Автор Тема: Плёнка на Халцедоне.  (Прочитано 5511 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #30 : 14 Апреля 2021, 14:05:13 »
Я как то не по кремням, но сизую пленку встречаю часто, последнии из анализов показали галлуазит.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #31 : 14 Апреля 2021, 14:22:31 »
Я как то не по кремням, но сизую пленку встречаю часто, последнии из анализов показали галлуазит.

А вот, кстати, да. Я всё время забываю о существовании этой гадости, а свойства у этой дряни самые те. И её не смоешь даже и плавиковкой.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #32 : 14 Апреля 2021, 14:43:52 »
Сизую как на кремне Oleg.L?

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #33 : 14 Апреля 2021, 17:38:13 »
На кремне где-то был ещё один кусочек небольшой. Могу при оказии отправить почтой у кого есть желание и возможность определить что это на соответствубщем оборудовании.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #34 : 16 Апреля 2021, 13:12:58 »
У меня тоже есть пару экземпляров кремней с этой пленкой (из Голутвинского карьера). Плёнка не смывается, при смачивании водой пропадает, при высыхании появляется снова

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #35 : 16 Апреля 2021, 14:29:10 »
Да это же пленка обычного опала-гидофана :) Самое типичное поведение- с водой он прозрачен, без воды.. поал не может быть совсем без воды, просто ее становится мало, а пленка очень тонкая, появляется опализация, вроде так?

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плёнка на Халцедоне.
« Ответ #36 : 16 Апреля 2021, 22:22:16 »
Я думала, в  Московской области нет опала? Ох уж этот Голутвин с его загадочными  плёнками на халцедоне. Есть у меня ещё один кусочек халцедона оттуда же, на котором был тонкий слой чего-то, на солнце блестело буквально как позолота. Но я образец порядочно испортила, когда решила вытравить кислотой белую корочку сверху, а потом ещё как следует потерла щёткой с металлическим ворсом. Мой расчёт конечно был на то, что корочка уйдёт и он весь будет блестеть красиво, но я увлеклась и вместе с белой корочкой почти ушёл золотистый блеск, только по краям остался.