Автор Тема: Как изготовить самому мини мельницу?  (Прочитано 8076 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Как изготовить самому мини мельницу?
« Ответ #15 : 04 Октября 2021, 12:24:09 »

И вот хоть бы одна лаборатория без тонкого измельчения справляла. Хрен. 200 меш им подавай(
Ну так делайте пробоподготовку самостоятельно, а в лабораторию на ИСП-МС подавайте готовый растворчик. Лаборанты будут очень рады, возможно даже скудку вам дадут.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 04 Октября 2021, 12:26:43 »

И вот хоть бы одна лаборатория без тонкого измельчения справляла. Хрен. 200 меш им подавай(
Ну так делайте пробоподготовку самостоятельно, а в лабораторию на ИСП-МС подавайте готовый растворчик. Лаборанты будут очень рады, возможно даже скудку вам дадут.
так и делаю. порошочки эти. а оно мне надо? я хочу отдать камень и получить цифры. а приходится с истирателями трепыхаться. а оказывается вон чо, можно плавить и так, кусками

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 04 Октября 2021, 12:28:15 »

понимаешь Вадим, для меня это слишком сложно, суть в том пока просто любопытно, на что срабатывает прибор, ходим везде(по всей области) и камней очень много и хотелось бы как то по быстрому без лишний усилий и расходов узнавать что в их? может не себе а государству польза от этого будет. попадают и древние литейки(14-19 века) с кучами камней, как колотыми так и нет. может пока мне их фотать и сюда помещать?

Как известно без труда не выловишь и рыбку из пруда))Ничего сложного в этом нет, методы столетней давности. В целом ничего вам не мешает обзавестись минимальным набором реактивов и оборудования и делать такого рода анализы в домашне-гаржных условиях. Точно сможете посмотреть, хотя бы качественно, наличие золота, если его там больше 0.5г/т, с серебром труднее, но тоже реально. Никель и медь тоже не трудно определяются. Ну а если уж обзаведетесь фотокалориметром или спектрофотометром можно и на количественные измерения замахнуться.

Оффлайн поисковик56Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Октября 2021, 12:48:06 »
Вадим понятно, а как древние люди веков 14-17 определяли? раскололи если глазами увидели то что им надо, далее занимались им, а если не видели в сторону(а прибор на их сигналит!), мой прибор берёт от 0,2 грм, может в этих разломышах их просто не увидели, типа не доломали?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Октября 2021, 13:24:32 »
Что определяли древние люди, содержание драгметаллов в камнях?  А оно им надо было?  Их интересовали руды металлов а не камни вообще. Руды металлов они прекрасно знали и добывать их предпочитали большими кусками, благо в то время оно ещё было большими кусками  неглубоко, для их скромных потребностей хватало.  И 14-17 вв. это не древность, это позднее средневековье в Вашем регионе. Тогда у Вас кустарной  металлургией занимались "кузнецкие" татары.  Им "это дело" Пётр 1-й запретил специальным указом в начале 18-го века.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Октября 2021, 13:40:16 »
верно, был запрет, особо после того как демидов стал хозяином заводов. читал местное население даже болотную руду втихушку плавили.
вопрос не только о драг, а воще познании что люди добывали в том или ином месте? когда ходишь с прибором и находя то или иное думаешь что это? даже вычитал что ранее попадалась в сибири платина и считалась непригодной и её рубили на дробь. вот может быть такое? если да, станешь каждую дробинку исследовать :-\

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Октября 2021, 14:58:13 »
Каждую дробинку нет смысла  исследовать. Вообще, старый сибирский свинец (кустарно произведённый) скорее всего будет содержать драгметаллы (серебро до килограммов на тонну, золото до десятков граммов на тонну).  Допустим, старинные свинцовые пули.  Если взять такую пулю и проделать купелирование  этого свинца,  в купели останется весь драгметалл какой в ней есть.  Зачем платина, галенита в Алтае-Саянской складчатой области до чёрта, и в Ваших краях тоже.  Это, кстати, одна из причин запрета инородцам заниматься кустарной металлургией. Свинец их интересовал только в качестве материала для пуль, с извлечением из выплавленного свинца драгметаллов они не парились.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2021, 15:19:18 от Метвед »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Октября 2021, 15:21:30 »
вот ты выдал!!!! этого свинца у нс на поисках попадает очень много, мы его сдаём в металлом. даа, это надо быть грамотным химиком, что понять что есть в чём. мне это похоже не осилить. кстати, слышал есть вертикальная плавка и металлы по плтности разбегаются, нечего об этом не знаешь?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Октября 2021, 16:10:46 »
Купелирование это просто, но не всякий найденный свинец даже старый будет с драгметаллами а только кустарно выплавленный  из местного галенита допустим теми же кузнецкими татарами, без отделения драгметаллов.  А Пётр 1-й затем собственно и зазывал в Россию из Европы тамошних штейгеров, гармахеров и прочих специалистов горного дела и металлургии что там это вовсю практиковалось уже во времена Агриколы да и до него наверное. И на заводах Демидовых само собой тоже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Октября 2021, 16:18:31 »
так может мне проще начать с галенита, например как он может выглядеть в обкатанном виде(водой, ветрами, тоесть лежащий наверху поверхности и как вынутый из почвы) и каким он видится в расколе?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Октября 2021, 16:59:45 »
Ну, как он может выглядеть... забиваете в поисковую строку Яндекса что-то вроде "галенит минерал свойства фото"...и по ссылкам. Но всёж таки добывать галенит ради драгметаллов в наше время смысла нет, в одно лицо посредством мускульной силы. У кузнецких татар был могучий стимул, завалить лося в тайге, это мясо на всю зиму на целую семью.  И вот на лошадёнке, с фитильным мылтыхом на этакой разлапистой конструкции (как на картине Сурикова), в тайгу...лось лошадёнку то не боится ничуть, а то что на ней человек не врубается сразу, а потом татарин к нему совсем близко подбирался прикрываясь лошадёнкой, ставил свою разлапистую конструкцию, наводил в цель...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Октября 2021, 17:12:13 »
поизучал, вроде попадались, мы их выбрасывали от греха подальше, а вдруг радиация. хочу всё прибор купить измерять радиацию, а мало ли что находишь.
а вот про охоту ВЫ здорово сотворили, книги не пишите? у вас отличный дар! может в прозе ру есть?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Октября 2021, 13:44:01 »
Ну, как он может выглядеть... забиваете в поисковую строку Яндекса что-то вроде "галенит минерал свойства фото"...и по ссылкам. Но всёж таки добывать галенит ради драгметаллов в наше время смысла нет, в одно лицо посредством мускульной силы. У кузнецких татар был могучий стимул, завалить лося в тайге, это мясо на всю зиму на целую семью.  И вот на лошадёнке, с фитильным мылтыхом на этакой разлапистой конструкции (как на картине Сурикова), в тайгу...лось лошадёнку то не боится ничуть, а то что на ней человек не врубается сразу, а потом татарин к нему совсем близко подбирался прикрываясь лошадёнкой, ставил свою разлапистую конструкцию, наводил в цель...

скажите, какими сульфидами из кузбасса можно заинтересовать коллекционеров, но конечно на которые срабатывает прибор?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Октября 2021, 18:20:39 »
Из распространённых сульфидов металлодетектор хорошо реагирует на борнит, халькозин, пирротин. У них приличная электропроводность. Пирротин к тому же бывает магнитным.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Октября 2021, 18:36:41 »
Из распространённых сульфидов металлодетектор хорошо реагирует на борнит, халькозин, пирротин. У них приличная электропроводность. Пирротин к тому же бывает магнитным.

понятно, а какие более редкие и привлекательные для коллекционеров?