Автор Тема: Аметистизированный кварц?  (Прочитано 1921 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Аметистизированный кварц?
« : 04 Октября 2021, 16:04:47 »
Место находки - Москва направление Красногорск-Истра.Изначально подумал что окраска вызвана железистыми корочками (образец был весьма грязный). Кипятил в царской водке. Кварц в целом белый, но одна небольшая полость (вскрытая свежим сколом) с кварцем слабого (но весьма заметного визуально!) фиолетового окрашивания в верхней части кристалликов. Неужели таки аметистизация? Насколько я знаю для этой местности это совершенно не характерно, или все же какие-то включения? И может ли такое вообще быть что в одной полости аметистизация, а вокруг никаких намеков?

https://disk.yandex.ru/d/vAGY7-d_nFzlNw

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Октября 2021, 05:55:53 »
Ну уж даже и не знаю, что вы подразумеваете под "аметистизацией".

Обычно на подмосковных кварцах сиреневая окраска не держится, выцветает. Предположу, что вам достался редкий кварц с более-менее стойкой окраской. Иными словами, в других полостях тоже была такая окраска, но она выцвела до того как вы успели её заметить.

На Щёлковском карьере несколько лет назад шли такие "аметисты". Из дыры их доставали ну прям Корабль-Кораблём, однако не успевали их упаковать, как они выцветали до бесцветного.

Ни о каких включениях красящих кварц в Подмосковье и речи быть не может. Это на Урале в некоторых пегматитах аметист был окрашен тончашими включениями турмалина (если верить Ферсману). Сам я подобный кварц прокрашенный турмалином видел один раз в жизни (в южной Эфиопии - зрелище было незабываемое).

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Октября 2021, 16:37:39 »
у меня аметисты с Русавкино лежат уже лет 5 и не выцветают. Да и в музее Ферсмана тоже вон с 1988г в витрине без изменений

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Октября 2021, 16:42:00 »

Ни о каких включениях красящих кварц в Подмосковье и речи быть не может.

Вы ошибаетесь! На Приокском карьере встречается кварц фиолетового цвета при внимательном рассмотрение который оказывается фантомным. Внутри хорошо видны некие маленькие сферы окрашивая кристал в фиолетовый цвет.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Октября 2021, 19:40:48 »
У меня вот такой "дымчатый" кварц есть. Если посмотреть под увеличением, это тот-же горный хрусталь, с включениями каких-то штук в виде опилок.