Доброго дня! Товарищи, прошу дать совет. Уже много лет я болею одной мыслью! Хочу гранить цветные камни) С чего начать?
Образования профильного не имею... Учиться скорее всего буду сам и на своих же ошибках. Погуглив, не нашел никаких курсов в моем городе
Поискав оборудование в продаже, понял что расчитывать на относительно не дорогое оборудование не приходится... Все в районе 200к +
На Али экспресс нашел станок за 30к, плюс к нему нужен еще отрезной, тоже в районе 20к.
Стоит ли связываться с этими станками?
Прошу сильно не пинать Лучше дайте дельные советы, по возможности.
Станки на Али тоже подойдут для начала. Все равно рано или поздно захочется более лучшего оборудования.
Но в 50 за два станка навряд ли можно уложиться. Там еще доставка будет стоить почти столько же.
Мало того, нужно в идеале не 2 станка, а хотя бы четыре, или универсальные.
Чтоб мелкие камушки, как алмазы, пару станков хватит, а большой булдырь какой нибудь типа яшмы, требует сначала распиловочного, потом подрезного, обдирочного, шлифовального..
Сергей Кашлев, как то, опубликовал замечательные стихи по аналогии с известной поговоркой и я полностью с ним согласен:
...Да, лучше сожалеть, о том, что так случилось,
Чем горевать о том, чего не совершил,
А вдруг, всё то, что захотел бы, получилось,
И ты бы счастливо, всю жизнь свою прожил!
Господь нам шанс в судьбе даёт всего однажды,
Стараться нужно этот шанс не упустить,
Об этом постоянно помнить должен каждый,
Чтобы о том, чего не сделал, не грустить!
Так что, думаю, лучше дерзнуть и купить.
Если есть возможность самому изготовить, могу выслать чертежи камнерезки собственной разработки.
Она, собственно, где то здесь есть на форуме.
По поводу шлифовалки...
Пока в разработке, чертежи не готовы. Основная работа много времени отнимает, некогда заниматься.
Если интересно пиши в личку