Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 1686 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Что это было?
« : 05 Ноября 2021, 17:56:17 »
Тихо вскрылась банка с салатом, заплесневела. И среди плесени вырос ёжик непонятно чего. Блеск на гранях стеклянный, если не сильнее, прозрачный, форма кристаллов - остроконечная пирамида (во всяком случае я призмы не углядел).
Попытался вынуть для исследования - не получилось, утонуло и перемазалось в плесени, но пока поддевал спичкой сломать ничего не сломал. Размер ёжика около 1 см. При попытке промыть куда-то делось :(  И да, запах был резкий, не как обычно плесень воняет.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #1 : 05 Ноября 2021, 18:01:14 »
Оксалат какой нибудь. Уэвеллит/уэделлит. Или тартрат.  Вот представь, что такая хренобобина выросла у тебя в почке.

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #2 : 06 Ноября 2021, 00:14:04 »
Посмотрел фотки на Миндате. Некоторые из уэвеллитов имеют сходство. А это скорее всего двойники и были. Только почему такие вытянутые...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #3 : 07 Ноября 2021, 23:26:56 »
Андрей, вот мнится мне, то не плесневый грибок, а бактерии. Скорее всего актиномицеты. Их полно в почве, они образуют массу необычных вторичных метаболитов, в том числе сильно пахучих, даже с аммиачным компонентом. А эти метаболиты образуют кристаллы. Так что скорее всего эти кристаллы не из оперы "минералогия", а из балета "микробиология".

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #4 : 08 Ноября 2021, 00:03:46 »
Годе в 79-м, наши кристаллографы купили в университетском ларьке банку сома в собственном соку. Возможно сом этот помнил ещё Хрущова. Так в этой банке среди остатков сома они обнаружили один полногранный прозрачный кристалл сантиметрового размера. Они были полные юннаты, поэтому они кристалл истёрли в порошок и сняли с него дифрактограмму. Оказалось это был брушит.
До сих пор когда я вижу консервированую сомятину у меня руки сами тянутся к этой несъедобной гадости. Но надежды конечно мало. Хотя может и стоило бы покупать по баночке, а вдруг?

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #5 : 08 Ноября 2021, 00:04:17 »
Там пахло какой-то спирто-ацетоно-бензольной смесью. Достаточно резко, чтоб сразу на помойку. Но я попытался :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это было?
« Ответ #6 : 08 Ноября 2021, 00:58:14 »
Так ароматические углеводороды, в том числе бензол, среди этих метаболитов рулят. И много-много чего другого есть. Обидно, сколько органики пропадает, не расщепившись толком :-[