Автор Тема: Флюидолит. Это представляет интерес?  (Прочитано 2249 раз)

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Карельский перешеек, 40 км южнее Выборга. Судя по месту нахождения, валуны (2 шт) происходят из протерозойских пород. Валун привлек мое внимание, т.к. в нем был агрегат, который я сначала приняла за кварцевую щетку. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство кристаллов "полуокатанные", резорбированные, иногда напоминают леденец. Представлены кварцем и санидином, с небольшим количеством плагиоклаза. Мелкие ксенолиты пород очень редки. Вероятно, там есть и другие минералы, но имеющимися у меня подручными средствами разглядеть не могу. Эти "щетки" расположены на плоских поверхностях валунов (видимо, полость в центре жилы). Про породу, слагающую основное наполнение жилы(?) трудно сказать что-то определенное, визуально она напоминает риолит или кристаллокластический туф риолитового состава. Данное образование меня заинтересовало и, порывшись в литературе, определила его как флюидолит. Пишу это сообщение, чтобы поинтересоваться, представляет ли данное образование интерес с исследовательской точки зрения.
Внешний вид. В верхней части - плоскость, выполненная кристаллокластами. - https://cloud.mail.ru/public/kwo1/3fuSeZ6a5
Элементы "щетки" - https://cloud.mail.ru/public/RDcM/uQpLN44EZ
https://cloud.mail.ru/public/Hgt8/sVJda4ZVY
https://cloud.mail.ru/public/NCjE/yDA62N6S4
Боковая поверхность (поперечное сечение жилы?) - https://cloud.mail.ru/public/aiwc/2fj8DHowc

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Флюидолит. Это представляет интерес?
« Ответ #1 : 16 Июня 2021, 04:10:33 »
Добрый день. А какие аргументы против того что это крупнозернистый песчаник?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июня 2021, 05:39:28 »
Гравелит в основном кварцевого состава по виду. 

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июня 2021, 13:46:05 »
На берегу Финского залива попадаются гравелиты более интересные по цветам и по составу. 

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июня 2021, 14:57:18 »
Добрый день. А какие аргументы против того что это крупнозернистый песчаник?
Вопрос правильный. И вполне может быть, что так оно и есть. Но аргументы против все-таки имеются, хотя и очень слабые.
1)      Территориальное расположение. На Балтийском щите и в протерозойском Свекофеннском поясе все осадки метаморфизованы. Там описаны метапесчаники, гравелиты, метатурбидиты. А «моя порода» выглядит кайнотипной. По-хорошему, конечно, надо делать шлиф, а еще лучше – спросить тех, кто занимается Фенноскандией и эти метаосадки видел.
2)      На найденном мной валуне поверхность с кристаллами выглядит скорее, как заполнение полости, с многочисленными кристаллами, торчащими наружу, с мелкими пустотами между ними. Это действительно очень похоже на транспорт фенокристов газово-твёрдой взвесью/суспензией. 
3)      Состав минералов. В преобладающем количестве присутствуют два минерала: кварц и то, что я определила как санидин. Если это действительно санидин, то он высокотемпературный и не может накопиться при разрушении гранитов. В то время как для флюидолитов присутствие высокотемпературных фаз очень характерно. 

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Июня 2021, 14:59:14 »
На берегу Финского залива попадаются гравелиты более интересные по цветам и по составу.
Дело же не в красоте, а в генезисе. Может, у Вас есть фото? Было бы интересно сравнить.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июня 2021, 18:42:03 »
Для того чтобы понять что это санидин, надо как минимум на микрозонде попасть в высокотемпературную область составов, убедившись при этом в гомогенности фазы. А лучше ещё и рентген сделать.
Смотрю на фото, ни полостей, ни торчащих кристаллов не наблюдаю...

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июня 2021, 19:15:02 »
Смотрю на фото, ни полостей, ни торчащих кристаллов не наблюдаю...
Фотография действительно плохо передает объем, и выступающие кристаллы не очевидны. Тут придется просто поверить. Я ведь изначально и обратила внимание на это образование, потому что приняла  его за кварцевую щетку.

Может, здесь действительно нет ничего особенного, просто эта штука заставила меня задуматься, вот и решила проконсультироваться с сообществом.Спасибо за ответ!

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июня 2021, 21:37:37 »
Дело же не в красоте, а в генезисе. Может, у Вас есть фото? Было бы интересно сравнить.
Такого типа, про генезис не скажу, может быть кто из специалистов прокомментирует.

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Июня 2021, 22:04:26 »
Такого типа, про генезис не скажу, может быть кто из специалистов прокомментирует.
Действительно очень красивые образцы! В том, что это классический гравелит (или скорее - конгломерат), сомнений нет. И все же, то, о чем я спрашивала, это определенно нечто другое. Может, откликнется кто-то, кто видел такие породы в коренном залегании.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2021, 22:18:07 от Julia7 »