Автор Тема: Определите минерал  (Прочитано 3376 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« : 02 Ноября 2021, 15:19:20 »

Этот минерал на корундах выглядит тёмно-коричневым и слегка просвечивающим. К сожалению, мобила перевирает в синюю сторону и гасит коричневый цвет. Это колумбит?

Вот эти округлые выделения с неровным сколом - это колумбиты?

Они же в корунде и ПШ с самарскитом.

В этом же образце, с торца. Самарскит?
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2021, 15:30:25 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #1 : 02 Ноября 2021, 15:43:30 »
Самарскит может, но очень вряд ли. Тут нужен скилл выше среднего по диагностике спайности

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Определите минерал
« Ответ #2 : 02 Ноября 2021, 15:48:07 »
Тот что покруглее и помельче колумбит, что подлиннее самарскит. Разницы в спайности у них я не знаю, а блеск разный.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #3 : 02 Ноября 2021, 16:12:27 »
У колумбита излом неровный (весьма не совершенная спайность в 2-х направлениях), он кристаллический, блеск у него металловидный, как у магнетита. Самарскит метамиктный, соответственно скол у него раковистый как у стекла (которым он собственно и является теперь), блеск у него от жирного, через стеклянный до алмазного в зависимости от гидратации.

Лично я на всех приведённых фото вижу лишь одно зерно самарскита.

Не надо путать ржавчину (часто покрывающую кристаллы колумбита снаружи) за собственный цвет ферроколумбита - он чисто чёрный. Коричневатым будет скорее самарскит, особенно во внешних более гидратированных зонах.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #4 : 02 Ноября 2021, 16:15:00 »
Фотка со стрелкой не пролезает. Но это крупное зерно в нижней части образца на 3-м фото.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Определите минерал
« Ответ #5 : 02 Ноября 2021, 16:16:15 »
На 3 фото треугольное зерно рядом с самарскитом вполне может оказаться самарскитом же

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #6 : 02 Ноября 2021, 16:23:57 »
Судя по покраснению шпата вокруг него - может. Но я его толком не вижу на фото.
Кстати, самарскит любит обрастаться колумбитом. Такие эпитаксические сростки раньше назывались "оннеродит".
На последней картинке хорошо видны излом и блеск самарскита.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #7 : 02 Ноября 2021, 16:28:10 »
Вокруг зерна на третьем фото и его соседе сверху есть характерные радиальные трещины, да.
Барабас, откуда "весьма несовершеная спайность" у колумбита? Она вполне ясная средняя по а и несовершенная до явной по б, мне всегда чудилось.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #8 : 02 Ноября 2021, 16:45:10 »
Барабас, откуда "весьма несовершеная спайность" у колумбита? Она вполне ясная средняя по а и несовершенная до явной по б, мне всегда чудилось.

Я говорю про ферроколумбит из вполне себе конкретного пегматита. На больших кусках колумбита из Карелии или из Уганды хорошо видно среднюю спайность в одном направлении и менее выраженную под градусов сто. На некоторых танталитах вообще видно совершенную зеркальную спайность, а вот на манганколумбитах с Мадагаскара и Южной Кореи спайности не видно вообще - раковистый излом. Как впрочем и на ферроколубите с плато Джос. А на этих кристаллах спайность невнятная, хотя и видно, что в двух направлениях.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #9 : 02 Ноября 2021, 17:51:41 »
У колумбита излом неровный (весьма не совершенная спайность в 2-х направлениях), он кристаллический, блеск у него металловидный, как у магнетита. Самарскит метамиктный, соответственно скол у него раковистый как у стекла (которым он собственно и является теперь), блеск у него от жирного, через стеклянный до алмазного в зависимости от гидратации.

Лично я на всех приведённых фото вижу лишь одно зерно самарскита.

Не надо путать ржавчину (часто покрывающую кристаллы колумбита снаружи) за собственный цвет ферроколумбита - он чисто чёрный. Коричневатым будет скорее самарскит, особенно во внешних более гидратированных зонах.

Ну да, судя по качеству фото озадачил я вас.  Поторопился пока киндер  был дома. Часть не прошла и совсем синюшные ,наверно из-за холодной  диодки. Попробую завтра фотиком при дневном (если он будет) и со всех сторон.
Колумбиты с этой копи как правило некрупные, удлинённые, хорошо "огранённые" и по границе ПШ и корунда и частично врастая в него. Есть и полностью захваченные им. (видно в сколах). Этот образец единственный, где он крупный и такими "галечками".
Самарскиты же плоские и в ржавой рубашке в основном и с "ореольчиком".
То, что я тогда ещё в семидесятых считал оннеродитом, На форуме определили ишикаваитом.
Спасибо ответившим

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #10 : 02 Ноября 2021, 18:18:01 »
, На форуме определили ишикаваитом.

Спектрометр через экран теперь работает ))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #11 : 02 Ноября 2021, 19:10:25 »
, На форуме определили ишикаваитом.

Спектрометр через экран теперь работает ))

Про спектрометр не совсем понял. Если как язву ;D ,то я вывешивал образцы с этой копи на форум на определение и даже показывал "вживую". Ну и доступную информацию просмотрел.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #12 : 03 Ноября 2021, 14:01:00 »
Переснял под дневным светом - цвет должен получиться точнее.

Общий вид

Возможно, какое-то загрязнение, а не минерал.

Самарскиты?

Да,вы правы - скорее всего, колумбиты. Только в данном образце они имеют круглые очертания. На одном, вроде бы, слегка заметна спайность. А вот блеск не металловидный, а примерно такой же, как и у самарскита, только зернистый.

И вот они же в корунде. И нарисовался прикольный "кратер".
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 14:08:56 от Petrolit »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #13 : 03 Ноября 2021, 17:33:26 »
Почему колумбит в данном образце нет имеет чётких очертаний и выглядит растворённым или "оплавимшимся"?

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите минерал
« Ответ #14 : 03 Ноября 2021, 17:47:29 »
Почему колумбит в данном образце нет имеет чётких очертаний и выглядит растворённым или "оплавимшимся"?
Как сказал бы когда-то мой детёныш-патамуча.

Владимир, не морочь себе голову. Чёрные колумбиты легко отличаются от самарскитов по характеру излома и наличию двориков вокруг зёрен, что справедливо для этой копи и ещё для 298й. Если они в корунде, дворика не будет, но скол никуда не спрячешь.