Автор Тема: Демидовит  (Прочитано 6967 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Демидовит
« Ответ #15 : 24 Марта 2021, 12:56:25 »
Помыть надо отвал 75-й, там его достаточно.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #16 : 24 Марта 2021, 13:00:21 »
Этот вырос в Калифорнии в районе Фресно. Материал старый, 60-х годов.  Те кто его тогда находили померли уже, так что точнее не установить. Но вполне себе ильменорутил - 14.96-19.23 mas.% Nb2O5 и 0.75-0.92 mas.% Ta2O5. Чуть больше сантиметра кристаллик.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Демидовит
« Ответ #17 : 24 Марта 2021, 13:18:31 »
Роскошь! В Ильменах в россыпухе находили до 3 мм, вштуфах дь 2-х

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #18 : 24 Марта 2021, 18:53:03 »
Роскошь! В Ильменах в россыпухе находили до 3 мм, вштуфах дь 2-х
Как-то мелко, что ли....

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #19 : 24 Марта 2021, 19:25:21 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #20 : 25 Марта 2021, 06:23:17 »
Да если бы я, умельцев достаточно

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #21 : 25 Марта 2021, 14:08:38 »
Да шутю я. Просто похоже сейчас с "новыми веяними" не нужно искать новое, проще "закрыть старое". (Не утверждение,а моё мнение) Не надо поисков, лабораторий, исследований. И главное можно "засветиться" не слезая с дивана. Теперь чтобы вновь подтвердить  или опровергнуть его существование нужно очень потрудиться. Так теперь и останется.  Псевдоиильменорутилом?

И глядя на него Гордяк по-прежнему будет распрямлять мою согбенную спину.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #22 : 25 Марта 2021, 16:19:18 »
Просто похоже сейчас с "новыми веяними" не нужно искать новое, проще "закрыть старое". (Не утверждение,а моё мнение) Не надо поисков, лабораторий, исследований. И главное можно "засветиться" не слезая с дивана.
Вот это именно что только ваше мнение. И оно, извините за прямоту, дурацкое мнение человека со стороны. Вы себе просто не представляете, что нужно сделать, чтобы что-то закрыть сейчас. Вон лоранскит-(Y) больше ста лет никто не может закрыть, хотя явная же туфта. Раньше это было сделать гораздо легче. Примером тому могила вольфрамиксиолита, погибшего из-за писанины престарелой дурочки.

Теперь чтобы вновь подтвердить  или опровергнуть его существование нужно очень потрудиться. Так теперь и останется.  Псевдоиильменорутилом?
Сушествование ильменорутила ныне опровергнуто вполне. Для того чтобы "вновь подтвердить его существование" нужно всего лишь заново пересмотреть само понятие минеральный вид. Потому что скоро уже пол-века как твёрдые растворы ниобия и тантала в рутиле не считаются минеральными видами. Этак по вашему и титаномагнетит надо будет волочь опять в минералы.
При этом вы даже не представляете какой геморрой на глазу с точки зрения номенклатуры был этот ильменорутил. Превым за ильменорутил на современном уровне взялся в конце 60-х Черни (ещё до того как свалил на Запад). И тут же выяснилось, что большинство ильменорутилов негомогенны (то есть попросту являются смесями). Кроме того стало ясно, что ниобий растворяется в рутиле по двум схемам - 2Ti4+ = Nb5+ + Fe3+ и 3Ti4+ = 2Nb5+ + Fe2+. То есть ильменорутилов в природе тупо два. Черни пытался сохранить оба и предложил выделять "ильменорутил-I" и "ильменорутил-II" (вот мой калифорнийский является типичным "ильменорутилом-II" с недостатком железа). И всё бы хорошо, если бы оно так и было и не встречалось ильменорутилов в которые ниобий входит сразу по обеим схемам (как на Вишнёвке например). Черни на этом особо не заморачивался, но не надо забывать и про вхождение ниобия в рутиловую структуру по схемам  2Ti4+ = Nb5+ + Mn3+ и 3Ti4+ = 2Nb5+ + Mn2+. Мой "ильменорутил" с ХБУ, например, оказался смесью такого железо-марганцевого ильменорутила (причём двухфазного по уровню вхождения ниобия), ферроколумбита, манганколумбита да еще с реликтами исходных эшинита-(Y) и -(Се), по которым всё это добро выросло.Анализируя вишневогорский материал al-a, я наткнулся ещё на одну схемку замещения -  2Ti4+ = Nb5+ + V3+. То есть тут ещё тот зверинец намечался.
Однако комиссия Хогарта (а входили в неё учёные не чета нынешним по калибру) в 1973 году прихлопнула всё это безобразие. Там порядка двухсот названий "тантало-ниобатов" было прикрыто. Чтоб стал ясен смысл произошедшего поясню - например "колумбит"перестал быть минеральным видом, вместо него видами стали ферроколумбит, манганоколумбит и магнезиоколумбит. А колумбит стал групповым названием ни о чём, типа граната, турмалина или амфибола. Соответственно рутил остался минеральным видом, а ильменорутилы со всем имманентно заложенным в них бардаком и стрювериты (которых мне лично гораздо жальче, чем ильменорутилов) стали разновидностями рутила. Которыми они собственно и являются хошь по номенклатуре, хошь по логике развития натуры.

А теперь о важном. Тут прозвучало слово "псевдоиильменорутил". Это типичный кадавроид, то самое чудовище, которых рождает сон разума. Совершенно излишнее. Про бритву Оккама слышали!? Для того, чтобы иметь псевдоиильменорутил, для начала нужно заполучить ильменорутил, которого как мы выяснили нет. Есть рутил, есть псевдорутил. А ильменорутила нет, стало быть и псевдоильменорутила быть не может никакого.

В качестве шутки. "Шутки" топикстартера, уже неоднократно, как я горестно наблюдаю, подпадают под определение таких модных нынче трендов как экстремизм и сепаратизм (в данном случае уральский). А в целом (и без шуток) довольно ярко демонстрируют нам частный случай наблюдающегося повсеместно отхода от рационального мышления. Иными словами, не смешные у вас шутки ни разу.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #23 : 25 Марта 2021, 17:56:10 »
Лично не знаком с Petrolit'ом, но представляется мне эдаким сидящим на печи крепким бородачом слегка с сединой из под Нязепетровска, ворчащим на вот это вот всё.

Барабас + , все по делу. Интересно про стрюверит, - почему жальчее?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #24 : 25 Марта 2021, 18:21:54 »
Да шутю я. 
Почаще так шути и со временем перейдёшь в категорию крепких бородачей. Которые слегка с сединой и немножко из-под Нязепетровска. :D Я тебе даже помогу с этим. Берёшь Бетехтина, открываешь на хлоритах и алга. Там сразу несколько шуток запустить можно. ;)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #25 : 25 Марта 2021, 20:33:37 »
Интересно про стрюверит, - почему жальчее?

Во-первых, потому что он танталовый, а настоящих танталовых минералов и без того мало. Во-вторых, тантал тяжелее ниобия, поэтому в стрюверитах весовые количества тантала в процентах выглядят внушительно, типа 25 мас.% Та2О5. 1/4 состава по весу это не кабан чихнул, это гордо. А бывают и 40%-ные стрювериты. Беда в том, что титан в 4 раза легче тантала, и в атомных процентах его всегда будет в 4 раза больше. То есть даже и у 40%-ного стрюверита нет никаких шансов стать минвидом при сохранении структуры рутила.

Нет ничего гнуснее, чем притянутый за уши по очкам "ильменорутил" с 5 мас.% Nb2О5 как на Коунраде. Или там какой-нибудь якутский с 2 мас.% Nb2О5. По формальным признакам он вполне себе "ильмено-", а по сути выглядит просто жалким с формулой (Ti0.98Nb0.01Ti0.01)O2.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 20:36:26 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #26 : 25 Марта 2021, 22:34:57 »
Да. Душераздирающее зрелище

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #27 : 25 Марта 2021, 23:18:05 »
Как писал бессмертный Ли Вон Янг - душевытирающее...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #28 : 29 Марта 2021, 00:04:19 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил. ;D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #29 : 29 Марта 2021, 00:59:07 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил. ;D
Не всё конечно. Доводилось когда нибудь видеть их позорные изумруды!? Или их самый большой алмаз? Но по ряду позиций они бьют нас начисто. К сожалению в их число входят и ряд тантало-ниобатов. Я чуть не сдох на хрен глядя на колорадские кристаллы иттроэшинита объемом в две сигаретные пачки. >:( Самое печальное, что камрад честно предлагал заделиться. Причём бесплатно бы послал (он их нарыл тогда поболе пуда, хорошее гнездо взял), но ведь не дошли бы они до меня по почте... :'(
Когда в Колораде нашли монацит-(Sm), у его автора старикашки Черни наверное случился нервный тик. И у меня за компанию. Пока не получил свой кусочек  ;D , буквально кушать не мог.

Ну и конечно их бериллы длинной с трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и калишпаты размером с садовый домик.
Про цектцериты, санборниты ихние или бораты калифорнийские я вообще молчу... :-X Но кое что и мне обломилось от тех слонов и бегемотов - https://www.mindat.org/photo-897622.html - вовремя подсуетился... ;)