Надо отчётливо осознавать, что наиболее опасны амфиболовые асбесты, а хризотил-асбест сильно демонизирован. На самом деле волокна хризотила в лёгких в значительной степени гидролизуются и утрачивают изначальную канцерогенность.
Нападки на хризотил-асбест начались в конце 50-х одновременно с выходом на рынки ФРГшной стекловаты из плавленого базальта. Это ровно то же самое как борьба с фреонами в связи с озоновлй дырой (крушили империю Дюпона, производившую фреоны) и ещё ранее американский "сухой закон" (Морган душил производителей автомобилей на спирту). То есть эти асбестовые страшилки - инструмент из арсенала боевой экологии.
Самый главный довод в пользу канцерогенности хризотил-асбеста на который опираются борцы, это вспышка рака в Сан-Диего в в начале 50-х. Тогда там уничтожались излишки старого военного флота - на металл резалась масса мелких и средних судов постройки начала века не утопленных японцами. Реально пострадали сотни рабочих участвовавших в демонтаже. Там сплошь и рядом использовалась противопожарная межкорпусная асбестовая засыпка. Но никто не говорил при этом, что когда человек в съебуренном состоянии орудует болгаркой в 30-тисантиметровой щели, то у него совсем другой режим дыхания, да и концентация асбестовой пыли в воздухе между вибрирующих стенок бъёт все рекорды. Те кто пилил на палубах трубы и мачты не пострадали. А больше борцам предъявить по большому счёту и нечего.