Автор Тема: Самородное железо из горелых пород.  (Прочитано 7427 раз)

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Самородное железо из горелых пород.
« Ответ #15 : 24 Августа 2021, 12:14:29 »
Вам каких доказательств надо? Вы озвучьте сразу уже, а то в интернете всякой ... всякой, в общем.
Нет,не надо доказательств.Спасибо,я поняла,что самородное природное железо тоже ржавеет.Увы!!!!!Слышала еще,что и золото ржавеет,что это действительно так?Кто в курсе?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Августа 2021, 12:34:15 »
Вам каких доказательств надо? Вы озвучьте сразу уже, а то в интернете всякой ... всякой, в общем.
Нет,не надо доказательств.Спасибо,я поняла,что самородное природное железо тоже ржавеет.Увы!!!!!Слышала еще,что и золото ржавеет,что это действительно так?Кто в курсе?
Медь тоже ржавеет по-вашему?

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Августа 2021, 12:52:33 »
А вот здесь я уже и не поняла ничего.По моему природное железо не ржавеет,а оказалось все не так.А цветные металлы не ржавеют?Я слышала конкретное убеждение с некоторым доказательством,что золото реально ржавеет.Удивилась сильно этому и потому здесь спрашиваю.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Августа 2021, 13:03:53 »
Ржавеет не только железо но  и различные железосодержащие сплавы и минералы. Однако ржавчина - это смесь гидроокислов железа и всякой грязи. То есть, чтобы предмет заржавел, железо в нём по любому должно быть и не мало. Золото столько железа сколько надо чтобы оно заржавело обычно не содержит. Какие-то доли процента его там может быть но для того чтобы золото покрылось ржавчиной нужен внешний источник железа. Такое бывает, и с природными самородными золотинками и с золотыми артефактами. Гниёт допустим в сырой могиле железный предмет с золотой инкрустацией. Достали - золота и не видно, одна сплошная ржавчина, и крепкая при том.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Августа 2021, 15:20:49 »
В углях встречаются и такие https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=6355 штуки в пол-кило. А уж насчёт миллиметровых зёрнышек или плёнок галенита на пиритовых конкрециях...

Вообще на углистом восстановительном барьере много чего осаждается из грунтовых вод ещё даже до литификации угольной залежи. И много чего сорбируется на поверхности углистого вещества. Причем чем меньше угольная линза, тем более заметны эти эффекты. А если этот уголь накапливается на дне межгорных котловин, то только держись - возникают ураноносные угли типа приисыккульских, редкоземельные типа юньнаньских, селеновые угли, молибденовые, ванадиевые. А когда всё это начинает гореть, то тогда начинается такое, что пот со лба приходится вытирать занавеской - например кристаллы самородного селена вместо обычного для них вида металлически-серой мышиной шёрстки приобретают вид и размер спичек (с капелькой-головкой на конце).

Так что находки микроскопических зёрен металлического свинца в глубоко вскрытых горельниках довольно закономерное событие. Во внешних, окисленных частях горельников будут попадаться оксиды или оксихлориды свинца. Единственно немного смущает плоский, расплющенный вид вашего свинца. В принципе он должен был бы собираться в сферические капельки (в полостях и пузырях) либо иметь очень сложную разветвлённую форму (при росте в межзерновых пространствах).

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Августа 2021, 15:45:40 »
Так это я их подавил, на стекле. Отделял от внешне похожих зёрен чего-то хрупкого. Изначально то они не плоские были.  Но и не капельки, как раз сложной формы с рельефом. 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Августа 2021, 15:59:17 »
Так это я их подавил

Ну я что-то подобное и предполагал. :)

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Августа 2021, 16:45:35 »
Так это я их подавил, на стекле. Отделял от внешне похожих зёрен чего-то хрупкого. Изначально то они не плоские были.  Но и не капельки, как раз сложной формы с рельефом.

Они после магнитной сепарации?

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Августа 2021, 17:27:15 »

Они после магнитной сепарации?
Да, из немагнитной фракции.

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Августа 2021, 17:54:30 »
Слышала еще,что и золото ржавеет,что это действительно так?Кто в курсе?
Враньё. Где Вы это выковыриваете, дайте ссылку, я тоже оттянусь.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #25 : 24 Августа 2021, 19:15:15 »
Слышала еще,что и золото ржавеет,что это действительно так?Кто в курсе?
Скорее всего ржавчиной обозвали потемнение золота с большим количеством меди. Были в 90-х такие колечки. Да и про инвестиционные монеты "Георгий-победоносец" распускают слухи, что покрываются каким-то налётом.
Начальник управления операций на финансовых рынках "Русь-банка" Станислав Филиппов рассказал следующее: "Что касается самих дефектов, надо сказать, что проблема эта не новая. Периодически появляются отдельные партии монет, на поверхности которых после 2-3 лет (в зависимости от условий хранения) проявляются различные помутнения, изменения цвета или отражающих свойств. Все указанные изменения являются не чем иным, как дефектом производства, причем поверхностным. Причины его появления, скорее всего, кроются в попадании посторонних химических примесей на поверхность штампа, возможно при его очистке, хотя более детальную информацию могли бы дать, наверно, только технологи монетного двора".
Начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Ак барс" Азат Саляхутдинов рассказал следующее: "Ржавые" монеты и слитки появляются из-за наличия на их поверхности микроскопических частичек железа, которое переносится туда при контакте с железным инструментом во время изготовления монеты или слитка. Как правило, это происходит во время штамповки или проката. Ржавчина по объему значительно больше, чем породивший ее кусочек железа (примерно в 300 раз), поэтому то, что незаметно в виде микроскопических кусочков железа, становится видимым в виде ржавчины после хранения в относительно сыром помещении (иногда достаточно влаги, попавшей в капсулу вместе с воздухом). На монеты железо переносилось во время проката листа, при изготовлении заготовок под монеты, в связи с выявленными случаями на монетных дворах провели расследование, которое и определило происхождение дефекта. Сейчас, насколько известно, на производстве это устранили, а в МРХ проводят жесткий визуальный контроль всех реализуемых монет. На слитках также бывают такие пятна, но только на штампованных и, как правило, изготовленных на изношенных штампах. Штампы для золотых монет покрывают золотом, поэтому там на этом процессе ржавчина появиться не может, а на аффинажном заводе к этому относятся чуть проще".

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Августа 2021, 20:50:57 »
Оттянитесь и оторвитесь пожалуйста:https://catalogmineralov.ru/article/zolotaya_rzhavchina.html

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Августа 2021, 21:13:29 »
Оттянитесь и оторвитесь пожалуйста:https://catalogmineralov.ru/article/zolotaya_rzhavchina.html
Статья не суперграмотная, но слово "сплав", мелькающие там с завидным постоянством, вы склонны не замечать?

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Августа 2021, 21:16:25 »
Нормальненько так банкиры всё разъяснили. Мягчайшее жалезо штампа сточилочь об особливо закалённое четырёхдевятошное золото. Понятен рост цен на чёрные металлы,- ну оочеь уж много железа со  штампов диффундирует в золото.  Может некоторые партии монеток просто забыли золотом покрыть в запарке? А ржа в триста раз объёмнее железа тоже интересна. Наверняка в воде не тонет.
 Монетки в наших карманах  (с 2008 года из сплава железа)-  не покрываются ржавчиной из-за золочения штампов и по сути покрыты золотом.

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Августа 2021, 21:43:28 »
Не могу. Ссылки не работают. Ни одна.