Автор Тема: Подскажите, что за камень  (Прочитано 14242 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите, что за камень
« Ответ #15 : 30 Июня 2021, 19:05:00 »
Доломит не зашипит от лимонки, надо соляную кислоту (годится даже аптечная, то ли 3 то ли 5 процентов, её пьют те у кого пониженная кислотность желудочного сока).

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Июня 2021, 21:58:48 »
а что это должно показать? я абсолютный балбес в этом.

У вас был вариант, что это что-то кварцевое. Но было высказано ещё предположение что это скорее что-то "окальцированное" (мраморизованное). В Крыму, как я понимаю, это самые распространенные варианты. Чтобы одно от другого отличить, проще всего посмотреть реакцию с кислотой. [size=78%]https://en.wikipedia.org/wiki/Calcite[/size]

Если есть кварц, то не зашипит, если кальцит, то зашипит. Если доломит (типа кальцита) то зашипит, но кислоту помощнее надо  :)

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Июня 2021, 22:35:18 »
с некоторых пор, увлекся резьбой по камню. Со временем появилась мысль попробовать зарабатывать на этом.... и один из первых вопросов " что за камень". А я не в зуб ногой... Что поднял под ногами из того и пилю...)))

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Июня 2021, 22:49:19 »
примерно так

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1Подскажите, что за камень
« Ответ #19 : 01 Июля 2021, 04:36:50 »
Для примера, - Восхитительно! А, Вы, случайно галтовкой не увликаетесь?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Июля 2021, 05:58:12 »
Мраморы для художественной резьбы по камню годное сырьё. Твёрдость умеренная, текстура и окраска разнообразная, хорошо полируются.

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1Подскажите, что за камень
« Ответ #21 : 01 Июля 2021, 07:05:55 »
Для примера, - Восхитительно! А, Вы, случайно галтовкой не увликаетесь?
Галтовка- эт когда безформенное и полированное?

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Июля 2021, 07:12:28 »
Мраморы для художественной резьбы по камню годное сырьё. Твёрдость умеренная, текстура и окраска разнообразная, хорошо полируются.
мрамор был самым первым эксперементом. Не очень понравилась пестрота камня т.к. теряется рисунок...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Июля 2021, 08:19:42 »
Мраморы разнообразны, есть и однородные. Для небольших работ проще подобрать подходящий участок камня. Ваши работы хороши, вполне продаваемые на мой взгляд.  А сырьё не обязательно использовать местное, поделочные камни не особо дорогие.

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Июля 2021, 17:54:32 »
Мраморы разнообразны, есть и однородные. Для небольших работ проще подобрать подходящий участок камня. Ваши работы хороши, вполне продаваемые на мой взгляд.  А сырьё не обязательно использовать местное, поделочные камни не особо дорогие.
спасибо за комплименты...))) все это пока на уровне хобби..но прибамбасами обрастаю все больше...)))

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июля 2021, 21:01:56 »
а где искать необработанные камни , не подскажете?

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Июля 2021, 21:27:49 »
Если по крыму, то посмотрите в разделе Геология Крыма. Практически всё, что можна найти - описано и фото имеются

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Июля 2021, 21:48:13 »
Если по крыму, то посмотрите в разделе Геология Крыма. Практически всё, что можна найти - описано и фото имеются
не, я сам из ставрополя...

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Июля 2021, 21:59:30 »
спасибо за комплименты...))) все это пока на уровне хобби..но прибамбасами обрастаю все больше...)))

Странно, Вы режете почти профессионально, и не знаете, что? Для мелкой пластики , в основном, используются твердые и плотные камни - нефрит, кварц, халцедон, обсидиан, монохромные яшмы. Они позволяют делать тонкую деталировку, хорошо полируются. Из мягких используются агальматолит, мраморный оникс, разного рода гипсы (Посмотрите работы Овчинникова, например). Приобрести качественный материал можно и в сети, например, на аукционе "Мешок". Лазить по месторождениям и ковырять отвалы, конечно, тоже интересно, но это уже другое хобби. А мрамор лучше оставить скульпторам. 

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Июля 2021, 07:18:39 »
Если проживаете в Ставрополе, то рядом (120км) КЧР г. Черкесск, здесь мрамор есть сероватый в Верхней Теберде, белый добывают на Бандитской балке. Серпентинит полосатый можно привезти из Архыза. Халцедона то-же море, если заинтересует, обращайтесь.