Автор Тема: Красно-зелёный камень  (Прочитано 12319 раз)

Оффлайн desov13Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #15 : 16 Августа 2021, 17:47:00 »
Ну кстати похож по гуглу, только не радужный блеск, спасибо, проверю УФ лампой)

А он радужный только на кристаллах из полостей в центральных частях блоков. А вокруг десятки тонн не радужного.

И возможно ли что это муассонитово-корундовый метеорит? Или 100% синтетика? Происхождение действительно очень много вопросов вызывает... И очень сильно он выглядит обгоревшим, хотя и производство синтетического выглядело бы обгоревшим наверное.

;D ;D ;D :D :D ;D ;D :'( Невозможно.

100% 

Это сырьё абразивного производства.

Ну да, скорее всего, под УФ фонариком за 150 руб)) какой-то подозрительно розовый, а должен быть отчётливо красный если я не ошибаюсь. Дороже оборудования с короткими волнами нет смысла заказывать, думаю на этом исследование можно завершить) Спасибо всем причастным!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #16 : 16 Августа 2021, 22:23:46 »
МИНЕРАЛОГИЯ ГЛИНОЗЕМИСТОГО ШЛАКА КЛЮЧЕВСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ[/b][/size]
[/color]ЕРОХИН Ю.В.[/color]11 Институт геологии и геохимии им. акад. А.Н.Заварицкого УрО РАН

Тип: [/color]статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: 13 Год: [/color]2012 Страницы: 65-75
[/color]ЖУРНАЛ:
МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА
Учредители: Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук (Миасс)

[/color]АННОТАЦИЯ:
УДК 549.517.1:54.055 Минералогия глиноземистого шлака Ключевского завода ферросплавов. Ерохин Ю. В. // Минералогия техногенеза-2012. Миасс: ИМин УрО РАН, 2012. Впервые детально изучена минералогия глиноземистых шлаков Ключевского завода ферросплавов. Установлено, что они сложены рубин-дяоюдаоитовым агрегатом с включениями металлического хрома и необычного хромшпинелида. Для всех минералов получен химический состав с помощью микрозондового анализа и обнаружены некоторые отличия химизма многих минералов от их эталонных аналогов. Рассмотрена морфология кристаллов дяоюдаоита и рубина из полостей в шлаке. На основе литературных данных и собственных наблюдений сделано предположение, что все природные находки дяоюдаоита являются техногенными или отходами металлургических производств. Илл. 2. Табл. 3. Библиогр. 10 назв.

А здесь можно прочитать о сходстве с метеоритами http://www.uran.ru/node/6058

Еще https://www.researchgate.net/publication/320830533_On_the_question_of_technogenic_ruby_in_the_slags_of_Cr-V_production
« Последнее редактирование: 16 Августа 2021, 22:57:38 от Батька »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #17 : 17 Августа 2021, 00:04:49 »
Это не двуреченский шлак (который является отходом производства), а товарный продукт специального производства конкретно карборунда. Поэтому и дяоюдаоит искать в нём не имеет смысла - натрия нет в исходной шихте. Берут смесь песка и кокса и поджигают алюминиевым термитом (как в данном случае). Или добавляют кокс в кварцевый расплав.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #18 : 17 Августа 2021, 00:38:26 »
Это не двуреченский шлак (который является отходом производства), а товарный продукт специального производства конкретно карборунда. Поэтому и дяоюдаоит искать в нём не имеет смысла - натрия нет в исходной шихте. Берут смесь песка и кокса и поджигают алюминиевым термитом (как в данном случае). Или добавляют кокс в кварцевый расплав.

О а вот это слово мне знакомо. Шихта. Да там есть шихтовщики, но крутят пропанты вроде как, хотя может там уже экспериментальные цеха по синтетическим драг.камням есть я хз. Песка навалом, кокс вроде как тоже, так как раньше на этом заводе делали огнеупорный кирпич, а им вроде доменные печи и жгли, но здесь могу ошибаться, ибо просто домыслы и я маленький был когда эти тележки над головами уже перестали катать.
Значит теория что наркоманы\алкоголики откуда-то стащили и закинули на дачу уже ближе к истине. Эхх. А жаль что не с космоса :(

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #19 : 17 Августа 2021, 01:51:09 »
Из космоса немного не тот размерчик сыплется - https://www.mindat.org/loc-187180.html;D ;D ;D   Правда у меня самого в коллекции муассанит оттуда ещё мельче.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2021, 01:52:36 от Barabas »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #20 : 17 Августа 2021, 03:42:24 »
Из космоса немного не тот размерчик сыплется - https://www.mindat.org/loc-187180.html;D ;D ;D   Правда у меня самого в коллекции муассанит оттуда ещё мельче.

0.3x0.3x0.4mm совсем малыш. Как вы такие песчинки отыскиваете? А ну да, крутые фонарики наверное)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #21 : 17 Августа 2021, 05:54:21 »
Да нет, скорее крутые лаборатории разделения.

Хотя есть один ручеёк впадающий в реку Хатыми, что на Алдане, так там все берега сложены карборундовым песком сантиметров так на 15 в глубину. В тамошнем посёлке работала шлифовалка Востоккварцсамоцветов. Думается карборунд из того ручейка можно найти вдоль всей Лены и на побережье моря Лаптевых. ;)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #22 : 17 Августа 2021, 13:08:02 »

О а вот это слово мне знакомо. Шихта. Да там есть шихтовщики, но крутят пропанты вроде как, хотя может там уже экспериментальные цеха по синтетическим драг.камням есть я хз. Песка навалом, кокс вроде как тоже, так как раньше на этом заводе делали огнеупорный кирпич, а им вроде доменные печи и жгли, но здесь могу ошибаться, ибо просто домыслы и я маленький был когда эти тележки над головами уже перестали катать.
Значит теория что наркоманы\алкоголики откуда-то стащили и закинули на дачу уже ближе к истине. Эхх. А жаль что не с космоса :(

Ну почему уж обязательно наркоманы. Они дачи не брали. Люди ездили по стране в гости и в командировки и в гости по стране очень часто. И привозили сувениры с поездок детишкам и знакомым. Кроме того детей водили на экскурсии по местным предприятиям вместо классного часа. Набирать "трофеи тогда не возбранялось.  У меня с детства сохранились и шпинель с этих отвалов и "рубин" с "абразивных" предприятий. Первые обточенные каменюки в детстве были обработаны "рубиновым" абразивом. Рубин и лейкосапфир в бульках привёз с командировки.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2021, 13:10:43 от Petrolit »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #23 : 17 Августа 2021, 23:38:13 »

Ну почему уж обязательно наркоманы. Они дачи не брали. Люди ездили по стране в гости и в командировки и в гости по стране очень часто. И привозили сувениры с поездок детишкам и знакомым. Кроме того детей водили на экскурсии по местным предприятиям вместо классного часа. Набирать "трофеи тогда не возбранялось.  У меня с детства сохранились и шпинель с этих отвалов и "рубин" с "абразивных" предприятий. Первые обточенные каменюки в детстве были обработаны "рубиновым" абразивом. Рубин и лейкосапфир в бульках привёз с командировки.

Хех, не ну дача то моя, просто по некоторым обстоятельствам забросил на 4 годика, так что по ней лазили ток наркоманы и детишки вся заросла а когда убирался нашел это, ну у нас там как раз ребята с Урала в командировку ездят наверное и привезли трофей ну зачем ток на чужие дачи закидывать, думу думскую задали мне)

Да нет, скорее крутые лаборатории разделения.

Хотя есть один ручеёк впадающий в реку Хатыми, что на Алдане, так там все берега сложены карборундовым песком сантиметров так на 15 в глубину. В тамошнем посёлке работала шлифовалка Востоккварцсамоцветов. Думается карборунд из того ручейка можно найти вдоль всей Лены и на побережье моря Лаптевых. ;)

Интересные однако у вас тут тусовки, даже не знаю с чего начать, но у нас в Черноземье один мел то и добывают, скукота) Хотя в глаза уже бросаются необычные камешки, заразно тут однако после 20 страниц этого раздела xDD

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #24 : 18 Августа 2021, 14:45:37 »
МИНЕРАЛОГИЯ ГЛИНОЗЕМИСТОГО ШЛАКА КЛЮЧЕВСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ
ЕРОХИН Ю.В.11Институт геологии и геохимии им. акад. А.Н.Заварицкого УрО РАН

Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: 13 Год: 2012 Страницы: 65-75
ЖУРНАЛ:
МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА
Учредители: Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук (Миасс)

АННОТАЦИЯ:
УДК 549.517.1:54.055 Минералогия глиноземистого шлака Ключевского завода ферросплавов. Ерохин Ю. В. // Минералогия техногенеза-2012. Миасс: ИМин УрО РАН, 2012. Впервые детально изучена минералогия глиноземистых шлаков Ключевского завода ферросплавов. Установлено, что они сложены рубин-дяоюдаоитовым агрегатом с включениями металлического хрома и необычного хромшпинелида. Для всех минералов получен химический состав с помощью микрозондового анализа и обнаружены некоторые отличия химизма многих минералов от их эталонных аналогов. Рассмотрена морфология кристаллов дяоюдаоита и рубина из полостей в шлаке. На основе литературных данных и собственных наблюдений сделано предположение, что все природные находки дяоюдаоита являются техногенными или отходами металлургических производств. Илл. 2. Табл. 3. Библиогр. 10 назв.

А здесь можно прочитать о сходстве с метеоритами http://www.uran.ru/node/6058

Еще https://www.researchgate.net/publication/320830533_On_the_question_of_technogenic_ruby_in_the_slags_of_Cr-V_production

Спасибо за ссылку. В Двуреченских шлаках только корунд? Где найти фото?  Шпинели с какого-то другого места?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #25 : 19 Августа 2021, 11:49:53 »
Рубины и шпинели находятся в одном шлаковом отвале. Образцы с рубином и дяоюдаоитом часто находятся в коллекциях по всему СНГ, хотя авторы зачастую и не догадываются об их происхождении.
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=grWiNh5m95FSTrrEqjGizd2zPkeVRIHVaIh1fSiff7CHOzDI3Qe1aRJT14a72ykBq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=Dm80C1fzf0CfS1XytnFbwZD2bZSSL9E62r4VM8a0EGR7NXHBGt8YUkci0bwx2Dluq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3Dhttps://disk.yandex.ru/mail/?hash=mMXaQ%2BmDgZSGxeN%2BSHBSrRs5GrA5wYNKFYEAOptxGet1C4UwzYwR%2F%2BwciIvWm2Rzq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

А вот шпинели чаще невзрачные. Спеченные обломки из непрозрачной, пористой, окрашенной в различные оттенки шпинели иногда составляют значительный объем в кусках шлака с каплями феррохрома. Редко попадались образцы  чистой красной шпинели в виде елочек из скелетных октаэдрических кристаллов. К сожалению такой не обзавелся, и в интернете сходу фоток  не нашел, хотя мелькали где-то.
В настоящее время работает Ключевская обогатительная фабрика, которая перерабатывает накопившиеся шлаки:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/27879/1/ivmim_2011_39.pdf Материала с одновременным содержанием  карбида кремния и электрокорунда там нет. Это совсем другое производство. Также считаю что такого не может образоваться ни при производстве пропантов, ни шамотного кирпича. Даже случайно.  Из сырья, которое используется в шихте, упрощенно говоря,  получается корунд, муллит, стекло при температуре 1300-1500 градусов. Карборунд получается при температуре 1600-2500 градусов и состав шихты другой. Для него существует отдельное производство https://vabz.ru/ .

Можно ли  допустить, что кто-то занимался экспериментами на существующем технологическом оборудовании? Для композитных материалов важно постоянство свойств. Его нельзя заготовить в чушках, а потом переделать как чугун - изменятся свойства. Не допускаются поры, крупные кристаллы - посмотрите на образец топикстартера с огромными пузырями. Я бы ответил, маловероятно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #26 : 19 Августа 2021, 20:26:34 »

Рубины и шпинели находятся в одном шлаковом отвале. Образцы с рубином и дяоюдаоитом часто находятся в коллекциях по всему СНГ, хотя авторы зачастую и не догадываются об их происхождении.
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=grWiNh5m95FSTrrEqjGizd2zPkeVRIHVaIh1fSiff7CHOzDI3Qe1aRJT14a72ykBq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=Dm80C1fzf0CfS1XytnFbwZD2bZSSL9E62r4VM8a0EGR7NXHBGt8YUkci0bwx2Dluq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3Dhttps://disk.yandex.ru/mail/?hash=mMXaQ%2BmDgZSGxeN%2BSHBSrRs5GrA5wYNKFYEAOptxGet1C4UwzYwR%2F%2BwciIvWm2Rzq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

А вот шпинели чаще невзрачные. Спеченные обломки из непрозрачной, пористой, окрашенной в различные оттенки шпинели иногда составляют значительный объем в кусках шлака с каплями феррохрома. Редко попадались образцы  чистой красной шпинели в виде елочек из скелетных октаэдрических кристаллов. К сожалению такой не обзавелся, и в интернете сходу фоток  не нашел, хотя мелькали где-то.
В настоящее время работает Ключевская обогатительная фабрика, которая перерабатывает накопившиеся шлаки:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/27879/1/ivmim_2011_39.pdf Материала с одновременным содержанием  карбида кремния и электрокорунда там нет. Это совсем другое производство. Также считаю что такого не может образоваться ни при производстве пропантов, ни шамотного кирпича. Даже случайно.  Из сырья, которое используется в шихте, упрощенно говоря,  получается корунд, муллит, стекло при температуре 1300-1500 градусов. Карборунд получается при температуре 1600-2500 градусов и состав шихты другой. Для него существует отдельное производство https://vabz.ru/ .

Можно ли  допустить, что кто-то занимался экспериментами на существующем технологическом оборудовании? Для композитных материалов важно постоянство свойств. Его нельзя заготовить в чушках, а потом переделать как чугун - изменятся свойства. Не допускаются поры, крупные кристаллы - посмотрите на образец топикстартера с огромными пузырями. Я бы ответил, маловероятно.

Всё, соседнюю тему нашел - https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,36164.0/all.html

Не карбид кремния, проверил корбидокремниевые шлифовальные наконечники светятся под коротковолновой, а мой камешек нет. Еще и фонить пишут может =( Надо наверное избавиться от него, да побыстрее

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #27 : 19 Августа 2021, 21:43:52 »
Мой экземпляр не фонит слава Богу, всё норм, то ли после обработки значит чей-то трофей был возможно, ну или хз вообще как он там оказался

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #28 : 19 Августа 2021, 23:45:31 »
Батька. Большое спасибо. Вопросы задавал в надежде "прописать" шпинель. И не невзрачные они, а очень даже "взрачные". Была красная  с очень  чёткими скелетными кристаллами; весом грамм двести - обезжирили, Осталась кремово-розовая.

Надеюсь, что народ подсуетится при переработке отвалов и образцы опять попрут? Или всем по фиг и всё в клинкер?
« Последнее редактирование: 19 Августа 2021, 23:46:51 от Petrolit »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Красно-зелёный камень
« Ответ #29 : 19 Февраля 2023, 22:14:00 »
У приятеля нашлась пара образцов шпинели из шлаков Ключевского завода (кстати, продаются)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2023, 22:19:50 от Батька »