Автор Тема: Не прошу определить минерал. Помогите понять, как такое может образоваться.  (Прочитано 2134 раз)

Оффлайн Сергей FlyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Нашлась эта загадка(по крайней мере для меня) в г. Феодосии на горе Тепе-оба в районе Карантина недалеко от маяка(не знаю что место в данном случае может дать). Верхний стой довольно твёрдый. Игла оставляет металлический след, но не царапает. Внутренняя порода более рыхлая. Игла слегка царапает. Углубления очень правильной круглой формы, как будто пропилены верёвкой. Буду признателен за Ваше обьяснение или варианты способов образования этих "пропилов".  С уважением...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн VVSector

• Старожил
    • Просмотр профиля
Предположу, что это фарфор/фаянс с глазурью. Археология м.б. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Это кусок изолятора. Центральное отверстие с глазурью и стертые почти до нуля 2 ребра с остатком глазури меж них

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это кусок изолятора. Центральное отверстие с глазурью и стертые почти до нуля 2 ребра с остатком глазури меж них
Спасибо за версию. Изучил вопрос с изоляторами. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что это не изолятор.  Нет никаких полостей для крепления, форма, размер, материал - всё не подходит. Возможно фотографии этого не передают, но попробую описать на что этот камень(абсолютно уверен что это камень) похож. Это некая зелёная субстанция без каких либо внутренних(видимых) полостей, покрытая сверху почти белой ещё более прочной коркой толщиной около 2-3мм. И уже сформировавшийся образец был каким-то образом протёрт(пропилен) в двух почти перпендикулярных плоскостях с характерным изгибом воздейстивия верёвки или троса.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Предположу, что это фарфор/фаянс с глазурью. Археология м.б.
Что Вы имеете в виду под глазурью? Белую оболочку или зелёный "пропил"?

Оффлайн VVSector

• Старожил
    • Просмотр профиля
Что Вы имеете в виду под глазурью? Белую оболочку или зелёный "пропил"?
Второе. И да, склонен согласиться с версией Michael - это окатанный прибоем фрагмент изолятора. Дискуссию можно продолжить, если распилить/расколоть образец.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2021, 23:15:13 от VVSector »