Автор Тема: Как и когда появилась река Дон  (Прочитано 1406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8591
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Как и когда появилась река Дон
« : 10 Марта 2021, 08:39:12 »

Река Дон, вид из космоса. Наложение схемы древней долины реки, существовавшего миллионы лет назад.
Дон, крупная река Русской равнины, занимает пятое место в Европе по протяженности. Начинается Дон на севере Среднерусской возвышенности в Тульской области и впадает в Азовское море. У реки древняя и крайне интересная история. Появилась она 23 миллиона лет назад.


Русло молодого Дона представляло собой неглубокий каньон, пересекавший с севера на юг равнину на территории нынешней Окско-Донской низменности. Эта равнина, по сути, была морским дном, которое оставляло после себя отступающее на юг Южно-Русское море (остатки древнего моря-океана Паратетис). На формирование русла Дона оказали сильное влияние моря, сменявшие друг друга на юге Русской равнины. В водоемах постоянно происходили колебания уровня воды, менялась береговая линия. Моря мелели и отступали, но спустя время затапливали всё вокруг.

Палео-Дон, или когда Дон был морем

Когда 23 миллиона лет назад Южно-Русское море начало постепенно отступать до границ нынешнего Маныча, тогда стала зарождаться долина древнего Дона. Реку тех времен часто называют Палео-Доном. Его долина протянулась от Подмосковья и Рязанщины до возвышенности Ергени на востоке Калмыкии. Долина была шириной 50 километров, а дельта – 80 километров. Глубина долины составляла от 80 до 120 метров, в районе устья доходила и до 300 метров.


Речная долина Палео-Дона 1) 16 - 14 млн лет назад (Чокракский и Караганский морские бассейны); 2) 13 млн лет назад (Конкский бассейн); 3) 13 - 12 млн лет назад (Сарматское море). Речная долина Палео-Дона обозначена белым цветом, дельтовая равнина - зеленым, море - голубым.

Как уже упоминалось, море периодически расширялось, заливая всё вокруг на сотни километров. Бывало, что долина Палео-Дона превращалась в вытянутый морской залив, который доходил до истоков реки в районе средней Оки.


Сарматское море в период своего максимума. Бассейн Палео-Дона схематично обведен красным.
С обмелением Сарматского моря 13 - 12,5 миллионов лет назад Палео-Дон возобновил свое течение практически по тому же руслу. Однако, так продолжалось недолго: через полмиллиона лет долина вновь оказалась под водой.


Лишь 8-7 миллионов лет назад море (уже Мэотическое) отступило, причем ощутимо. Уровень воды упал на 200 метров, что стало причиной сильного врезания Палео-Дона. Так, образовался Бурукшунский «каньон», который представляет собой систему древних погребенных долин протяженностью более 150 километров от Ергенинской возвышенности до реки Егорлык (юго-западнее пос. Белая Глина). Глубина Бурукшунской палеодолины достигала 350 метров, ширина - 10 километров.

Так, Палео-Дон стал крупнейшим водным потоком Русской равнины. В те времена он начинался от нынешней Оки возле Рязани, далее протекал через Тамбов, поселки Ольховка и Дубовка в Волгоградской области. В море река впадала юго-восточнее Элисты, в районе поселка Яшкуль, причем дельта простиралась на десятки километров.


Схема речной долины Палео-Дона, ее фрагмент от Тамбова до Волгограда. 1) контуры речной долины (светло-красный цвет); 2) территории с ергенинскими отложениями. Русло современного Дона отмечено светло-синим. Тогда в окрестностях Палео-Дона царил субтропический климат. По берегам росли густые леса, типичные для современной Амазонки. Среди зарослей бродили мастодонты, напоминавшие лошадей гиппарионы, носороги, крупные кабаны, палеотрагусы и самотерии, похожие на жирафов и оленей.


Животный мир на берегах Палео-Дона.

Как Волга «отобрала» воду у Дона

Многие могут спросить, а как же Волга? Ведь она чуть ли не «соприкасается» с Палео-Доном, судя по карте. В период 23 - 5,3 миллиона лет назад Волги еще не было. Эта река, кстати, окажет сильное влияние на судьбу Дона, но об этом чуть позже. А тогда, предположительно, был водораздел, протянувшийся с запада на восток между Приволжской и Белебеевской возвышенностью. Вода с северного склона стекала в бассейн древнего Дона. В то время как с южного направления спускались мелкие реки и ручьи.

Ситуация изменилась 6 - 5 миллионов лет назад. К этому времени Сарматское и Мэотическое бассейны сменились Понтическим морем. Из-за усыхания Средиземного моря («Мессинский пик солености») Понт резко сократился в размерах и распался на две части: Черноморскую и Каспийскую. Более того, на востоке Русской платформы произошло поднятие земной коры, что вызвало углубление (врезание) русел небольших рек. Каспий стал еще меньше и уже занимал его современную южную часть. Всё это послужило причиной образования долины Палео-Волги, причем восточнее своего нынешнего русла. Как и Палео-Дон в свое время, молодая Палео-Волга протекала по каньону, только более глубокому и с большим перепадом высот между истоком и устьем.


Схематичное расположение древнего Дона и Палео-Волги 4 млн лет назад. Сиреневым цветом отмечена речная долина и дельтовая равнина Дона тех времен.

Со временем, за счет своего более низкого расположения древняя Волга стала «перенаправлять» на себя притоки Палео-Дона. Тогда, 4 миллиона лет назад, уровень Южного Каспия, куда впадала древняя Волга, был на 500 метров ниже современного. Палео-Дон стал постепенно деградировать. Объем его потока стал уменьшаться. Так, древний Дон перестал быть крупнейшей рекой Русской равнины.

Ергень-река

С падением уровня Понтического моря начался новый этап существования Палео-Дона. Он известен как Ергень-река и длился 6,4 – 3,6 миллиона лет назад. На этой стадии речная долина пролегала уже западнее прежнего расположения древней реки.

Ергень-река начиналась к северу от Рязани, протекала через Воронеж, затем смещалась в сторону Новохопёрска и шла на юг вдоль нынешней долины реки Хопёр, минуя Калачскую возвышенность с северо-востока. В ширину долина Ергень-реки составляла до 20 километров на Приволжской возвышенности и до 100 километров на территории между реками Медведица и Хопёр. А южнее Волгограда ширина долины достигала 250 километров. Дельта Ергень-реки находилась к северу от города Приморско-Ахтарск между руслами нынешних рек Бейсуг и Дон.


Речные долины древнего Дона на этапах 1) Ергень-река (желтым цветом) 2) Андрея-река (белым цветом).

Андрея-река

Андрея-река - следующий этап развития древнего Дона 3,6-1,2 миллиона лет назад (на рис. выше). В это время речная долина постепенно приобретает современный вид, смещаясь к западу. В нижнем течении русло наконец протянулось до Таганрогского залива. Кстати, отложения Андрея-реки просматриваются на южном обрывистом берегу Цимлянского водохранилища.

Как ледники повлияли на реку Дон

Миллион лет назад воды в реке Дон стало значительно меньше. Время субтропиков давно прошло, наступила эпоха масштабных оледенений. Наиболее сильное влияние ледники оказали на верхнее течение Дона. Уровень моря постоянно колебался, из-за чего происходили врезания реки и формировались ступенчатые террасы, которые, кстати, видны в современном рельефе.


Схема бассейна Дона 650 тысяч лет назад (донское оледенение). 1) и 2) ледник и его границы; 3) основные русла стока Дона; 4) территории вне ледника. Синим цветом - современное русло Дона.

650 тысяч лет назад из-за крупного оледенения значительно изменилось русло Дона в верхнем и среднем течении. Ледник простирался до территории, где Хопёр впадает в Дон. При перемещении ледника широкая долина была засыпана водноледниковыми грунтовыми массами. Таким образом, когда льды начали таять, а ледник отступать, Дон был вынужден проложить себе новый путь вдоль западной окраины ледниковой толщи (красная стрелка на карте выше). Так, по западному краю ледника образовалось современное русло реки.


Схема бассейна Дона 170-125 тысяч лет назад (московское оледенение). 1) и 2) ледник и его границы; 3) основные русла стока Дона; 4) территории вне ледника. Синим цветом - современное русло Дона.

Дельта реки Дон

В четвертичном периоде (начался 2,5 млн лет назад) дельта Дона перемещалось вместе с изменениями уровня Черноморского бассейна. Были времена, когда Дон впадал в древний Манычский пролив на месте Кумо-Манычской впадины или вовсе с ним сливался. В эпоху оледенений, когда Азовское море усыхало, Дон смещался в акваторию Черного моря. К примеру, 14-13 тысяч лет назад уровень моря упал на 100 метров относительно современного. Азовское море тогда полностью исчезло, а по его дну протекал Дон. Его устье находилось в 50 километрах к югу от Керченского пролива.

Дон долго шел к тому, чтобы приобрести современный вид. За 23 миллиона лет он прошел этапы Палео-Дона, Ергень-реки, Андрея-реки, благополучно пережил заливы морей и ледники, проложил себе новое русло, хоть и пришлось поделиться притоками с Волгой. В истории Дона не всё до конца ясно, в частности, о его верховьях. Порой, древние эпохи оставляют следы, которые непросто расшифровать. Дальнейшие исследования откроют нам много интересного.


Вид из космоса на реку Дон. По центру Цимлянское водохранилище, после которого река уходит влево. Слева в углу Азовское море с Таганрогским заливом, справа Волга.
 
https://zen.yandex.ru/media/watcher/kak-i-kogda-poiavilas-reka-don-6020ec84f2a56f0eaac377ab

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8591
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов