Павел Вы и впрямь считаете, что астероид не при делах в вымирании?
МЕТВЕД ,мне кажутся некоторые утверждения натянутыми. Что то из книжек о динозаврах. Рептилии под папортниками и саговниками типа. Они же не один мильён лет лазили и меж араукарий. И всякие плоды уже были и при них. Ну а в их питание в молодости кузнечиками и мышами чёт не очень верится. У растительноядных и травоядных радикально разные пищеварительные системы. Были наверное и степи и поляны и лиманы и вообще системы с некрупной растительностью.
Вообще я считаю, что во многом находимся в плену стереотипов. Тиранозавр, он мол кушал крупненького диплодока. А может он был банальным трупоедом, а не хищником? А длинные ноги и большие челюсти, чтобы первым прибежать и откусить побольше?
Считается, что нам известно даже не процент вымершей фауны и то в основном крупной. А миллионы видов мелочёвки может просто не сохранились? В силу хрупкости и что их больше поели?
Думаю, что мы пока слишком мало знаем об этих тварях и не удивлюсь ежели их когда- нибудь объявят теплокровными. Уж больно странным кажется, чтобы рептилия прежде чем покушать,- отогревалась на солнышке, в резко континентальном то климате.
Вообще в сообщении не о массовом вымирании, а о сокращении количества видов речь. Наверное и изменение климата и отравление яблочками и аллергия
повлияли. И небось не вымерли бы они так уж массово и многие пожили ещё. Но тут каменюка, как ковид на ослабленный организм.
Мне кажется, что теория массового вымирания и эта не противоречат друг другу.