Здравствуйте!Буду благодарна за помощь в опознании минерала.Найден такой камень в горах Узбекистана.Иголкой царапается, легко царапает стекло.Отскоблить от него что-то, чтобы узнать цвет порошка, не вышло.
Это, скорее всего, скрытозернистый кварц или халцедон. Диагностика таких горных пород во многих случаев очень сложна, они могут быть и осадочного и гидротермального происхождения.
Цитата: polip от 02 Ноября 2021, 12:33:17Здравствуйте!Буду благодарна за помощь в опознании минерала.Найден такой камень в горах Узбекистана.Иголкой царапается, легко царапает стекло.Отскоблить от него что-то, чтобы узнать цвет порошка, не вышло.Камень не может одновременно царапаться иголкой и сам при этом царапать стекло...
Цитата: Леха от 02 Ноября 2021, 13:52:52Цитата: polip от 02 Ноября 2021, 12:33:17Здравствуйте!Буду благодарна за помощь в опознании минерала.Найден такой камень в горах Узбекистана.Иголкой царапается, легко царапает стекло.Отскоблить от него что-то, чтобы узнать цвет порошка, не вышло.Камень не может одновременно царапаться иголкой и сам при этом царапать стекло...Это с чего вы взяли? Это постоянно так. Даже с корундом. Камень/агрегат и минерал, совсем не одно и то же. Если что.
Цитата: jakl от 02 Ноября 2021, 15:41:08Цитата: Леха от 02 Ноября 2021, 13:52:52Цитата: polip от 02 Ноября 2021, 12:33:17Здравствуйте!Буду благодарна за помощь в опознании минерала.Найден такой камень в горах Узбекистана.Иголкой царапается, легко царапает стекло.Отскоблить от него что-то, чтобы узнать цвет порошка, не вышло.Камень не может одновременно царапаться иголкой и сам при этом царапать стекло...Это с чего вы взяли? Это постоянно так. Даже с корундом. Камень/агрегат и минерал, совсем не одно и то же. Если что.Я в курсе этого. На фото мы видим явно не агрегат, если что.
Вам виднее, я профан. Вероятно, не так проверяла царапание им по стеклу. Камень обрублен с обеих сторон, царапала выступающими на срезах бугорками. Очень заметно царапает.Коричневый внешний слой не похож на часть зеленого, им не пробовала.
Цитата: Леха от 02 Ноября 2021, 15:46:22Цитата: jakl от 02 Ноября 2021, 15:41:08Цитата: Леха от 02 Ноября 2021, 13:52:52Цитата: polip от 02 Ноября 2021, 12:33:17Здравствуйте!Буду благодарна за помощь в опознании минерала.Найден такой камень в горах Узбекистана.Иголкой царапается, легко царапает стекло.Отскоблить от него что-то, чтобы узнать цвет порошка, не вышло.Камень не может одновременно царапаться иголкой и сам при этом царапать стекло...Это с чего вы взяли? Это постоянно так. Даже с корундом. Камень/агрегат и минерал, совсем не одно и то же. Если что.Я в курсе этого. На фото мы видим явно не агрегат, если что.Как это? Монокристаллом это сложно назвать
Таки плотная мономинеральная разве не агрегат?