Автор Тема: Станок для порезки камня  (Прочитано 1808 раз)

Оффлайн Sergej1960Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« : 26 Июля 2021, 14:40:39 »
Этих тем здесь уже много. Пробежался. Но всё-равно есть и мой корявенький вопрос.
Станок для полировки уже сделал в ведре из двигателя от стиралки и черепашек.
Решил добраться до порезки. Стояла без дела ещё совдеповская пилорама. Самопальная, тогда все такие были.
Перебрал станину с валом (один подшипник ушёл в иной мир), заглушил фуговальную часть, переточил вал на 25,4мм посадочного гнезда (спасибо токарю). Сделал пока времянку с водой. И теперь мудрю с пилой. И есть вопросы.
Хватит ли оборотов пилорамы для порезки камня?
Как подобрать диск?

Диск планирую только алмазный и сплошной. Эт, чтобы пальцы себе не отрезать
Был кусочек авантюрина, порезал как хотел тем диском, что купил. Но авантюрин мягкий, а диск был для гранита. А вот на яшме один пропил кое-как сделал и затормозил. Очень медленно пошло. То ли диск накрылся, то ли ещё чего-то не хватает.
Я только в этом деле начинаю, поэтому ругать не надо. Если есть мысли, то буду рад.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« Ответ #1 : 26 Июля 2021, 21:14:22 »
Этих тем здесь уже много. Пробежался. Но всё-равно есть и мой корявенький вопрос.
Решил добраться до порезки. Стояла без дела ещё совдеповская пилорама. Самопальная, тогда все такие были.
Перебрал станину с валом (один подшипник ушёл в иной мир), заглушил фуговальную часть, переточил вал на 25,4мм посадочного гнезда (спасибо токарю). Сделал пока времянку с водой. И теперь мудрю с пилой. И есть вопросы.
Как подобрать диск?

Был кусочек авантюрина, порезал как хотел тем диском, что купил. Но авантюрин мягкий, а диск был для гранита. А вот на яшме один пропил кое-как сделал и затормозил. Очень медленно пошло. То ли диск накрылся, то ли ещё чего-то не хватает.
Я только в этом деле начинаю, поэтому ругать не надо. Если есть мысли, то буду рад.

Оптимальные обороты зависят от диаметра диска, его толщины и зернистости, а также свойств разрезаемого камня. В идеале оснащать станок регулятором скорости.
Диск подбирать прежде всего под те камни, которые в основном будут резаться. Очень не рекомендую обычные диски по камню из строймагазинов, у них у всех довольно большая толщина режущей кромки, много материала будет уходить в шлам, да и плоскость реза после них вся в канавках и царапинах. Поищите специальные диски, тонкие и именно для природного камня. Сейчас такие у нас производит Тула, естественно есть у китайцев, ну и иногда еще попадаются советские отрезные диски, они имхо самые лучшие.   

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« Ответ #2 : 26 Июля 2021, 21:18:29 »
Как подобрать диск?

А зачем на 25,4? Это ж не болгарка.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« Ответ #3 : 27 Июля 2021, 06:57:59 »
Посадочное гнездо было на 32мм. А сейчас таких дисков мало. Основная масса на 25,4мм. Если сильно прижмёт можно сделать переходную втулку на больший диаметр, а вот обратно нет.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« Ответ #4 : 27 Июля 2021, 07:23:20 »
Вот как раз было правильное гнездо. И дисков таких по камню достаточно. А втулка люфт добавит. Лучше сначала спрашивайте, а потом переделывайте. Будет дешевле и качественней.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Станок для порезки камня
« Ответ #5 : 27 Июля 2021, 08:18:35 »
Оптимальные обороты зависят от диаметра диска, его толщины и зернистости, а также свойств разрезаемого камня. В идеале оснащать станок регулятором скорости.
Диск подбирать прежде всего под те камни, которые в основном будут резаться. Очень не рекомендую обычные диски по камню из строймагазинов, у них у всех довольно большая толщина режущей кромки, много материала будет уходить в шлам, да и плоскость реза после них вся в канавках и царапинах. Поищите специальные диски, тонкие и именно для природного камня. Сейчас такие у нас производит Тула, естественно есть у китайцев, ну и иногда еще попадаются советские отрезные диски, они имхо самые лучшие.

Спасибо!