Да, очень похоже на то. Плотность?
а у меня фото не прогрузилось(
Цитата: Michael от 24 Июня 2021, 12:09:49а у меня фото не прогрузилось(Сейчас попробую залить прямо на форум.
Цитата: Киноварь от 24 Июня 2021, 12:11:35Цитата: Michael от 24 Июня 2021, 12:09:49а у меня фото не прогрузилось(Сейчас попробую залить прямо на форум.
Цитата: jakl от 24 Июня 2021, 12:06:44Да, очень похоже на то. Плотность?Спасибо за ответ, по плотности не скажу, мой профиль нумизматика, в геммологии я не особо )
Киноварь - достаточно тяжелый минерал. Собственно Вы это должны и просто рукой почувствовать. Оно должно ощущаться по весу как железо (плотность 7-8 г/см3), а не как обычный камень (плотность 2-3 г/см3)
Так а пигмент же поди на жировой какой-нибудь основе замешан. Потому и лёгкий. Химию смотреть надо. Или паяльной трубкой можно, но без опыта сложно
Подскажите, что Вы имели в виду под "паяльной трубкой?
http://klopotow.narod.ru/soveti/trubka.htmlПри определении Hg в сернистых соединениях, например в киновари (HgS), лучше брать не соду, а железные опилки. Реакция в этом случае идет по уравнению HgS + Fe = FeS + Hg. Выделяющиеся при нагревании пары ртути амальгамируют медную фольгу; если лиcточек ее поместить в горлышко трубки, где производится опыт, Фольга белеет.
Цитата: Киноварь от 24 Июня 2021, 15:35:27Подскажите, что Вы имели в виду под "паяльной трубкой?Подозреваю что пипетка сойдет. Стеклянная.