Автор Тема: СЕВЕРСКАЯ ДОМНА  (Прочитано 736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8514
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
СЕВЕРСКАЯ ДОМНА
« : 28 Марта 2021, 16:26:24 »
На Северском трубном заводе с 2009 года работает музейный комплекс «Северская домна». Комплекс занимает территорию более 8000 кв.м. Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. В здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года.

Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.





В облике домны поражают выверенные пропорции и масштаб промышленного здания.

Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм. При его постройке использовались приёмы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей.

 Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану и признан объектом культурного наследия республиканского значения. Сегодня памятник является объектом федерального значения.

Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь построена в 1898 году на фундаменте доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1860 году.



На самом верху печи размещается колошниковая площадка, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов: железной руды, древесного угля и известняка. Доставлялись они гужевым транспортом по наклонным мостам и галереям. Все оборудование колошниковой площадки сохранилось с XIX века. Доменный цех был остановлен в июне 1934 года.



В 1899 году в пристрое к корпусу доменной печи № 1 в период её реконструкции была установлена паровая воздуходувная машина, изготовленная в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского заводов, о чем гласит выведенная на ней надпись. Предназначалась она для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода.





В литейном дворе доменного цеха в 80-е годы XX века установлена точная копия консольно-поворотного крана грузоподъемностью 14 тонн. Конструкция крана собрана из деревянных брусьев, скреплённых стальными пластинами. Привод механизмов подъёма и поворота крана осуществлялся вручную с помощью шестерённых передач. Высота стойки крана – 6 метров. Максимальная высота подъёма груза – 3,8 метра.



В здании бывшей кричной фабрики 1842 г. расположена основная экспозиция по истории завода.

Экспонаты для музея начали собирать еще в 1970 году, часть из них представлена в экспозиции, остальные хранятся в фондах.

В здании сохранились опорные фермы кровли и кирпичная кладка XIX века, а также ряд механизмов. Привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году, сохранился практически в первозданном виде (маховик диаметром 8,55 метра и весом 30 тонн и трехвалковая шестеренная клеть). В центре экспозиционного зала представлены шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц.





В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства: рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 г. и остановленного в 2007 г.

https://stz.tmk-group.ru/severskaya_domna
По ссылке есть и другие фото.

Оффлайн Invictus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Всё приходит с опытом
    • Просмотр профиля
СЕВЕРСКАЯ ДОМНА
« Ответ #1 : 29 Марта 2021, 18:54:43 »
Очень хотелось бы посетить сие чудо научной техники )