Автор Тема: Руза, центр города - окисленные фосфаты  (Прочитано 32028 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Руза, центр города - окисленные фосфаты
« Ответ #15 : 24 Октября 2021, 13:52:09 »
Ну вот где еще такое увидишь? :) Ледниковая гранитогнейсовая галька, обросшая псевдонатеками весёленького позднего натроярозита. И это уже не бинокулярного размера композиции. Поле зрения около 5 сантиметров.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #16 : 24 Октября 2021, 19:52:07 »
Не? Никого, кроме меня не впечатляет? :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Октября 2021, 19:55:54 »
Не Иван, таким здоровья не поправишь. Тем более что это даже не фосфаты. А сульфаты у нас растут апосля каждого дождичка , копиапиты, хальконтиты. растут и дурно пахнут.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #18 : 24 Октября 2021, 20:27:34 »
Напрямки с телефона жаль не грузит, показал бы натроярозит, об который утром мизинчик ушиб ;D

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #19 : 24 Октября 2021, 20:30:24 »
Не Иван, таким здоровья не поправишь. Тем более что это даже не фосфаты. А сульфаты у нас растут апосля каждого дождичка , копиапиты, хальконтиты. растут и дурно пахнут.

Ну, красиво жить не запретишь! :) Будем искать с "перламутровыми пуговицами".

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #20 : 24 Октября 2021, 20:33:54 »
Я на блявинском месторождении тоже был. Ярозиты тамошние видел. Но тут родное Подмосковье. Ну, и потом первый раз вижу такое на ледниковой гальке. Обычно все ярозиты рыхлые, порошковидные или массивные, а тут - "натечный".
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 20:35:09 от iaia »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #21 : 24 Октября 2021, 21:10:38 »
Не, у меня Бакр-Узяк. Желваки с кулак и даже больше. Тоже типа натечных. А вот с кристалликами похуже чем на бляве. Но есть

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #22 : 24 Октября 2021, 21:38:10 »
Нука?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #23 : 24 Октября 2021, 21:57:54 »
Я бы даже и прикупил для сравнения. :)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Октября 2021, 23:54:01 »
Коль пошла такая пьянка, задам вопрос: это я один такой дурак, или кто-то всё же видел где нибудь чтобы арсенопирит гнил не в просто скородит, а в смесь скородита с ярозитом (настоящим калиевым)? Да ещё и с примесью беленького алунита (с весовыи процентом Rb2O в составе). :o Подарили кусок касситерита - не пойму откуда он такой взялся... :-[

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #25 : 25 Октября 2021, 07:36:18 »
Коль пошла такая пьянка, задам вопрос...

А встречный вопрос можно? Граничными условиями стабильности ярозита являются наличие транспортера, т.е. - воды, и активность кислорода. Из учебника в учебник кочует мнение, что крупных скоплений ярозита в климате более гумидном, чем полуаридный быть не должно. Переходит в гётит. А что с термодинамикой этого процесса в условной полярной зоне? Зачаточные гипергенные процессы, ну скажем, на золото-мышьяковых объектах Кольского приводят к появлению как раз таких ярко-горчично-желтых пленок ярозита по арсенопириту. {это я пытался думать, в каких локациях видел рубидий недалеко от арсенопирита}. Ясно, что "зачаточность" этих гипергенных процессов в тех краях определяется не кинетикой или термодинамикой, а тупо молодостью современного эрозионного среза. Видел ли кого-нибудь когда-нибудь относительно крупные приполярные ярозиты?
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 07:40:50 от iaia »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Октября 2021, 16:38:13 »
Напрямки с телефона жаль не грузит, показал бы натроярозит, об который утром мизинчик ушиб ;D
А почему ты нам его в мае не показал? Мы тоже с мизинчиками были, оба-два, причём.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #27 : 25 Октября 2021, 17:41:41 »
А почему ты нам его в мае не показал? Мы тоже с мизинчиками были, оба-два, причём.
Так мы с Серёгой позжее туда наведались. Правда с позатого года у меня оно тож есть и я даже предлагал. Но кто-то отказался помнится. А второму мизинцоносцу я вроде и отправлял. Мучаешь мой склероз блин. Пора записывать кто от чего отказался

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Октября 2021, 18:21:53 »
А встречный вопрос можно?

Не знаю, что в ярозите может ещё больше окислиться. Мне до сих пор казалось, что ярозит минерал стойкий и его довольно трудно ушатать. По работе мне ярозитов попадается очень мало (практически совсем не),  как коллекционера меня привлекают ярозиты совершенно определённого сорта (https://www.mindat.org/gallery-2490.html?frm_id=pager&cform_is_valid=1&min=&loc=&u=2490&potd=&pco=&d=&showtype=0&photoclass=0&phototype=0&checkall=0&rockmin=0&filtmin=0&filtcountry=0&loctxt=&keywords=jarosite&mycol=0&orderxby=1&submit_pager=Filter+Search ). Лично мне всегда казалось, что критичным для существования ярозитов должен быть определённый Еh-pH грунтовых вод и их общая сульфатность. Мне лично кажется, лучший способ убить ярозит - это восстановить его железо, а потом окислить его в отсутсвие сульфата. Тогда только по-моему и вырастет по ярозиту гетит.

Что такое "крупные скопления" я не знаю - каждому это видится по своему. Если зайти на миндат https://www.mindat.org/min-2078.html и посмотреть на распределение проявлений ярозита на карте, видно что он растёт и в арктической зоне и напрямую в Антарктиде. Вы совершенно правы в том, что сохранность ярозитов в арктической зоне больше зависит от возраста и заглубленности зон выветривания. На норвежских колчеданных месторождениях типа Блейквасли или Сёльвасли ярозита достаточно много и уходит он по разломам на глубины в сотню метров.

Источник рубидия в этом алуните кристально ясен. Во-первых, этот алунит один из самых ранних минералов в колонке зоны окисления, а вся слюда в образце не то чтобы уже заместилась каолином, но заметно разложена, потеряла прозрачность, позеленела, стала ломкой, а в полостях с ярозитовыми щётками поверх кристаллов растут прозрачные глобулы гиалита (тоже вижу его в такой ситуации первый раз в жизни). Рубидий пришёл из мусковита, было его не много и весь он ломанулся в самую первую фазу, которая могла бы его приютить. Дальше в растворе болтался один калий.

Смысл моего вопроса лежит немного в иной плоскости. Я не то чтобы гонялся за скородитами, но там где я их видел, они всегда замещали арсенопирит вполне самостоятельно. Иными словами создавалось полное впечатление, что при гниении арсенопирита железо и мышьяк оставались на месте в виде скородита, а сера уходила в раствор даже не в форме купороса, а в виде сульфат иона. То есть по продуктам, в общем случае, трудно отличить, что собственно окислялось арсенопирит или лёллингит.
И вот  наконец свершилось, вижу их обоих двух в продуктах окисления и понимаю только то, что гнил пирит-арсенопиритовый сросток (ситуация прямо скажем не уникальная) где пирит сгнил весь, а арсенопирит остался в виде сантиметровых реликтов. Собственно выбор стоит между Светлинским месторождением (по форме кристаллов касситерита) и Кестёром. Ничего больше в голову не приходит.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Октября 2021, 22:37:17 »

Смысл моего вопроса лежит немного в иной плоскости. Я не то чтобы гонялся за скородитами, но там где я их видел, они всегда замещали арсенопирит вполне самостоятельно. Иными словами создавалось полное впечатление, что при гниении арсенопирита железо и мышьяк оставались на месте в виде скородита, а сера уходила в раствор даже не в форме купороса, а в виде сульфат иона. То есть по продуктам, в общем случае, трудно отличить, что собственно окислялось арсенопирит или лёллингит.
И вот  наконец свершилось, вижу их обоих двух в продуктах окисления и понимаю только то, что гнил пирит-арсенопиритовый сросток (ситуация прямо скажем не уникальная) где пирит сгнил весь, а арсенопирит остался в виде сантиметровых реликтов. Собственно выбор стоит между Светлинским месторождением (по форме кристаллов касситерита) и Кестёром. Ничего больше в голову не приходит.

В зоне окисления Бобриковского месторождения вскрывались достаточно массивные тела скородит-бёдантит-ярозит-англезитового состава. Гнили арсенопиритово-пиритово-галенитовые тела, как я понимаю.