Автор Тема: Ростовская область - кварц, хлорит, фантомы.  (Прочитано 26267 раз)

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Про заколы вдоль жил  - автор неизвестен, мой друг там был часа три, вряд ли успел. Галенит привозил, но он невнятный: ну, блестит. Интереснее микромир вокруг галенита проанализировать, где он окислен. Хотя чудес трудно ожидать. В принципе, галенит и гораздо западнее встречается, даже в конкрециях есть

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
OVTR, согласен про микромир. И более того... Жила с галенитом выходит непосредственно в уголь и дает в нем "россыпь" мелких кварцевых двухголовиков. Именно в этом месте "вторичка" по углям наиболее разнообразна. Она явно с азотистыми соединениями, судя по вкусу. Если там есть фазы, содержащие свинец, то это может быть интересно.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гвиндели никем не описаны.
Вторичка со свинцом? Как-то сомнительно. Думаю, что обычный набор сера, нашатырь и масканьит.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Гвиндели никем не описаны.
Вторичка со свинцом? Как-то сомнительно. Думаю, что обычный набор сера, нашатырь и масканьит.

Мордально эти желтые шарики похожи больше не на серу+, а на копиапит. Но, мы скоро все узнаем. :) Я сначала сам хотел засесть, но потом сообразил, что у меня сотрудник, в новой моей лаборатории, параллельно специализируется на всякой вторичке. Я попросил посмотреть. Правда не знаю - доехали образцы, или нет. С последнего краткого и совершенно неожиданного набега еще не распаковывался.
...
Сам я посмотрел пока только вокруг галенита. С окислом свинца проблем не будет (он однотипный вокруг галенита). Но есть еще одна интересная штука! Похоже, что при формировании галенит выбивает мизерную примесь титана из шамозита (по крайней мере - сейчас ощущение именно такое, но надо доизучить вопрос). И поздний кварц вокруг галенита набит микроиголочками рутила.

Самое смешное, что мне в этот же день "настоящий" кварц с включениями рутила задарили из совершенно другого региона. Закон парных случаев в действии!
...

Очень мне хочется, чтоб ты туда попал. Со мной, или без - не важно. Ты de facto - хранитель минералогических знаний по региону.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Очень мне хочется, чтоб ты туда попал. Со мной, или без - не важно. Ты de facto - хранитель минералогических знаний по региону.

лучше с тобой и дело даже не в камнях )

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
....

Мордально эти желтые шарики похожи больше не на серу+, а на копиапит. Но, мы скоро все узнаем. :) Я сначала сам хотел засесть, но потом сообразил, что у меня сотрудник, в новой моей лаборатории, параллельно специализируется на всякой вторичке. Я попросил посмотреть. Правда не знаю - доехали образцы, или нет. ...

Пока я только высыпал на стекло и качественно ткнул микроскопом. Серно-желтые шарики и клубочки - несомненный канонический алюминокопиапит. Жалею, что не набрал его больше. Его там целая "стенка", и он там реально красивый, яркий на черном угле и "коллекционный", ну и доезжает хорошо. Его клубочки на микрофото 1.

Йодно-оранжевые корочки под ним, ну... тоже сульфат железа. :) По вкусу, цвету и морфологии кристаллов (микрофото 2), могу предположить только амарантит, но надо делать рентген.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2021, 17:58:43 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Хотя, и без хлорита кварца там много. Не очень красивая, но большая друза со смешными отдельными плоскими индивидами на фоне вод Северского Донца.

Отмылась. Вроде бы ничего даже, несмотря на то, что "причесанная", как Миша говорит о таких.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а попендикулярность кристаллов не японского типа?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
а попендикулярность кристаллов не японского типа?

Неа, к сожалению.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Отмылась. Вроде бы ничего даже, несмотря на то, что "причесанная", как Миша говорит о таких.

Ничего себе. А размерчик то богатырский.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма

Ничего себе. А размерчик то богатырский.

Ладони не мои, как ты видишь, но друза действительно приличная. Такие там тоже есть, стало быть! Вряд ли я последнюю взял. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Хорошие люди шашлыком теперь в карьере угощают роскошным. И тебя заочно знают. С полным уважением, так сказать! ;) Пользуясь случаем, за шашлык и душевную беседу мы с Мариной прилюдно благодарим! Шашлык - действительно фантастика, и это не лесть!

Ну вот, аж камень с души. Наконец-то я нашел того, кто привет передавал. Одной загадкой в жизни меньше )

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Хорошие люди шашлыком теперь в карьере угощают роскошным. И тебя заочно знают. С полным уважением, так сказать! ;) Пользуясь случаем, за шашлык и душевную беседу мы с Мариной прилюдно благодарим! Шашлык - действительно фантастика, и это не лесть!

Ну вот, аж камень с души. Наконец-то я нашел того, кто привет передавал. Одной загадкой в жизни меньше )

Это хорошо! :) Человек там, кстати, тоже симпатичных зеленушек из недр извлек.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ростовская область - кварц, хлорит, фантомы.
« Ответ #73 : 09 Ноября 2021, 00:10:05 »
Докладываю! Миша (Mike) выманивал меня на юга несколько месяцев, но сам поехать не смог, когда я решился на поездку. Жаль, конечно, но что тут поделаешь? Работа, есть работа!

Короче говоря, мы потоптались вокруг Усть-Быстрянской, ибо с карьерами все более-менее понятно. Полтора дня с дочкой и женой развлекались в зоне естественных выходов кварцевых жил, в стороне от Северского Донца и карьеров. Протянули в холмы и балочки минерализованную зону условного южного разлома, где хлорит светлее и представлен не шамозитом, а клинохлором и его меньше. В долине Донца ее можно увидеть в самом ближайшем к станице карьере. В принципе - все похоже. Конечно, такого занорыша как в карьере мы пока не нашли. Ключевое слово "пока". Мне там так нравится, что я решил провести пенсионные годы в этих краях, когда эти годы наступят через пару десятилетий. Но речь не об этом. В зальбандах кварцевых жил, в полостях внутри зоны метасоматически измененного песчаника, поверх хлорита растет что-то мелкое с ярким блеском и веселым рыжим цветом (иногда - морковным цветом). Миша, раз уж ты не поехал - подскажи в какую сторону думать? Что-нибудь такое ты видел западнее?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ростовская область - кварц, хлорит, фантомы.
« Ответ #74 : 09 Ноября 2021, 11:21:39 »
Не, не могу разглядеть это в оптике (ПЗ 0,4 мм). Ромбоэдры, кажется. Завтра на СЭМе окажется банальным кальцитом.