Автор Тема: Геленджик  (Прочитано 4564 раз)

Оффлайн Алексей_3Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« : 29 Августа 2021, 11:16:33 »
Собираюсь под Геленджик. В основном, посмотреть на небо. Однако и под ноги буду посматривать. Нет ли там мест где можно найти какой красивый камешек?

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #1 : 29 Августа 2021, 16:08:35 »
Проездом ехал от Геленжика до Новоросийска, только доломитизированный известняк встречал. Но почти 70 градусные складки встречал.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #2 : 29 Августа 2021, 18:24:54 »
А кто знает, вообще, кроме Крыма, на югах, где-то встречается красивая галька ? Что-то типа такого...
Может, в Абхазии кто находил ?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #3 : 29 Августа 2021, 19:50:08 »
Собираюсь под Геленджик. В основном, посмотреть на небо. Однако и под ноги буду посматривать. Нет ли там мест где можно найти какой красивый камешек?
Там много где прожилки с неплохими кристаллами кальцита. Прямо по побережью. Но не в самом городе.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #4 : 29 Августа 2021, 23:58:32 »
А кто знает, вообще, кроме Крыма, на югах, где-то встречается красивая галька ? Что-то типа такого...
Да по ходу много где встречается. Сириус, Адлер, Сочи наверное тоже

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #5 : 30 Августа 2021, 10:32:38 »
Да по ходу много где встречается. Сириус, Адлер, Сочи наверное тоже
А фото нигде не завалялось случайно ? Кремень, да, видел, попадается там ... вот что-то халцедоновое, так с ходу, не нашёл.
Где-то в районе Туапсе попадались фото, в горах в горных ручьях мелкие окатыши агатов попадаются...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #6 : 30 Августа 2021, 10:49:13 »
Яшма, "черноморский трасс", пара яшмы с халцедоном, кремень симпатичный, ещё чего-то симпатичное, надо пилить. Я среагировал на видео с ютуба с красивыми халцедонами (в Адлере), но сам я таких не нашел, к сожалению.

https://www.youtube.com/channel/UCk5ZQuqwjscAshXm65qhTKQ/videos

Отдыхающих много очень, надо часов в 6 утра ходить.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #7 : 30 Августа 2021, 11:43:48 »
Это должен быть ещё и глаз намётанным, и, знать что искать, чтобы в сотнях камней за доли секунды отыскать интересный. В Адлере несколько лет назад отдыхал. Но, тогда, не особо хорошо умел искать камни, видимо, просмотрел их на пляже  ;D

Проще, посмотреть когда шторма, и, зимой слетать. Летом там совсем не протолкнуться на пляже, разве что в воде искать. Вроде, недорогие совсем вне сезона билеты из Москвы если заранее брать, и, там вполне себе можно даже на городском автобусе до Олимпийского парка\Хосты\Сочи доехать погулять.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #8 : 30 Августа 2021, 15:51:55 »
Ну как сказать, в сухом виде яшма была видна по цвету, кремень по структуре, блеску. Был бы халцедон, думается тоже бы выделялся на фоне всего остального. Мне было немного проще в плане выбора времени поиска (его не было, выбора): я по работе был, так что на море ходил с 6 до 8-30 утра, когда народу нет или очень мало, и некого было смущать пристальным разглядыванием земли =). Могу сказать что по количеству и качеству материала поездка была более продуктивная чем мой апрельский визит в Крым (Фиолент, Балаклава).   

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #9 : 30 Августа 2021, 17:02:01 »
Могу сказать что по количеству и качеству материала поездка была более продуктивная чем мой апрельский визит в Крым (Фиолент, Балаклава).   
Это, в принципе, ожидаемо. Яшмовый пляж на Фиоленте посещают толпы туристов, и, вынесли оттуда достаточно много. Там есть пляжик за скалой красивого базальта, м.б. на нём что осталось, но, весной не пройти было туда. Штук пять нашёл камней, и, в принципе, всё. В Балаклаве, я вообще не нашёл ничего. Видимо, особо нет ничего там. Хотя, где-то в горах там есть коренник, нужно искать...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #10 : 30 Августа 2021, 17:23:55 »
Могу сказать что по количеству и качеству материала поездка была более продуктивная чем мой апрельский визит в Крым (Фиолент, Балаклава).   
Это, в принципе, ожидаемо. Яшмовый пляж на Фиоленте посещают толпы туристов, и, вынесли оттуда достаточно много. Там есть пляжик за скалой красивого базальта, м.б. на нём что осталось, но, весной не пройти было туда. Штук пять нашёл камней, и, в принципе, всё. В Балаклаве, я вообще не нашёл ничего. Видимо, особо нет ничего там. Хотя, где-то в горах там есть коренник, нужно искать...
Я в 4-5 местах спускался, не только на Яшмовом. На том что рядом с Яшмовым (где скалы Орест и Пилад), тоже был. На пляжах в Балаклаве не было интересного ничего, пара септарий, гагат не нашел. Но там сверху выходы галечников, можно найти (выбить) что-то интересное, если конечно оно будет наружу торчать =) С другой стороны, про камни на пляжах Крыма тем на форуме очень много, а аналогичных тем по пляжам Краснодарского края нет совсем.   

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геленджик
« Ответ #11 : 30 Августа 2021, 19:35:57 »
С другой стороны, про камни на пляжах Крыма тем на форуме очень много, а аналогичных тем по пляжам Краснодарского края нет совсем.   
Да, странно это. Я, поэтому, и спросил. Если есть горы, должны быть где-то и агаты или яшма. Хотя-бы маленькие.