А встречный вопрос можно?
Не знаю, что в ярозите может ещё больше окислиться. Мне до сих пор казалось, что ярозит минерал стойкий и его довольно трудно ушатать. По работе мне ярозитов попадается очень мало (практически совсем не), как коллекционера меня привлекают ярозиты совершенно определённого сорта (
https://www.mindat.org/gallery-2490.html?frm_id=pager&cform_is_valid=1&min=&loc=&u=2490&potd=&pco=&d=&showtype=0&photoclass=0&phototype=0&checkall=0&rockmin=0&filtmin=0&filtcountry=0&loctxt=&keywords=jarosite&mycol=0&orderxby=1&submit_pager=Filter+Search ). Лично мне всегда казалось, что критичным для существования ярозитов должен быть определённый Еh-pH грунтовых вод и их общая сульфатность. Мне лично кажется, лучший способ убить ярозит - это восстановить его железо, а потом окислить его в отсутсвие сульфата. Тогда только по-моему и вырастет по ярозиту гетит.
Что такое "крупные скопления" я не знаю - каждому это видится по своему. Если зайти на миндат
https://www.mindat.org/min-2078.html и посмотреть на распределение проявлений ярозита на карте, видно что он растёт и в арктической зоне и напрямую в Антарктиде. Вы совершенно правы в том, что сохранность ярозитов в арктической зоне больше зависит от возраста и заглубленности зон выветривания. На норвежских колчеданных месторождениях типа Блейквасли или Сёльвасли ярозита достаточно много и уходит он по разломам на глубины в сотню метров.
Источник рубидия в этом алуните кристально ясен. Во-первых, этот алунит один из самых ранних минералов в колонке зоны окисления, а вся слюда в образце не то чтобы уже заместилась каолином, но заметно разложена, потеряла прозрачность, позеленела, стала ломкой, а в полостях с ярозитовыми щётками поверх кристаллов растут прозрачные глобулы гиалита (тоже вижу его в такой ситуации первый раз в жизни). Рубидий пришёл из мусковита, было его не много и весь он ломанулся в самую первую фазу, которая могла бы его приютить. Дальше в растворе болтался один калий.
Смысл моего вопроса лежит немного в иной плоскости. Я не то чтобы гонялся за скородитами, но там где я их видел, они всегда замещали арсенопирит вполне самостоятельно. Иными словами создавалось полное впечатление, что при гниении арсенопирита железо и мышьяк оставались на месте в виде скородита, а сера уходила в раствор даже не в форме купороса, а в виде сульфат иона. То есть по продуктам, в общем случае, трудно отличить, что собственно окислялось арсенопирит или лёллингит.
И вот наконец свершилось, вижу их обоих двух в продуктах окисления и понимаю только то, что гнил пирит-арсенопиритовый сросток (ситуация прямо скажем не уникальная) где пирит сгнил весь, а арсенопирит остался в виде сантиметровых реликтов. Собственно выбор стоит между Светлинским месторождением (по форме кристаллов касситерита) и Кестёром. Ничего больше в голову не приходит.