Автор Тема: Цинкистая медь.  (Прочитано 5618 раз)

Оффлайн ЛемонграссАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« : 15 Апреля 2021, 13:39:20 »
Добрый день. Из-за веса заинтересовал сей предмет. Плотность 9, 89. Черта золотистая, светлая, сильно блестит. Твердость в районе 3. Размер 3×2см. Может быть самородной латунью? Найден в РБ.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #1 : 15 Апреля 2021, 13:40:41 »
Добавлю.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #2 : 15 Апреля 2021, 13:43:49 »
Фото.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #3 : 15 Апреля 2021, 13:50:28 »
Обратка.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #4 : 15 Апреля 2021, 13:59:40 »
.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #5 : 15 Апреля 2021, 15:32:02 »
Не мыт и промыт проточной водой.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #6 : 15 Апреля 2021, 15:32:59 »
.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #7 : 15 Апреля 2021, 15:36:22 »
99.9999 % техногенка. Оплавок от чего-то.
В Белоруссии есть реальная самородная латунь, например под Бобруйском, но она микронного размера и на глубине в километр.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #8 : 15 Апреля 2021, 15:48:58 »
Тогда вопрос. Не окисляется. Плотность. 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #9 : 15 Апреля 2021, 16:03:35 »
Тогда вопрос. Не окисляется. Плотность.
Нормально окисляется для куска металла возрастом в 10 лет. А цифрам приводимым здесь на форуме я привык не верить. Народ твёрдость определять десятилетиями научиться не может, а вы плотность... Не может быть у этой латуни такой плотности. Плотность латуни 8.5-8.7, у чистой меди - 8.9. А судя по покраснению после выноса цинка с поверхности у вас именно латунь, а даже не бронза.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #10 : 15 Апреля 2021, 16:11:14 »
Рядом был королек. Надрез делал не я . Так было.Плотность в районе 12. Очищу замер сделаю точнее. Я предположил, что исходный продукт по теме,  а это техноген получившийся. Почему нет окисла?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #11 : 15 Апреля 2021, 16:29:01 »
Да и мерял я весь фрагмент,  который 9, 89. А металла золотистого там не будет и половины. Я и не предполагал, что в РБ есть подобное. Потеряли или выбросили. Лет 500 назад

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #12 : 15 Апреля 2021, 17:09:12 »
Почему нет окисла?
Ну как же нет!? А на первых двух фото у вас что? Блестящая поверхность металла? Это тенорит который вырос при плавке на поверхности ещё жидкого металла.
А карбонатной патины нет потому что металл слишком молодой для этого. Вот https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=29830 латунь, которой реально 350 лет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #13 : 16 Апреля 2021, 08:48:52 »
Отбил от олова, свинца...Оказался довольно привлекательный кусочек. С плотностью 10, 8. Немного ошибся, думал по форие королек.  Зеленка в основном на шлаке, металл чист. Так как йод оставляет темные пятна, скорее всего латунь низкопрбная. Проверю позже.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Цинкистая медь.
« Ответ #14 : 16 Апреля 2021, 09:56:46 »
Мда. Латунь с плотностью выше чем у серебра. Таки может оковалок золота, пористый просто напросто

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #15 : 16 Апреля 2021, 11:46:56 »
Да я уже и смотрел эту версию. Вот этот кусочек, который 10., 8. Это метод купелирования, пористая глина, свинец, олово, соль...В начале 18века это уже устаревшая технология и не применялась и в кустарном деле. После следовала очистка( афинаж). Латунь никогда подобным спрсобом не варили( плавили). Намного проще. Медь,  да очищали,  однозначно.   А то, что окисление .... Это норма. Калаверит и должен таким быть,  например. Но там плотность поменьше-9, 5.  Пополам с железом в составе. А разнае вурикуприды...После температурного воздействия так и будут.Считаю, что первый предмет природного происхождения. Возможно был в огне. Проверял дозиметром-норма. Желтого металла мало в куске, плотность очень большая. Подозревал урановые породы. Там до 10 доходит.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #16 : 16 Апреля 2021, 13:59:02 »
Извините, но вы уже откровенную лунь несёте. >:(
Причём тут калаверит-то!? Как он выглядит вы можете посмотреть тут https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.msg222221.html#msg222221 в посте #1261.
И не надо путать ржавчину с урановой вторичкой.
Если вы считаете, что у вас золотые сплавы, так что-ж вы до сих пор не прокипятили свои куски в азотке? Сразу поняли бы, что чудес не бывает.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #17 : 16 Апреля 2021, 15:37:43 »
Зачем в азотке? Шутите. Калаверит как раз полностью растворяется в азотке. И не только он. 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #18 : 16 Апреля 2021, 15:40:57 »
Прошу прощения. В серной,  не в азотной. Извиняюсь.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #19 : 16 Апреля 2021, 16:06:54 »
На золото проверю, обязательно. Процент золота может быть невелик,  а медь и серебро в азотке растворится. Вот это было в полуметре. Плотность 5. Цвет черты красно-бурый. Серебристые вкрапления дают серо-стальную черту. Сильно магнитен-двести грамм висит на магните,  с усилием оторвать.  Не ржавеет. Магнетит-гематит-маггемит?  Железо восстанавливали?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Цинкистая медь.
« Ответ #20 : 16 Апреля 2021, 16:08:51 »
Чугунина ржавая какая-то

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #21 : 16 Апреля 2021, 16:12:43 »
Зачем в азотке? Шутите. Калаверит как раз полностью растворяется в азотке. И не только он.
Я не понял, вы там читаете, что вам здесь пишут, или как... :-\

В отличие от вас я прекрасно ЗНАЮ, что такое калаверит. И совершенно ответственно говорю вам - это не он.

С третьей стороны, крупинка калаверита попав в серную кислоту тут же образует вокруг себя ореол интенсивного красного окрашивания (как кристаллик марганцовки в воде). Я уж не говорю о том, что калаверит в отличие от вашего металла хрупкий, легко растирается порошок.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #22 : 16 Апреля 2021, 16:18:08 »
Прошу прощения. В серной,  не в азотной. Извиняюсь.
В азотке ваша латунь вскипит зелёной пеной при нагреве. А золотой сплав будет слабо побулькивать и выдавать бледненькую зеленоватую окраску.

В серной кислоте реакция будет слабой, но латунь быстро покроется красной плёнкой меди.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #23 : 16 Апреля 2021, 16:29:07 »
Спасибо. Читаю внимательно.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #24 : 16 Апреля 2021, 18:00:09 »
Michael, при всем уважении, попробую не согласиться с Вами. Понимаю, что по фото сложно увидеть...Фрагменты с плотностью 4,8-5,3. Нет нигде никаких раковин, пор. Видимых без оптики. Цвет черты прилагаю. Искры нет. Сыпется в порошок. Стружку, соответственно взять не возможно.На поверхности миллиметровый слой вишнево-бурого плотного порошка. Даже средневековое железо не укладывается в эти параметры. Датировка местности от неолита до середины 19в. Смешно,  но так. Лично поднимал от топора-молотка габбро-диорита сверленого шлифованого до ножей по древней Руси, бусы,  кресала новгородского типа язычковые калачевидные, стекло, глина.......Производство интересует.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #25 : 16 Апреля 2021, 18:12:20 »
Черту, конечно, брал не с поверхности. Спил делал и шлифовал. А это оттуда молоток. 9,5см,  З06грамм.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #26 : 17 Апреля 2021, 10:18:32 »
Вот один из фрагментов ,  показанных выше. Плотность  4, 83. Похоже на ильменит. Или нет?  Можно набрать не один кг. Можно сказать откуда регионально?  Думаю оттуда и цаетнина. Этим железкам пару сотен лет есть. Даже с 2мл слоем ржавчины плотност 6 и более. Хорошая красная искра.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #27 : 17 Апреля 2021, 10:47:16 »
Магнетит если сильно липнет к магниту. Мартитизированный местами.  Не местный он у Вас.  Притащили как высококачественную железную руду в древности откуда-то где его много.  Кресало и ножики средневековые.  Та бронзюха что на фото выше, плотность 12 не ошибка измерения?   

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #28 : 19 Апреля 2021, 09:29:37 »
Метвед, это я предполагал 12. В шлаке казалось меньше и форма сфера. После разговора с Barabas отбил от шлака и замерил точнее.Получилось 10, 8. Выше я уже указывал этот нюанс и замер. Это не королек по форме. То, что здесь есть благородные металлы нет никаких сомнений. Ни в коем случае не претендую на золотой самородок. Смешно..Найден был в ноябре и случайно забыт. Соответственно,  как кусок бронзы.. забрал только 21 декабря. На надрезе, на фото хорошо видно- чистые тонкие края, ни единого окисла. Надрез был на предмете по факту находке. Бронза или латунь без благородных металлов,  вряд ли. Интерес представляет первый предмет, с которого я начал тему. С плотностью 9,89. Там нет металла желтого и половины. Плотность в 7 было бы уже очень сного.  Большая часть карбонатной или какой доугой породы. Ина них видны золотистые выделения. Не отламываются, не осыпаются. В десятикратную лупу свободно можно рассмотреть листочки и волоски золотистые. За сколько могут вырасти по времени?  В УФ есть свечение уранового оттенка. Очаговое. Фото приложу чуть позже.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #29 : 19 Апреля 2021, 09:52:43 »
.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #30 : 19 Апреля 2021, 10:32:32 »
Как версия.1.Близость Украины Ближе всего Володарск-Волынский..2.Наличие благородных метаталлов в какой нибудь настурановой породе реально. И с плотностью никаких вопросов. И нет там никакого лимонита. Только домыслы , не более.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Цинкистая медь.
« Ответ #31 : 19 Апреля 2021, 16:19:36 »
Вот опять. Можно много спорить что это и как. А по факту подсунуть под РФА и за пару минут все будет яснее ясного

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #32 : 20 Апреля 2021, 16:00:21 »
Вопрос мне интересен, поэтому буду пробовать решить. Получится и РФА... Материала интересного подсобралось. Michael, спрошу у Вас: кусок ржавой железки, в холодном виде спокойно куется 200граммовым молоточком. На магните висит,  но стрелку компаса почти не отклоняет. Железо цвета меди- красное. Не плакировка медью или латунью. И никаких пор, учитывая разную температуру плавления... РФА или что-то другое можно?  Это с одного места.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Цинкистая медь.
« Ответ #33 : 20 Апреля 2021, 16:53:44 »
По идее все это надо спиливать и изучать. Перебрал сегодня коллекцию средневековой "бронзы" с Ямало-Ненецкого. Вышло от почти чистой меди до свинцово-оловянной бронзы и оловянистой латуни. А по цвету различается не очень.
Сам я в металлах не очень разбираюсь, что может быть красное но магнитное не знаю

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #34 : 20 Апреля 2021, 18:15:58 »
Это не железо а древняя металлургическая медь плохо очищенная от железа или вообще штейн.  Железо в меди практически не растворяется и образует магнитную фазу даже при небольших содержаниях.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #35 : 21 Апреля 2021, 13:40:44 »
Спасибо  большое за разъяснения, за время Ваше. Если дойду до существенно интересного- сообщу.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #36 : 26 Мая 2021, 09:20:01 »
Сделал спектральный анализ чермета. Неожиданный результат, однако. И кресало, и пробка очень похожи по составу.  Но: кресало, якобы до 14в., а вот пробка конец 18-начало 19в. В бутылке найдена, рядом. Сразу под сомнение возраст кресала. Скорее из одной руды изготовлены. В пробке содержание фосфора превышает современные параметры в 100раз! Изготовлена из двух пластин и спаяна оловом.  В сети нашел, что магнетит с подобными примесями: Ниобий, циркон, фосфор, тантал известен как Ковдорский и Парабола. Нереально по географии. Вопрос: ближе что-то похожее есть?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #37 : 26 Мая 2021, 09:49:30 »
По теперешним требованиям к сталям, фосфор крайне вредная примесь и его изводят всеми доступными средствами.  Но в кустарных условиях проще всего получить фосфористый чугун (он более легкоплавкий). В наших краях чугун был известен ещё до Христа и этот местный древний чугун фосфористый (не серый в изломе а белый).  Отливали из него котлы, сошники, лемеха и отвалы плугов. Вероятно, дело не в руде а в флюсе, то есть, и пробка и кресало датированы абсолютно правильно просто и в 14-м веке и в 18-19 не парились с  содержанием фосфора, тем более для таких изделий как кресало и пробка.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Цинкистая медь.
« Ответ #38 : 26 Мая 2021, 13:30:13 »
Смущает содержание ниобия в руде. Откуда-то таскали долгое время... Всю эту канитель развел из-за укупорочной пробки. Это именно кроненпробка с обжатыми краями. С большой вероятностью местного производства. А суть вот в чем. В мире существует большое число коллекционеров и упорядоченных каталогов, сайтов, площадок по кроненпробкам. И считается( на мой взгляд безосновательно), что данный вид пробки ИЗОБРЕЛ и запатентовал американец Вильям Пейнтерс в 1892г. По источникам,  в РИ такие пробки использовались в 1914году, а вот самих артефактов не найдено. Я считаю, что это и есть пробки, сделанные в РИ, задолго до патента в Америке. Были и у нас умельцы, не надо смотреть далеко на запад.