, ехать туда не желал категорически. Об этом я ещё до начала экспедиции заявлял.
Вроде бы всего-то пять кэмэ от города, а гребеня такие, что  тоскливо делается. Ну, я так считаю. Зато Миха2 там не был и у него свербило. А Миха1 придумал себе, что он там  в прошлый раз чего-то не увидел и они усвистали, а я поспал себе ещё. Потом читалку почитал, потом лёг на пол поясницей на иппликатор и проснулся через четыре часа. Решил. что хорош валяться, надо в магазин сходить. Тут недалеко всё, город маленький. Вышел на улицу и меня облепил стоячий жаркий воздух. Больше одной остановки не прошёл. Подумал, куда я прусь, балбес, мне в магазине ничего не надо. И вернулся.
   Телефонные звонки в пять вечера не проходили. Но в шестом уже обозначились. В общем, эти товарищи мне потом рассказывали, как они ехали и доехали до  рудника, что если свернёшь туда, то не туда поедешь и всё такое, как про рыбалку с хорошим клёвом в одном конкретно взятом месте, которое ещё найти надо. На обратном пути  они завернули на Обуховский увал ( ну, я как-то и не сомневался в этом), но ходить не стали. Что-то им там помешало или убедило этого не делать. Тут я думаю, правильно они сделали ибо одна из последующих поездок  подтвердила верность такого решения. Потом они вдоль канала прокатились. Миха2 хотел на нефелиновый пегматит полюбоваться, но его рекультивировали. А далее по дороге, в надежде обрести какой-то шаровый материал ,обрели лишь куски актинолита или тремолита. Или и того и другого. Одна часть куска была сложена зелёным амфиболом, а вторая светло-серым. Затем Миха1 показал Михе2 Шерловый пегматит и они ещё на Сапфириновую заскочили. Рядом же, чего не заскочить. Короче, я замечательно провёл день. Всегда бы так.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #8 : 14 Ноября 2021, 10:16:56 »

Вечером Миха1 спросил, поедем ли мы искать графит.  Я же прислушивался, как в голове мысли шуршали аки мыши и постепенно приходил к мысли, что этот кактус надо доесть. Решено, завтра туда. Заодно силлиманит доломаем.

Ручей Курочкин лог высох. Даже грязь вокруг держала след.  Мы оставили машину у железки и пошли до ЛЭП. Долго идти не пришлось. Пересекать её не стали и взялись осматривать близлежащий участок леса. Быстро нашлась кварцевая жила, но, к сожалению, без графита. Зато ещё быстрее нашлись клещи, которым жара вовсе не помеха почему-то и мы, поснимав с себя раз за разом по несколько штук решили, что ну его нафиг, этот кактус. Пусть стоит недоеденный. Вернулись к машине и взяли несколько южнее. Там, тоже за железкой но совсем рядом, оставалась гнейсовая глыба с силлиманитовым прожилком и красными альмандинами в нём. И мы её не добили почему-то в тот раз.  Надо это исправить.
   Глыба не находилась. Всего пару лет прошло, вот он , этот гребень, там железка, выше мы уже не ходили…  Нету глыбы. Миха2 сунулся на полянку метров на стописят  подальше и сообщил, что нашёл валун с силлиманитом. Я посмотрел - не тот. Но дарёному коню в зубы не смотрят и мы его разобрали на запчасти весь.  Потом вернулся на тот уровень посадок, что мне знаком и ещё раз огляделся. Нет, всё правильно - вон она, низина в сторону железки. Вон он, гребень гнейсовый небольшой. Всё как должно быть. Бросил взгляд под ноги и заметил в палой листве знакомый кусочек. Ну да, ну да, не разобрали мы глыбу, как же. Очень даже разобрали. А то, что случайно тогда уцелело, лежало у меня под ногами.  Причуды памяти.
  Из-за клещей времени был вагон и я предложил походить по отвалу 35й. Мне всё равно хотелось, а Миха1 попросил высадить его у карьера ж.№30. У нас с ним вышла небольшая дискуссия. Он подогнал мне кусок какого-то пироксенового фенита с пирохлором и сказал, что это с тридцатой согласно этикетке. Я в ответ, что тридцатая в зоне центральной щелочной полосы и там нету фенитов. Вот он и пошёл глянуть.  А мы полезли на отвал. Я так, просто от балды поискать чего найду. Ну и глянуть гранатовую часть. Граната не нашёл. Сгинул, как и повелит.  А Миха2 показал кусочек и спросил: « Чего это?».  В полешпате сидело крупное зерно чевкинита. Где взял, спрашиваю. Он показал повыше того уровня, где я ходил и я нашёл там колотый кусок шпата с флогопитом.  Шпат был пронизан трещиновидными такими щелями, а в тех что-то кристаллическое виднелось. Нельзя это бросать, решил я и вернулся к рюкзаку за кувалдочкой. Потом позвонил Миха1 и поинтересовался, когда мы его заберём. Вот так, туда-сюда  да по камням и день прошёл. Учитель поведал, что он прошёлся там, понаблюдал но нигде ничего похожего на фениты не встретил. А стало быть, образчик тот левый или этикетка неверная. Зато он поковырял там чего-то и рекомендовал мне как-нибудь туда самому наведаться. А я вдруг подумал, что вот странность. Ведь пегматиты то миаскитовые были а отвалов от них нет. Сплошь полевошпатовые. Оказывается, один есть.  И я его навестил потом. Нашлись и гиббсит и галлуазит и бёмит с вишневитом, но это было уже сильно после.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #9 : 14 Ноября 2021, 10:18:01 »

А 31 мая - это заключительный день пребывания в Кыштыме. В этой части области наши намеченные интересы заканчиваются. Мы заехали на Вознесенку и побродили в районе «Синеглазки». Собрали кое-какой матерьялец, но его надо будет потом в бинокуляр разглядывать, если это не корунд, конечно. А потом спустились в Мочалин лог. ОПЯТЬ!!! Миха1 сказал-хочу и всё тут.  И собрался на кучи №5. Миха2 сказал, что он дальше своей не пойдёт. А мне разорваться, что ли? Пошёл с Учителем.
   Снова эти гальки, глаза б мои их…  Миха присел наконец на кучу, которую он не узнал поначалу, но я его убедил, что она тут одна такая. Сам же пошёл на ещё одну мелкогалечную. Там Печёнкин корундики выковыривал. Но мне с корундиками не пофартило и, помыкавшись с разных сторон, вернулся к Михе и сел, как обычно, с другой стороны. Интересно, что в этот раз ни одной марганцевой не встретилось, сплошь редкозём. И одна шпинелевая. Про этот день писать нечего абсолютно. Он повторял все предыдущие и , вернувшись вечером , мы сдали квартиру и уехали в Миасс к Михе2. Теперь там будет база. Ну, а где ей ещё быть, учительскую телегу мы ещё  в музейный день в сервис как пристроили, так он с ними по телефону только и общается. Запчасти там, оплата, то, сё. Так что Миха2 неожиданно попал. Вместе с ним попал михин кот по кличке Сеня. Полное имя у него Арсенопирит, но кот благоразумно его игнорирует и отзывается на короткое. Когда считает нужным. Сеня не ожидал столь резкого пополнения живности на вверенном ему участке, но виду не подал, хотя и хотелось. В целом, мы мирно уживались.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #10 : 14 Ноября 2021, 10:25:45 »

У нас намечалась из самых дальних точка в районе Магнитогорска. Два проявления родонита неподалёку от Новобуранного. Но по дороге были ещё цели и начали с них.
   Кучинский карьер. Шпинель, рубин, фторпаргасит, норбергит… Где оно всё прячется?  Повсюду заметны следы работ отбойным инструментом. Колотили всё, до чего могли дотянуться. Плохонький паргасит всё же встретился. И плохонькая шпинель тоже. Рутил попался зачем то.
Далее по плану карьер Еленинской россыпи. Точнее, место на борту, где была найдена и вынута галенитовая жилка.  Миха2 покрутился в этом сосняке, куда мы свернули с дороги и , руководствуясь каким-то внутренним компасом, привёз нас туда, куда надо. Я бы не нашёл.
Место, где была жилка, выглядело как яма, чем оно и являлось на самом деле. Вокруг валялись куски пористого лимонита с иголочками церуссита а в яме даже галенит сохранился. Как раз. чтобы на троих по кусочку с полладони хватило. А потом я отковырял несколько образцов с белыми выцветами с борта и мы уехали. Но где-то вовремя не свернули и выскочили не там, а на два километра дальше. Но так или иначе, на нужную дорогу вернулись.
    На Андреевском карьере я  тоже впервые. Странно, но факт.  На борту табличка про памятник и сбор образцов, но мы в него и не полезем. Хотя, Смирнов описывал находку смитсонита на карьере. Было бы любопытно, но нет, не полезем. Миха2 упоминал где-то совсем рядом про галенитовые кусочки, что ему находить доводилось. И даже место показал.  Галенит и впрямь валялся в отвале какого-то шурфа и немало. Стали собирать. Ну, это не совсем галенит был, там больше церуссита уже. Я отковырял с поверхности какую-то почковатую и неожиданно тяжёлую шнягу и, слегка почистив, вдруг задал себе и окружающим вопрос: « А не смитсонит ли я держу ?»
Возникший лёгкий ажиотаж позволил обнаружить ещё несколько кусочков и на том всё пропало с глаз. Ну и ладно, у нас ещё масса дел. Правда, вспомнилось отчего-то, как Миха1 поведал о звонке Михи6, из которого следовал факт находки  Битманом красивых зелнорозовокоричневых смитсонитов где-то там, на Алтае, но не у нас.Ну, что сказать. Наш мне роднее как-то, хотя тот, конечно, красивее. Или наоборот.
   Оттуда мы двинули дальше на юго-восток.  Неудачно пообедав в кафешке у Степного, доехали до Светлинского щебёночного карьера, где когда-то я находил аксинит. Он и сейчас нашёлся в осыпи вдоль борта, только в виде сплошных монолитных обломков.  Решил не оставлять, выкинуть всегда успею.
   Затем поехали на Новотемирский щебёночный карьер в змеевиках, примечательный своими, довольно крупными, опаловыми линзами. Первый и последний раз я был там с товарищем на мотоцикле в 91 году. Мы тогда не смогли увезти добытое и часть  закопали под берёзой. В стенке карьера опал был серенький и моховой. А ещё сильно пористый и участки, годные в работу, приходилось обогащать.  Зато желваки были с голову а то и крупнее. Вокруг также  валялись  с кулак размером зеленоватые и медово-жёлтые обломки, но в стенке я такого не видел. Ещё я нашёл тогда коричневые призматические кристаллы  в какой-то породе, которые потом везувианом оказались, но скарнов вокруг не отметил. Из опала пытался делать кабошоны, но не сумел достойно отполировать. Так этот материал у меня и сгинул куда-то.
   Скарны были, однако. Небольшой  допотопный медный рудничок зачищен археологами.  Валялись  камни с лейкогранатом, магнетитом, сплошь в азуритовых и малахитовых корках и плёнках. Мы побродили по склонам, Миха1 насобирал кучу всякого, как бы это поинтеллигентнее выразиться, материала и потом заехали на  сам карьер. Его я не узнал, спустя тридцать лет, но, судя по всему, не сильно он и разросся. Берёз вокруг было много и я не стал испытывать судьбу.
Больше тут нечего было делать и перед Бахтинским у нас осталась только одна задача: найти в Агаповке ночлег. Интернет обещал аж две гостиницы. Но его обещаниям не всегда следует верить. Один сарай с окнами нас как-то не вдохновил. От слова «категорически». Следующая точка имела табличку, относящую её  к какому-то жилищному управлению, но Миха1  сходил и вернулся, сообщив нам, что он договорился и мы ночуем в люксе. Круто.
   Мы зашли  и кинули вещи, распределив места  приложения тел. Ну, что сказать. В сравнении с видом коридоров это действительно люкс. Но плевать, не в палатке же. Простыни чистые, подушки, всё на месте. Чашки, тарелки, холодильник, без еды, правда.  Даже душ, если исхитриться, можно принять. Словом, класс. Только полночи какие то бандерлоги орали пьяными голосами  и шорохались по коридорам, пока их вахтёрша не угомонила. Одним из аргументов было то, что в люкс въехали постояльцы и им требуется тишина. Наверное, именно это подействовало.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #11 : 14 Ноября 2021, 10:32:11 »

В сторону Бахтинского Миха рулил по навигатору. И то сказать, не возвращаться же на магнитогорский тракт, это же какого кругаля давать. И мы как-то раз-раз и приехали к Новобуранному по вполне приличным дорогам. А потом, обогнув посёлок, вскорости добрались  до  первой точки.
    Степь. Холмистая,как...   Жёлтая, как...   И ни одного деревца. А нет, вру, одно вижу. Оно возле лужи, где, судя по чёрному ореолу, бывает скот. И, раз не пересохло до сих пор, то источник, явно. Но всё одно, не принимаю этого, как в степу люди живут. Чего тут хорошего, ну, кроме камней и мяса.  Ведь, если выйдешь в поле, то что бы ты ни делал сидя, видать тебя будет далеко.  С холма виден вдалеке один населённый пункт, в другую сторону ещё, в третью тоже. В четвёртую Новобуранный с его отвалом карьерским. В общем, дойдём, если что. Обнадёживающим признаком служили находки стеклянных бутылок в траве. В безлюдной степи, мля.
    На самом холме серия поперечных канав  двумя участками, а непосредственно в месте приложения сил заплывшая яма и куст  в ней.  Берёшь ковырялку и ворошишь отвал. Оттуда лезут куски яшмы и иногда родонита. А ты их долбишь, долбишь и, если родонит показался, перестаёшь долбить и складываешь в мешок. Или не складываешь.

Я что, родонита не видел? Я здесь зачем вообще?  Может это жара так действует? А может ещё кто на мозги капает?  На вершине холма стоят пять мазаров, оставшихся от неизвестного нам племени. Они сложены плитняком и почти все разрушены. От парочки вообще контур остался.
Может это духи развлекаются? А может выпроваживают нас?  Когда долбишь ковадлочкой эти отвальные  обломки, летит весьма острая щепа, глаза стоит поберечь. Но досталось не глазам а машине. В один непрекрасный момент мы услышали характерный звук, который ни с чем не спутаешь. Это когда камень в стекло попадает.  Миха оставил машину  метрах в двадцати с открытой дверью багажника, но это расстояние её не спасло. Стекло, хотя и стало в мелкую сеточку, не осыпалось, но чувствовалось - дунь на него и распылится. Однако у нас с собой было.
   Великое изобретение-скотч. В смысле липкая лента который. Им можно скрепить...  Им всё что хочешь можно скрепить.  Кто-то излишне умный из пиндосов  обронил что-то типа, что русские были гораздо изобретательнее, пока им в руки не попал скотч. Бестолочь забугорная. Скотч только расширил креативные возможности нашего человека.
   Аккуратно смахнув пыль, мы полоска за полоской нанесли скотч на поверхность этого стеколышка. С обеих сторон.  Стало как новое, только в скотче. Мы там ещё подолбили немного, Миха2 освоил свои 50 кг и перебрались на другое проявление.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #12 : 14 Ноября 2021, 10:33:13 »

Другое –Бахты2 пусть будет- это вообще одна канава с шурфиком на конце и кустом в нём. Здесь родонит выглядел по-другому. Более грубозернистый и марганцевых окислов было гораздо больше. Но внешне абсолютно такой же некузявый. Всё его достоинство, на мой взгляд, это местонахождение. Ещё мог встретиться спессартин, но именно что мог. Я не встретил. Мужуки добирали весовую норму.  Добрав, сложились и уехали в сторону дома. По пути к Пласту сбили ястреба. Этот придурок сидел на обочине до последнего а потом решил взлететь. Да ещё в нашу сторону. Миха2 решил, что это его всё ещё духи преследуют. Кстати, я нередко видел этих птиц сбитыми. Видимо, это у них черта родовая - взлетать навстречу быстро едущим машинам.
   После сбитого птица настроение было так себе. А тут ещё Миха1 услышал в телефоне, что его машина ремонту не подлежит. И сразу навалилась ещё одна задача, потому что он заявил, что второй раз эвакуировать её не будет. Или на металлолом продаст или на запчасти.
    Время ещё оставалось и, прикинув  возможности, заехали сначала на Булатовский карьер. Там ничего к хорошему не изменилось, выработка  по глубине не изменилась, цеолитов почти не видать.  Ну, после нескольких набегов Михи2, странно было бы ожидать иного. Я поднял кусок волластонита, который прежде не встречал там. Чисто, чтобы на сайт сфотать и забыть. После мы махнули на Никольское. Там всё было ещё тоскливее.  Я попросил завернуть на Уштаганку. Миха2 отговаривал, но я настоял. Поехали. А тут ещё дождь накрапывать начал. А потом и не накрапывать. Неужели закончилась жара? На Уштаганке вот два или три года как закончилось. Не вскрывают. Так , под брызги дождевые, мы докатили до базы, что в Михиной квартире теперь.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #13 : 14 Ноября 2021, 10:34:20 »

Завтра весь день шёл дождь.  Ещё вечером мы прикидывали, куда можно съездить. Мне уже хотелось домой. Но  не пускали, злодеи. Что хотелось Михе2, я догадываюсь. Но ему, как воспитанному молодому человеку, приходилось держать морду кирпичом, делая вид, что всё идёт как надо. И только Михе1  позарез необходимо было решить вопрос, как максимально прибыльно расстаться с машиной и придумать, как заполнить оставшиеся из намеченных им четыре дня, потому что он твёрдо был намерен допеть эту песню до конца,  в которой  мы с Михой2 решительно отказывались вспоминать что –либо подходящее, а из планируемого был только сарбайский марганцевый. В этот дождливый день я позвонил Поповым и напросился в гости.  Миха2 сказал, что он не останется, закинул нас туда и сообщил, что заберёт через час. В разговоре за чаем Владимир Анатольевич начал рассказывать, как они  ходили ещё относительно недавно на Золотую гору, чуть ниже провалов за какими-то редкостями, название которых я почему-то сразу забыл. Зато Учитель навострил уши и я догадался, что поездки туда нам не избежать. Потом вернулся Рассомахин и мы поколесили немного по городу в поисках контор, куда можно было бы пристроить михину телегу на запчасти. Но как-то безуспешно. Блин, не в Челябинск же её тащить. Вечером Миха2 стал понемногу колоться.  Он уже смирился с тем, что тянуть ему эту лямку до упора, а Львович  применил свои домашние заготовки  и потихоньку-помаленьку выяснилось, что вот можно было бы Новый щебёночный ещё раз проверить, да в районе деревни Уразбаево наколотить крупнолучистого энстатита.  Потом Миха1 припомнил , что я ещё коелгинский марганцевый упоминал. Миха2 вскинулся, мол, нифига вы даёте, это ж крюк какой делать. Но куда же вы денетесь с подводной лодки, Михаил Анатольевич. И план сложился. Я тоже был в этой лодке и вовсе даже не капитан. Даже не старпом. Да чего там, как выяснилось, я и в штурманы не годился.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Май-Июнь. Экспедиция.
« Ответ #14 : 14 Ноября 2021, 10:39:06 »

Дождя хватило на один день, В карьере было умеренно мокро и камни хорошо осветлены сыростью. Но кроме молибденитовой пешки  ничего приличного не нашлось. Мы ещё побеседовали с директором карьера на предмет радиоактивности.  Потому что ортита в карьерных породах весьма немало и он такой себе...небезобидный.  Потом сделали петлю через весь город и кругальнули до Аргазей. Там, около Уразбаева, стоит кордон заповедниковский, но мы неглубоко. Тем более, что с нами Миха2, если что.
   Энстатита было ну просто завались. Там все горки из энстатита. Но нам же нужен был особенный. Мы тащились по этим горкам а Миха2 вспоминал якобы, где нужный нам. Благо, недалеко ушли.  Там же находилась и корундовая точка, про которую я, признаться, позабыл. Но мне напомнили, когда спросил, куда они намылились ещё.  На месте поначалу я не мог понять, на что смотреть. Потом мне показали. Я размышлял, прослезиться или уже не стоит. Пока размышлял, всё закончилось. В этот раз норматив брал Миха1. Остался ещё один объект.
   Не думал я , что когда-нибудь снова сюда поеду специально. И вроде недавно был совсем, но подзабыл, где конкретно эта яма, вокруг которой в изобилии валяется марганцевая руда. Помню, что от Поповой деревни до него ведёт твёрдая дорога, хреновая правда. А ведь поди когда-то автобус  ходил. Но помог Хитник. Он что-то там пошептал в телефон и Миха2 поставил в навигаторе точку.
    Наш водила  рулил по раздолбанному грунтовому шоссе и стенал, что  если он не наберёт 50 килограммов этой руды, то поездка из-за такой вот дороги вообще теряет смысл. По мне, так она вообще его не приобретала. Но стало интересно, сколько же он нагрузил на Уфимском, ибо эта дорога - просто автобан  в сравнении с той. Озвучивать интерес не стал, подъезжали уже.
    Сам карьер тоже никуда не делся. Новостью стало обстоятельство , что кто-то рылся вокруг и совсем недавно. Покопки были свежие. Учитель обошёл всё это за короткое время и набрал кучу всякого. А я забыл, что никуда и идти то не нужно было, оно всё в дороге, проходящей рядом, лежит. Ковыряешь обочину, а там этой руды…  Мы с Хитником, когда заезжали туда, так и делали. Даже почковатые камни встречались, но в этот раз я их не выглядывал. Просто поднял один. Потом ещё один. Потом ещё. На десятом остановился, но не набрать 50 кг., это, если кому сильно приспичит, было невозможно. Там ещё много осталось по 50 кг., если что.
   Вечером смотрели интернетовскую карту, прикидывая  заезд на Бай-султан и на тот, что рядом с ним.  И Миха1 обнаружил неподалёку ещё один неизвестный карьер. Миха2 усомнился, посчитав это вырубами, но мне тоже помстилось на карьер. Вот завтра и проверим.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2021, 10:40:36 от al »