Автор Тема: Каталогизация коллекции  (Прочитано 12987 раз)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #15 : 02 Августа 2021, 09:54:11 »
Позвольте еще раз обратить внимание на титан. Им иногда ампулы подписывают. Для ампул это не очень удобно, потому что пишет слишком тонко. Незаметно получается, а тут как раз незаметность и нужна. В отличии от других металлов не понятно как от него избавиться. Ничем не смываем.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #16 : 02 Августа 2021, 10:57:01 »
Что взять с айтишника...  А если электричество отключат? А его отключат, даже не сомневайся.  А этикетка-она вот она.

Ну да, конечно. Только вероятность того, что этикетка выцветет гораздо выше, а уж то что они перепутаются со временем вообще стремится к 100%.

Я лично принципиально против любых наклеек и уж тем паче надписей на образцах, а еще сильнее против пришлифовки их для этой цели. С моей точки зрения это убийство образцов и перевод их в разряд мусора.

МАЙК можно чуть подробнее?

Что именно подробнее? Про этикетку. Собственно на самом деле не столь важно что на ней написано, лишь бы оно было легко читаемо для хозяина коллекции и не сложно было разобраться кому угодно. Я для себя сделал маленькое цифробуквенное обозначение. Ну для примера допустим так:
WS-RA-Mr 010-001
Где WS - Западная Сибирь, RA - Рудный Алтай, Mr - Мурзинка, 010 - малахит, 001 - порядковый номер для образцов малахит в коллекции (сквозной через все месторождения).
При этом в экселе это все разные столбцы и по каждому можно фильтровать.
Ест естественно, что в ряде образцов не один минерал, а несколько. В этом случае выбирается некий главный, а все остальное в описании.

По поводу привязки. Я стараюсь не привязываться к административным границам вообще. Это вообще не имеет никакого значения, куда важнее геологические провинции. Ну что с того что я читаю на этикетке, что некое месторождение было в каком-то уезде какой-то губернии Российской империи, если сегодня это какая-нибудь область в независимом Казахстане, причем не совпадающая названием и границами даже со своим советским аналогом. Это только сильнее путает в итоге.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Каталогизация коллекции
« Ответ #17 : 02 Августа 2021, 11:04:46 »
А я просто номер порядковый пишу на кружочке из дырокола. До четырёхзначных вряд ли доберусь :)
А дальше табличка в экселе и папка с фотками.
Последнее время начал припластилинивать (примастичивать) малые-средние образцы к коробочкам и квадратикам из оргстекла. Там номер написать - раз плюнуть три движения маркером для CD.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #18 : 02 Августа 2021, 15:49:38 »
Позвольте еще раз обратить внимание на титан. Им иногда ампулы подписывают. Для ампул это не очень удобно, потому что пишет слишком тонко. Незаметно получается, а тут как раз незаметность и нужна. В отличии от других металлов не понятно как от него избавиться. Ничем не смываем.

Идея хорошая, только надо где то его найти еще. Титановые прутки на дороге не валяются, однако.. :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #19 : 02 Августа 2021, 15:54:10 »
Идея хорошая, только надо где то его найти еще. Титановые прутки на дороге не валяются, однако.. :)
:) https://ntitan.ru/#production

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #20 : 02 Августа 2021, 16:55:27 »
Я лично принципиально против любых наклеек и уж тем паче надписей на образцах, а еще сильнее против пришлифовки их для этой цели. С моей точки зрения это убийство образцов и перевод их в разряд мусора.
Так. Но что делать? Фото не выход. Когда их десяток да. А когда тысяча, для каждого камня просмотр тысячи фото нереален. Нужен какой-то маркер. Желательно микроскопический. Вот как пробы на серебро, золото.

Онлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #21 : 02 Августа 2021, 17:42:55 »
Наверное Алексей  имеет ввиду некое коммерческое название какого то писала. Этим металлом мало на чём напишешь и его затачивать что ли?
С фото удобно и не надо номерков которые со временем могут меняться. Мне как и МАЙКу не нравятся номерки. (Вспоминается мультик. Меня посчитали.)Идентифицировать сможет и обезьяна. С аудио подписью можно наболтать любое количество информации вплоть до нюансов с какой части жилы.
Вопрос на каких носителях. Сразу на нескольких? С появлением новых переносить и на них? Прошло не так уж много времени а видаков то и не найдёшь. У меня пленка с архивом кучи камнерезных вещей ушедших в Европу.Надеялся сохранить  для памяти. Фиг.

Онлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #22 : 02 Августа 2021, 17:57:22 »
Так. Но что делать? Фото не выход. Когда их десяток да. А когда тысяча, для каждого камня просмотр тысячи фото нереален. Нужен какой-то маркер. Желательно микроскопический. Вот как пробы на серебро, золото.

Во во. Но в случае утраты номера или перетасовки табличек без фото ещё хуже, в случае другого владельца.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #23 : 02 Августа 2021, 19:55:28 »
Наверное Алексей  имеет ввиду некое коммерческое название какого то писала. Этим металлом мало на чём напишешь и его затачивать что ли?
С фото удобно и не надо номерков которые со временем могут меняться. Мне как и МАЙКу не нравятся номерки. (Вспоминается мультик. Меня посчитали.)Идентифицировать сможет и обезьяна. С аудио подписью можно наболтать любое количество информации вплоть до нюансов с какой части жилы.
Вопрос на каких носителях. Сразу на нескольких? С появлением новых переносить и на них? Прошло не так уж много времени а видаков то и не найдёшь. У меня пленка с архивом кучи камнерезных вещей ушедших в Европу.Надеялся сохранить  для памяти. Фиг.

Согласен на 100%.
А с носителями я уже давно вообще ни с какими не заморачиваюсь в принципе. Как ни странно, но все цифровые форматы читаются до сих пор, а все что не цифровое еще можно оцифровать (и фотопленку, и кассеты ВиЭйчЭс и даже при желании граммпластинки). Храните файлы где Вам удобно, лишь бы наследники знали где их искать. Лично у меня все так сделано, что как бы я не менял компьютеры или ноутбуки, а на любом новом сразу же самовоспроизведется все, что я указал сохранять. Кроме того при желании ко всем своим файлам я могу добраться из любой точки мира хоть с компьютера, а хоть и с обычного телефона. Очень удобно. Весь архив всегда под рукой (лишь бы был интернет). (Надеюсь, Лёха (al), его ты пока отключать не планируешь?).
По поводу тысяч фото - это да, это сложно, но другого выхода нет на самом деле. У меня в данный момент на витринах стоит 1080 образцов, но понятно же что есть еще всякие коробки с разными запасниками и их вообще немерянно (но там я поступаю проще, просто в коробку (или в ящик) кладу список содержимого - главное не забывать по мере того как это раздаривается или обменивается вычеркивать из списка).
Вот, собственно, именно собственные сборы сильно утяжеляют задачу, ибо там я даже не берусь считать сколько образцов, да собственно и задачу такой не ставлю.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #24 : 02 Августа 2021, 20:20:15 »
Не, ничего не знаю про коммерческие писала.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #25 : 02 Августа 2021, 22:30:15 »
Не, ничего не знаю про коммерческие писала.

Вот для этого существуют цитаты. Если прочитать эту фразу вырванной из контекста, то можно долго размышлять над смыслом.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #26 : 03 Августа 2021, 05:02:16 »
Тысячи фото в цифровом виде, файлы любого формата и т.п. будут жить ровно столько сколько их будут поддерживать. Владелец компьютера, его наследники или хотя бы робот стороннего фотохостинга.  С фотохостингами всё просто - пока есть к содержимому обращения с частотой не ниже заданной админом, оно поддерживается. А если нет, то сносится.  А вот допустим, компакт-диски уже практически канули в Лету а ещё не так давно были в ходу.  И прочитать CD-RW 20-летней давности не факт что получится, из-за физической деградации материала.  Аналоговую видеокассету - без проблем, там только шумы со временем увеличиваются.  А вот цифровой носитель, если повреждена разметка файловой системы то всё, без плясок с бубном - только на выброс.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #27 : 03 Августа 2021, 05:46:51 »
......... Прошло не так уж много времени а видаков то и не найдёшь. У меня пленка с архивом кучи камнерезных вещей ушедших в Европу.Надеялся сохранить  для памяти. Фиг.
Почему не найдёшь, легко...у меня  панасоник NV-SD225, 9о6-го года, рабочий. Видеокассеты тех лет прекрасно воспроизводятся. Чего нельзя c уверенностью сказать ни про один цифровой носитель тех лет. Найти то куда его впихнуть тоже не вопрос, а вот прочитается ли оно?  ;)   
Каталог в виде карточек в ящике с разметкой и сквозная нумерация образцов физически к ним привязанная тем или иным способом самое надёжное.  Опознавать образцы по фото, среди тысячи и более, огромный труд на самом деле для стороннего человека даже заинтересованного. Он же не владелец, да  ракурс не факт что совпадёт.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #28 : 03 Августа 2021, 08:16:48 »
Каталог в виде карточек в ящике с разметкой и сквозная нумерация образцов физически к ним привязанная тем или иным способом самое надёжное.
Гы :D А я ещё и в тетрадку пишу сначала, а потом уже в эксель вношу в приглаженном виде.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #29 : 03 Августа 2021, 11:34:46 »
Тысячи фото в цифровом виде, файлы любого формата и т.п. будут жить ровно столько сколько их будут поддерживать. Владелец компьютера, его наследники или хотя бы робот стороннего фотохостинга.  С фотохостингами всё просто - пока есть к содержимому обращения с частотой не ниже заданной админом, оно поддерживается. А если нет, то сносится.  А вот допустим, компакт-диски уже практически канули в Лету а ещё не так давно были в ходу.  И прочитать CD-RW 20-летней давности не факт что получится, из-за физической деградации материала.  Аналоговую видеокассету - без проблем, там только шумы со временем увеличиваются.  А вот цифровой носитель, если повреждена разметка файловой системы то всё, без плясок с бубном - только на выброс.

Да ну, бросьте. Честно сказать я уже много лет в руках не держал вообще никаких носителей. Не то что CD или DVD дисков, но даже банальных флешек (ну если не считать карт памяти вставленных в мобильный телефон и электронную книгу, но их точно в руках не держу сами по себе). Гораздо легче все перекинуть по сети (проводной или беспроводной, локальной или интернет - не важно).
Фотошара - вообще не вариант, ее могут в любой момент закрыть, что, собственно, и было уже не единожды.

Еще раз повторяю свой способ. У меня есть облако на 1Тб. Этого достаточно для безумного количества фотографий, документов и прочего. Облако автоматически синхронизируется со всеми моими компьютерами и ноутбуками. Включаю любой из них и все файлы на нем. Причем физически на самом ПК (ноутбуке), а не в эмуляции облачного диска видного с него. То есть если даже это облако рухнет, то мои файлы останутся на моих ПК. Кроме того я имею возможность достучаться до своего облака откуда угодно. Я не храню фотографий на телефоне вообще, но добраться до них очень быстро всегда могу.

Никакие CD/DVD диски Вам не помогут, лично мне уже лет 10 как вообще их некуда вставлять. А со временем они исчезнут вообще также как исчезли дискеты и кассеты VHS, светлая им память.
Я бы не держался за все эти древние технологии. Все нужные мне видеокассеты были оцифрованы и теперь также хранятся в том же синхронизированном облаке. Аналогично и фотопленки. И если старые фотопленки я еще оставил, ибо места они вообще не занимают, то все кассеты уже давно выбросил (они все равно рано или поздно размагнитятся).