Автор Тема: Не видно ли включений стисиита на фото?  (Прочитано 9261 раз)

Оффлайн OlesiaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не видно ли включений стисиита на фото?
« Ответ #15 : 13 Сентября 2021, 12:09:19 »
Почему сразу "радиофобия"...  Чароит действительно может фонить.   Определить это по внешнему виду может только специалист.   Среди тех, кто покупает чароит в виде ювелирных изделий таковых немного.Вот через меня проходил образец из коллекции.   Он простоял за стеклом на полочке много лет, а хозяин (кстати, буровик) даже не знал, что он фонит 150мкр/ч.   Размер образца - почти с ладонь. Если б носить из него изделие - могло бы закончиться плохо.Радует то, что сильно фонящие образцы выглядят так, что носить их не захочется.   И это первый радиоактивный чароит, который удалось мне выявить за многие годы.

Очень интересный образец! Спасибо :)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 13 Сентября 2021, 12:27:17 »
Алтай, Какой будет уровень излучения у небольшого образца совершенно непонятно, зависит, что туда попадет. Но, конечно, меньше 150. Однако если много лет оно будет светить в одно место на коже, причем, касаясь вплотную, ты уверен, что с кожей все будет благополучно?Я совсем не уверен.
Продажа изделий с трехкратным превышением фона (более 50мкр/ч) запрещена законом....
А жить вообще вредно - от этого умирают.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2021, 12:29:25 от Леонид »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Сентября 2021, 12:42:56 »
Ничего не будет даже если всю жизнь прожить в гамма-поле  даже не 50 а 500 гамм (микрорентген в час) В Индии, на монацитовых песках по побережью (а там их дофига) местами  и больше бывает, и ничего - живут люди ничем особо не болеют во всяком случае повышенной частоты разных видов рака у них не фиксируется. И это именно в поле, то есть, на весь организм.  А не локально, вплотную к камню показания радиометра. За год, набранная доза будет менее 5 рентген - это ниочём. Ни местных покраснений, ни-че-го! 

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Сентября 2021, 16:33:34 »
Коллеги, Вы были бы безусловно правы, если бы это было просто гамма излучение. С бэтой и альфой все сложнее. Когда они за стеклом на полке, нет проблем. Когда на теле, могут возникать проблемы.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Сентября 2021, 17:04:00 »
Реально опасен газ радон, потому что попадает прямиком в лёгкие и там распадается.   Кожа, точнее даже самый её верхний слой (эпидермис, из отмерших клеток) альфа-частицы полностью задерживает. Бета-активные изотопы с высокой активностью - техногены. Да, в зонах радиоактивного загрязнения могут быть опасны, но природные навряд ли.
В общем, если не принимать внутрь в толчёном виде...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 13 Сентября 2021, 17:52:15 »
Частный вопрос: Альфа удерживается кожей... Удерживается-то удерживается и дальше не проникает. Это характеризует только проникающую способность, но не поражающую.  А что при этом происходит с самой кожей? Про это ни разу не встречал. Не знаю. Если будет много лет удерживать в одном месте, ни чего не произойдет с самой кожей от казалось бы безобидной альфы? Кратковременное воздействие и длительное - 2е большие разницы. Кто-нибудь о последствиях длительного воздействия альфы на кожу слышал?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Сентября 2021, 18:39:52 »
Увидел мельком что обсуждается польза и вред альфы, хотел было выступить с экспертным мнением. Но оказалось что вкупе обсуждается не экстра и люкс, а какие-то непонятные "гамма" и "бета"...

Если кто-то боится радиации, то в Питере лучше не жить и не заезжать даже. В 90-е когда все носились с ней как с писаной торбой, рядом с какими-то гранитными памятниками и набережными по 200-400 этих самых микроренген намеряли.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #22 : 13 Сентября 2021, 19:05:11 »
Уважаемый, Вы на нолик не ошиблись? На гранитных набережных фон действительно превышен в 2 раза, но не в 20 же...А если памятник стоит у захоронения радиоотходов, то дело не в памятнике

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Сентября 2021, 19:10:30 »
Ой ли, граниты они, шибко разные бывают :D 400, это не предел. Учите матчасть...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Сентября 2021, 19:13:57 »
Частный вопрос: Альфа удерживается кожей... Удерживается-то удерживается и дальше не проникает. Это характеризует только проникающую способность, но не поражающую.  А что при этом происходит с самой кожей? Про это ни разу не встречал. Не знаю. Если будет много лет удерживать в одном месте, ни чего не произойдет с самой кожей от казалось бы безобидной альфы? Кратковременное воздействие и длительное - 2е большие разницы. Кто-нибудь о последствиях длительного воздействия альфы на кожу слышал?
Думаю то, куда может пробить и альфа - ороговевшая внешняя часть кожи, для которой это все неактуально.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Сентября 2021, 19:16:05 »
Почему сразу "радиофобия"...  Чароит действительно может фонить.   Определить это по внешнему виду может только специалист.   Среди тех, кто покупает чароит в виде ювелирных изделий таковых немного.Вот через меня проходил образец из коллекции.   Он простоял за стеклом на полочке много лет, а хозяин (кстати, буровик) даже не знал, что он фонит 150мкр/ч.   Размер образца - почти с ладонь. Если б носить из него изделие - могло бы закончиться плохо.Радует то, что сильно фонящие образцы выглядят так, что носить их не захочется.   И это первый радиоактивный чароит, который удалось мне выявить за многие годы.

У этого образца должно быть не 150... Или это только гамма?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #26 : 13 Сентября 2021, 19:26:16 »
По видам излучения я не раскладывал. Но Вы правы. Поднял переписку:"Добрый вечер. Твой чароит на тыльной стороне в ультрофиолете весь зеленый от радиоактивного стисиита. И фонит до 200 мкр/ч "

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #27 : 13 Сентября 2021, 19:52:43 »
Учите матчасть...
   И можно чуть меньше заносчивости?... Спасибо.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Сентября 2021, 20:07:05 »
Уважаемый, Вы на нолик не ошиблись? На гранитных набережных фон действительно превышен в 2 раза, но не в 20 же...А если памятник стоит у захоронения радиоотходов, то дело не в памятнике

Не ошибся. Я же не писал что "на всех набережных". Программа была такая, 600 секунд, с небезызвестным Невзоровым. Пирожок про "ты рассказал мне просто правду а я ужасную хочу такую чтобы обосраться завыть забиться захрипеть" это про неё. Вот там всё и меряли, как сейчас помню, памятник Суворову на Марсовом поле -- 400 микроренген.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Сентября 2021, 20:55:26 »
На набережных Питера 60-100 мкр/ч. В Хельсинки Стокгольме больше. Но это чистая гамма. Не хочется влезать в пучину радиобиологии, но бела и альфа на коже совсем не безопасны. У разных людей разная чувствительность к облучению.