Автор Тема: Руза, центр города - окисленные фосфаты  (Прочитано 32060 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Руза, центр города - окисленные фосфаты
« Ответ #75 : 26 Декабря 2021, 21:05:42 »
В твоём собирательстве тоже есть элемент краеведения.

ну да, в зависимости от того, что под этим понимать, но в целом есть, конечно же.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #76 : 28 Декабря 2021, 22:42:43 »
Немножко фантазийная фотка для создания предновогоднего настроения. Лепидокрокит поверх гётитовых почек в свете настольной лампы.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #77 : 12 Января 2022, 22:10:01 »
Один образец попался уж очень фотогеничный. Я несколько других его фото уже опубликовал на разных ресурсах, но пусть тут тоже будет фотография. Тем более, что некоторые спрашивали про "красивые камни".

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #78 : 15 Января 2022, 12:31:09 »
Обалденная магистерская диссертация по этому вопросу:

http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/3452-zemyatchenskiy-p-trudy-leningradskogo-obschestva-estestvoispytateley-t-20-zheleznye-rudy-tsentralnoy-chasti-evropeyskoy-rossii-l-19#mode/inspect/page/1/zoom/4

Аналогичные железные руды Владимирской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Липетской и юга Московской областей. С привязками. Прочитал на одном дыхании все 300 страниц. В генетической части не совсем правильные представления о значимости возраста субстрата по современным меркам, но с оговорками, приводящими выводы ко вполне современному пониманию. Фактура прекрасная!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #79 : 30 Января 2022, 22:27:27 »
"Очарование на дне морском". 5 мм. Стаи сказочных рыбок из подводного царства не хватает.

Я купил образцы испанского и австрийского рансьеита для сравнения. Бинокулярная эстетика у нашего несоизмеримо круче. Ну, собственно говоря, и на mindat'е такой красоты нет. Приезжайте весной! А?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 31 Января 2022, 06:04:13 »
Рансьеит довольно часто встречается на Мурзинки (Алтай) , он там разный отцвета графита , до цвета бронзы, но всегда очень рыхлый и похожые почки легко разрушаются.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #81 : 31 Января 2022, 07:34:07 »
Рансьеит довольно часто встречается на Мурзинки (Алтай) , он там разный отцвета графита , до цвета бронзы, но всегда очень рыхлый и похожые почки легко разрушаются.

Я бы прикупил один образец для сравнительного изучения. Есть излишки?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 31 Января 2022, 12:15:13 »
конечно. :D

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #83 : 03 Февраля 2022, 19:00:18 »
Несмотря на полное отсутствие в моем организме иностранных языков, решил-таки запихнуть точечку на mindat. (Чтоб краеведческий музей мог отчитаться перед... Перед... Перед кем краеведческие музеи отчитываются НЕ научными статьями, но делами по популяризации? Миндат - это же "популяризация"? Ну, там... международный охват и все такое.) Короче говоря, - не знаю, кто на миндате рецензирует материалы, но этот человек подправил мой безграмотный текст. Это "наши"? Интересно, кому спасибо говорить?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Февраля 2022, 23:11:37 »
Вань, на Миндате, насколько я знаю, ровно один сотрудник (помимо самого Джолиона) и он таки да, наш.
Да и ты его знаешь, в тот приезд много лет назад, когда я ночевал у тебя, он тоже к тебе подтягивался на огонёк. Помню пиццу заказывали, еще пили чего-то.
Здесь на форуме он числится как Medwar

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #85 : 04 Февраля 2022, 07:11:49 »
Ну, тогда, уж точно - Спасибо большое! :) А то я понять смысл при прочтении могу, а вот разговаривать, ну или знать как устроен язык, чтоб правильно составлять предложения - с детства не могу. Микросхемы соответствующей нету в голове. :)

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #86 : 21 Июня 2022, 20:24:59 »
Обалденная магистерская диссертация по этому вопросу:

http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/3452-zemyatchenskiy-p-trudy-leningradskogo-obschestva-estestvoispytateley-t-20-zheleznye-rudy-tsentralnoy-chasti-evropeyskoy-rossii-l-19#mode/inspect/page/1/zoom/4

Аналогичные железные руды Владимирской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Липетской и юга Московской областей. С привязками. Прочитал на одном дыхании все 300 страниц. В генетической части не совсем правильные представления о значимости возраста субстрата по современным меркам, но с оговорками, приводящими выводы ко вполне современному пониманию. Фактура прекрасная!
Ну, на такие подвиги я не способен. Так что медленно и методично отобрал то, что имелось по Владимирской области (Меленковский и Муромский р-ны) и стал смотреть в яндекс-картах на спутнике.
Вопрос к сведующим: вот те три серые пятна в середине нижней части (вроде с тёмным пятнышком в центре) могут быть остатками закопушек ("дудок" по тексту)?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #87 : 22 Июня 2022, 07:20:11 »
Эти? Ну, да, похоже на какие-то копухи-карьерчики.

По моим наблюдениям, на отвалах разных железорудных объектов растения кустятся самым буйным образом. Их плохо искать из космоса. В отличие от аналогичных отвалов, скажем, медных ям.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2022, 07:23:22 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #88 : 04 Ноября 2022, 22:35:30 »
Исходя из концепции: поднял с земли камень - напиши хоть что-нибудь. :) Немного дополнили знания о переходе сидерита в окислы и гидроокислы. Ну, а главное - химсостав прекрасной железной руды из Рузы опубликован.

P.P. Fedorov, I.A. Novikov, V.V. Voronov, L.V. Badyanova, S.V. Kuznetsov, E.V. Chernova Transformation of siderite in the zone of hypergenesis // Nanosystems: Phys. Chem. Math., 2022, 13 (5), 539–545
PDF по ссылке: http://nanojournal.ifmo.ru/en/wp-content/uploads/2022/10/NPCM135P539-545.pdf
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2022, 22:43:25 от iaia »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 05 Ноября 2022, 09:31:05 »
Иван, спасибо! Утро начал с интересного чтения:)