Автор Тема: Демидовит  (Прочитано 6979 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« : 23 Марта 2021, 15:42:28 »
И ещё один. Брекчия с малахитом, сцементированная, как я думал, хризаколлой. Но с кислотой почти не реагирует. Кальцитом не царапается. Может ли это быть демидовитом?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #1 : 23 Марта 2021, 15:47:56 »
Таки а чем по факту хризоколла от демидовита отличается?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #2 : 23 Марта 2021, 16:50:29 »
Таки а чем по факту хризоколла от демидовита отличается?

Хризоколлы там до фига, но она очень мягкая (во всяком случае по Бетехтину и где демидовит отнесен к отдельному минералу описанному в Тагиле), зачастую пористая и поглощает влагу.  Встречается мягкая и твёрдая на разных шахтах Отполировать мягкую  не получается. а  эта по твёрдости как малахит и полируется.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #3 : 23 Марта 2021, 18:13:05 »
Я тебе теска предлагаю создать отдельный учебник Минералогия по уральски. И туда войдет и демидовит на почетное место.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #4 : 23 Марта 2021, 19:40:50 »
Не помню в бетехтине отдельного демидовита. Посмотрю. Первое издание валяется вроде неподалеку.
Но еще недавно и ильменорутил за минерал считали. Всякое бывает. Но факт остается фактом. Это нынче хризоколла. А хризоколла сильно переменчива по свойствам. А так же возможна смесь

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #5 : 23 Марта 2021, 21:17:52 »
Вот, называют к примеру камень по составу или поближе к сердцу: халцедон через запятую кремень. Или агат, как термин, определяющий "маркетологовую" разновидность халцеднона с харктерным узором, полосами. Демитовид, ка-то не звучит. А, вот, малахитовая хризоколла. На ухо младше.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #6 : 23 Марта 2021, 21:24:16 »
Исправляю:на ухо сладше, а, "не младше". Что за передача текста настроена?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #7 : 23 Марта 2021, 22:20:11 »
Я тебе теска предлагаю создать отдельный учебник Минералогия по уральски. И туда войдет и демидовит на почетное место.

Уральца конешна всякий абидеть может. Даже алтаец, Вы там на Алтае даже агрегатам и камням о которые запнулись названья пришпилиавеете, а у нас уральцев наровите табличку с памятника Демидову отшибить  Да энта хризоколла по всему шарику в кажной дерквне по своему обзывается.    А так было хорошо, на полочке хр-а, а рядыщком демидовит. Похоже Бетехтин подустарел? Алтаю прцветания и новых названий.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #8 : 23 Марта 2021, 22:28:24 »
Не помню в бетехтине отдельного демидовита. Посмотрю. Первое издание валяется вроде неподалеку.
Но еще недавно и ильменорутил за минерал считали. Всякое бывает. Но факт остается фактом. Это нынче хризоколла. А хризоколла сильно переменчива по свойствам. А так же возможна смесь

Михаил ты у меня кристалл ильменорутила с полочки с ильменскими прямо украл.  Возмести чем нибудь.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2021, 22:29:38 от Petrolit »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #9 : 23 Марта 2021, 22:35:53 »

Михаил ты у меня кристалл ильменорутила с полочки с ильменскими прямо украл. 
Вот с этого места попрошу подробнее.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #10 : 23 Марта 2021, 23:16:03 »

Михаил ты у меня кристалл ильменорутила с полочки с ильменскими прямо украл. 
Вот с этого места попрошу подробнее.

Так отменил Михаил гордость мою ильменорутил то, похоже на полочке теперь просто рутил. Надеюсь,что хоть с ильменитом ничего не случилось.   Привязан я  нему.   Очень.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #11 : 24 Марта 2021, 01:07:39 »
Михаил ты у меня кристалл ильменорутила с полочки с ильменскими
Интересно было бы взглянуть на фото кристалла ильменорутила с полочки.
Мой, например, выглядит вот так.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #12 : 24 Марта 2021, 04:57:03 »
Кросавчег.

А Бетехтин подустарел и простоват, конечно. Для минералогических специальностей университетов не стоит его использовать

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #13 : 24 Марта 2021, 12:24:45 »
Ну таки если речь об просечном материале, то ждём тепла, доберусь, авось найду чего, суну под какой-нибудь пучок и узнаем сколько там чего. Но сдается там простой рутил. Простой с химизма точки зрения. А так то весьма неплохой материал. Где-то то сросточек лежит что притащили в музей, но проще счас найти в горе

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #14 : 24 Марта 2021, 12:25:59 »
Михаил ты у меня кристалл ильменорутила с полочки с ильменскими
Откуда такой красавчик?
Кристаллами ильменорутилы ж на друзах амазонита сидели в наших краях. А такого добра попробуй счас найди

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Демидовит
« Ответ #15 : 24 Марта 2021, 12:56:25 »
Помыть надо отвал 75-й, там его достаточно.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #16 : 24 Марта 2021, 13:00:21 »
Этот вырос в Калифорнии в районе Фресно. Материал старый, 60-х годов.  Те кто его тогда находили померли уже, так что точнее не установить. Но вполне себе ильменорутил - 14.96-19.23 mas.% Nb2O5 и 0.75-0.92 mas.% Ta2O5. Чуть больше сантиметра кристаллик.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Демидовит
« Ответ #17 : 24 Марта 2021, 13:18:31 »
Роскошь! В Ильменах в россыпухе находили до 3 мм, вштуфах дь 2-х

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #18 : 24 Марта 2021, 18:53:03 »
Роскошь! В Ильменах в россыпухе находили до 3 мм, вштуфах дь 2-х
Как-то мелко, что ли....

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #19 : 24 Марта 2021, 19:25:21 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #20 : 25 Марта 2021, 06:23:17 »
Да если бы я, умельцев достаточно

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #21 : 25 Марта 2021, 14:08:38 »
Да шутю я. Просто похоже сейчас с "новыми веяними" не нужно искать новое, проще "закрыть старое". (Не утверждение,а моё мнение) Не надо поисков, лабораторий, исследований. И главное можно "засветиться" не слезая с дивана. Теперь чтобы вновь подтвердить  или опровергнуть его существование нужно очень потрудиться. Так теперь и останется.  Псевдоиильменорутилом?

И глядя на него Гордяк по-прежнему будет распрямлять мою согбенную спину.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #22 : 25 Марта 2021, 16:19:18 »
Просто похоже сейчас с "новыми веяними" не нужно искать новое, проще "закрыть старое". (Не утверждение,а моё мнение) Не надо поисков, лабораторий, исследований. И главное можно "засветиться" не слезая с дивана.
Вот это именно что только ваше мнение. И оно, извините за прямоту, дурацкое мнение человека со стороны. Вы себе просто не представляете, что нужно сделать, чтобы что-то закрыть сейчас. Вон лоранскит-(Y) больше ста лет никто не может закрыть, хотя явная же туфта. Раньше это было сделать гораздо легче. Примером тому могила вольфрамиксиолита, погибшего из-за писанины престарелой дурочки.

Теперь чтобы вновь подтвердить  или опровергнуть его существование нужно очень потрудиться. Так теперь и останется.  Псевдоиильменорутилом?
Сушествование ильменорутила ныне опровергнуто вполне. Для того чтобы "вновь подтвердить его существование" нужно всего лишь заново пересмотреть само понятие минеральный вид. Потому что скоро уже пол-века как твёрдые растворы ниобия и тантала в рутиле не считаются минеральными видами. Этак по вашему и титаномагнетит надо будет волочь опять в минералы.
При этом вы даже не представляете какой геморрой на глазу с точки зрения номенклатуры был этот ильменорутил. Превым за ильменорутил на современном уровне взялся в конце 60-х Черни (ещё до того как свалил на Запад). И тут же выяснилось, что большинство ильменорутилов негомогенны (то есть попросту являются смесями). Кроме того стало ясно, что ниобий растворяется в рутиле по двум схемам - 2Ti4+ = Nb5+ + Fe3+ и 3Ti4+ = 2Nb5+ + Fe2+. То есть ильменорутилов в природе тупо два. Черни пытался сохранить оба и предложил выделять "ильменорутил-I" и "ильменорутил-II" (вот мой калифорнийский является типичным "ильменорутилом-II" с недостатком железа). И всё бы хорошо, если бы оно так и было и не встречалось ильменорутилов в которые ниобий входит сразу по обеим схемам (как на Вишнёвке например). Черни на этом особо не заморачивался, но не надо забывать и про вхождение ниобия в рутиловую структуру по схемам  2Ti4+ = Nb5+ + Mn3+ и 3Ti4+ = 2Nb5+ + Mn2+. Мой "ильменорутил" с ХБУ, например, оказался смесью такого железо-марганцевого ильменорутила (причём двухфазного по уровню вхождения ниобия), ферроколумбита, манганколумбита да еще с реликтами исходных эшинита-(Y) и -(Се), по которым всё это добро выросло.Анализируя вишневогорский материал al-a, я наткнулся ещё на одну схемку замещения -  2Ti4+ = Nb5+ + V3+. То есть тут ещё тот зверинец намечался.
Однако комиссия Хогарта (а входили в неё учёные не чета нынешним по калибру) в 1973 году прихлопнула всё это безобразие. Там порядка двухсот названий "тантало-ниобатов" было прикрыто. Чтоб стал ясен смысл произошедшего поясню - например "колумбит"перестал быть минеральным видом, вместо него видами стали ферроколумбит, манганоколумбит и магнезиоколумбит. А колумбит стал групповым названием ни о чём, типа граната, турмалина или амфибола. Соответственно рутил остался минеральным видом, а ильменорутилы со всем имманентно заложенным в них бардаком и стрювериты (которых мне лично гораздо жальче, чем ильменорутилов) стали разновидностями рутила. Которыми они собственно и являются хошь по номенклатуре, хошь по логике развития натуры.

А теперь о важном. Тут прозвучало слово "псевдоиильменорутил". Это типичный кадавроид, то самое чудовище, которых рождает сон разума. Совершенно излишнее. Про бритву Оккама слышали!? Для того, чтобы иметь псевдоиильменорутил, для начала нужно заполучить ильменорутил, которого как мы выяснили нет. Есть рутил, есть псевдорутил. А ильменорутила нет, стало быть и псевдоильменорутила быть не может никакого.

В качестве шутки. "Шутки" топикстартера, уже неоднократно, как я горестно наблюдаю, подпадают под определение таких модных нынче трендов как экстремизм и сепаратизм (в данном случае уральский). А в целом (и без шуток) довольно ярко демонстрируют нам частный случай наблюдающегося повсеместно отхода от рационального мышления. Иными словами, не смешные у вас шутки ни разу.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #23 : 25 Марта 2021, 17:56:10 »
Лично не знаком с Petrolit'ом, но представляется мне эдаким сидящим на печи крепким бородачом слегка с сединой из под Нязепетровска, ворчащим на вот это вот всё.

Барабас + , все по делу. Интересно про стрюверит, - почему жальчее?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #24 : 25 Марта 2021, 18:21:54 »
Да шутю я. 
Почаще так шути и со временем перейдёшь в категорию крепких бородачей. Которые слегка с сединой и немножко из-под Нязепетровска. :D Я тебе даже помогу с этим. Берёшь Бетехтина, открываешь на хлоритах и алга. Там сразу несколько шуток запустить можно. ;)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #25 : 25 Марта 2021, 20:33:37 »
Интересно про стрюверит, - почему жальчее?

Во-первых, потому что он танталовый, а настоящих танталовых минералов и без того мало. Во-вторых, тантал тяжелее ниобия, поэтому в стрюверитах весовые количества тантала в процентах выглядят внушительно, типа 25 мас.% Та2О5. 1/4 состава по весу это не кабан чихнул, это гордо. А бывают и 40%-ные стрювериты. Беда в том, что титан в 4 раза легче тантала, и в атомных процентах его всегда будет в 4 раза больше. То есть даже и у 40%-ного стрюверита нет никаких шансов стать минвидом при сохранении структуры рутила.

Нет ничего гнуснее, чем притянутый за уши по очкам "ильменорутил" с 5 мас.% Nb2О5 как на Коунраде. Или там какой-нибудь якутский с 2 мас.% Nb2О5. По формальным признакам он вполне себе "ильмено-", а по сути выглядит просто жалким с формулой (Ti0.98Nb0.01Ti0.01)O2.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 20:36:26 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #26 : 25 Марта 2021, 22:34:57 »
Да. Душераздирающее зрелище

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #27 : 25 Марта 2021, 23:18:05 »
Как писал бессмертный Ли Вон Янг - душевытирающее...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #28 : 29 Марта 2021, 00:04:19 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил. ;D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #29 : 29 Марта 2021, 00:59:07 »
БАРАБАС. Это же прсто абзац какой то! . А Америке всё такое большое! У меня поплоше 5- 6 мм. с 75 копи. Да и тот Михаил отменил. ;D
Не всё конечно. Доводилось когда нибудь видеть их позорные изумруды!? Или их самый большой алмаз? Но по ряду позиций они бьют нас начисто. К сожалению в их число входят и ряд тантало-ниобатов. Я чуть не сдох на хрен глядя на колорадские кристаллы иттроэшинита объемом в две сигаретные пачки. >:( Самое печальное, что камрад честно предлагал заделиться. Причём бесплатно бы послал (он их нарыл тогда поболе пуда, хорошее гнездо взял), но ведь не дошли бы они до меня по почте... :'(
Когда в Колораде нашли монацит-(Sm), у его автора старикашки Черни наверное случился нервный тик. И у меня за компанию. Пока не получил свой кусочек  ;D , буквально кушать не мог.

Ну и конечно их бериллы длинной с трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и калишпаты размером с садовый домик.
Про цектцериты, санборниты ихние или бораты калифорнийские я вообще молчу... :-X Но кое что и мне обломилось от тех слонов и бегемотов - https://www.mindat.org/photo-897622.html - вовремя подсуетился... ;)

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #30 : 29 Марта 2021, 10:19:37 »
Не всё конечно. Доводилось когда нибудь видеть их позорные изумруды!? Или их самый большой алмаз? Но по ряду позиций они бьют нас начисто. К сожалению в их число входят и ряд тантало-ниобатов. Я чуть не сдох на хрен глядя на колорадские кристаллы иттроэшинита объемом в две сигаретные пачки. >:( Самое печальное, что камрад честно предлагал заделиться. Причём бесплатно бы послал (он их нарыл тогда поболе пуда, хорошее гнездо взял), но ведь не дошли бы они до меня по почте... :'(
Когда в Колораде нашли монацит-(Sm), у его автора старикашки Черни наверное случился нервный тик. И у меня за компанию. Пока не получил свой кусочек  ;D , буквально кушать не мог.

Ну и конечно их бериллы длинной с трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и калишпаты размером с садовый домик.
Про цектцериты, санборниты ихние или бораты калифорнийские я вообще молчу... :-X Но кое что и мне обломилось от тех слонов и бегемотов - https://www.mindat.org/photo-897622.html - вовремя подсуетился... ;)
Очень интересный вопрос. Я понимаю, почему в экваториальных областях растут экзотические фрукты- ананасы, бананы и прочие дурианы- климат специфический,  но кто мне может объяснить почему в 2 широтных поясах вокруг экватора сосредоточены самые богатые по качеству и количеству месторождения драгоценных камней? Африка, Бразилия, юго-восточная Азия, Цейлон, Мадагаскар и прочее..
Может быть, центробежные силы их выдавливают к поверхности? ;) В сети я не нашел вразумительного ответа...

« Последнее редактирование: 29 Марта 2021, 10:21:31 от debin »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #31 : 29 Марта 2021, 10:53:41 »
Это потому что никакого объективного влияния климатические зоны на процессы метаморфизма (тем  более древнего) не оказывают. Это первое. Второе. Если взять области расположения этих месторождений по климатическим зонам планеты, то получится площадь около 200 млн кв км, что составляет 40% площади Земли. Это второе. По широтным поясам не совсем срабатывает - Танзания выпадает, как минимум, да и Шри-Ланка от Могока или Лукьена - 1500 км по широте...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #32 : 29 Марта 2021, 11:06:14 »
С тропическим климатом связана интенсивность коры выветривания, то есть преврашения тех же пегматитов в труху и естественное обагощения подобных зон бериллами, кварцами, топазами и т.д. . Кроме того на этих териториях обнаженны древние породы (щиты) , а унас почти всё перекрыто осадочным чехлом

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #33 : 29 Марта 2021, 12:22:33 »
С тропическим климатом связана интенсивность коры выветривания, то есть преврашения тех же пегматитов в труху и естественное обагощения подобных зон бериллами, кварцами, топазами и т.д. . Кроме того на этих териториях обнаженны древние породы (щиты) , а унас почти всё перекрыто осадочным чехлом
Спасибо за ответ, более-менее просветлело. А говоря о климатических условиях Я имел в виду только фрукты. :D

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #34 : 29 Марта 2021, 12:41:58 »
Это потому что никакого объективного влияния климатические зоны на процессы метаморфизма (тем  более древнего) не оказывают. Это первое. Второе. Если взять области расположения этих месторождений по климатическим зонам планеты, то получится площадь около 200 млн кв км, что составляет 40% площади Земли. Это второе. По широтным поясам не совсем срабатывает - Танзания выпадает, как минимум, да и Шри-Ланка от Могока или Лукьена - 1500 км по широте...
Танзания, как и Цейлон расположены примерно от 5 до10 град. Южной и северной  широты соответственно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #35 : 29 Марта 2021, 15:43:04 »
Весьма слабо это (выветривание) связано с глобальным распространением месторождений. Вон, по Канаде и Фенноскандии ещё как щиты обнажены, а выхлоп? :) Камбоджа, Тай, Бирма, Вьетнам - все могут похвастать всяким, а никаких щитов там нет особо. Мадагаскар-Танзания-Сингалия - в относительно недавнем прошлом - единое целое.  На самом деле, взять Мадагаскар и взять "Урал" или "Забайкалье" - вполне сопоставимо по размерам и "богатству". С сапфирами и рубинами у нас только, вот, беда.

Танзания, как и Цейлон расположены примерно от 5 до10 град. Южной и северной  широты соответственно.
В Танзании, основные места - на третьем градусе юш. Но это не важно, так как закономерности все-равно нет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #36 : 29 Марта 2021, 18:39:28 »
Я понимаю, почему в экваториальных областях растут экзотические фрукты- ананасы, бананы и прочие дурианы- климат специфический,  но кто мне может объяснить почему в 2 широтных поясах вокруг экватора сосредоточены самые богатые по качеству и количеству месторождения драгоценных камней? Африка, Бразилия, юго-восточная Азия, Цейлон, Мадагаскар и прочее..
Может быть, центробежные силы их выдавливают к поверхности? ;) В сети я не нашел вразумительного ответа...

А с чего Вы взяли что такая закономерность существует? 2 широтные пояса это какие? Если имеются в виду с 40 ЮШ по 40СШ, то в эту область попадает почти весь обитаемый мир, то есть целиком Африка, почти вся Южная Америка, Австралия, почти вся Азия (кроме российской части) и даже юг Европы. Так это просто статистика.
И даже при такой статистике остаются алмазы Якутии, изумруды, топазы и александриты Урала, бериллы и топазы Волыни, чешские пиропы, малханские турмалины.
Про всякие там чароиты, нефриты, малахиты я вообще молчу, впрочем как и про золото России и Аляски.

А если сузить широтность до реально тропических с 20СШ до 20ЮШ, то из этого списка также вывалится Австралия, ЮАР, Намибия, юг Бразилии, Гималаи, весь Китай...
... короче это я к тому, что нет никакой зависимости в распределении месторождений от широты. И с теплом это никак не связано, особенно если учесть факт движения материков.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #37 : 29 Марта 2021, 20:38:49 »
"Ну и конечно их бериллы длинной с трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и калишпаты размером с садовый домик.Про цектцериты, санборниты ихние или бораты калифорнийские я вообще молчу."

Вот эта цитата уважаемого  эксперта и породила мои предположения.

Действительно, если посмотреть на карту месторождений мира, кажется, что они разбросаны беспорядочно, но если сравнивать по качественным и количественным признакам, то складывается интересная картина: аметисты, изумруды, корунды Урала трудно сравнивать с Бразилией, Мозамбиком и Колумбией. Алмазы - отдельная история. А цветные драгоценные -  чем ближе к экватору - тем вкуснее и больше. Это только мое внезапное предположение. Что касается поделочных - опять же, уральские агаты сильно проигрывают бразильским, а африканские яшмы и малахит ничуть не уступают уральским.
А линии широт в  атласе нарисованы обычно через 20 градусов.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2021, 20:51:26 от debin »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #38 : 29 Марта 2021, 20:51:45 »
"Ну и конечно их бериллы длинной с трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород и калишпаты размером с садовый домик.Про цектцериты, санборниты ихние или бораты калифорнийские я вообще молчу."

Ну, тогда, если не знаете, можно было и погуглить, где этот штат Мэн находится...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Демидовит
« Ответ #39 : 29 Марта 2021, 20:55:15 »
Можно поискать работы Евсеева. Он как раз сравнением географии с минералогией страдал

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #40 : 29 Марта 2021, 21:13:53 »
В теплых широтах больше интересных находок, потому что там тепло, и соотв. там полно людей )) Если б ваши зауральские земли были с большой плотностью населения, то думаю там бы понаходили тоже много чего.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #41 : 29 Марта 2021, 23:45:06 »

Действительно, если посмотреть на карту месторождений мира, кажется, что они разбросаны беспорядочно, но если сравнивать по качественным и количественным признакам, то складывается интересная картина: аметисты, изумруды, корунды Урала трудно сравнивать с Бразилией, Мозамбиком и Колумбией. Алмазы - отдельная история. А цветные драгоценные -  чем ближе к экватору - тем вкуснее и больше. Это только мое внезапное предположение. Что касается поделочных - опять же, уральские агаты сильно проигрывают бразильским, а африканские яшмы и малахит ничуть не уступают уральским.
А линии широт в  атласе нарисованы обычно через 20 градусов.

Позвольте не согласится.
Аметисты вещь такая, что их везде полно. Просто везде, вне зависимости от широт. И тут на вкус и на цвет... ну уж точно в огранке не Бразильские будут лучшими.
Чем Вам изумруды уральские не угодили?
А что касаемо уральского александрита? Ему аналогов точно нет.
Малахит из Конго - да, он лучше. Его больше в разы, чем было когда-либо на Урале. И, возможно, это чуть ли не единственный пример из списка, когда климат теплый и влажный имеет хоть какое-то значение. Все таки явления гипергенеза происходят в верхней части коры под воздействием факторов внешней среды (тепло, влажность и т.д.)
Почему алмазы отдельная история? И, кстати, и ЮАР и Намибия и уж тем более Сибирь достаточно далеки от экватора.
Про агаты я вообще молчу. Они примерно одинаковые во всех базальтовых полях. Бразильцы их безбожно красят во все цвета радуги, вот и вся красота.

Поверьте, ну никак не связаны месторождения камней с широтами, за редким исключением.
Ну и кроме того, хм ... жизнь минерала насчитывает сотни миллионов, а иногда и миллиарды лет. В каких широтах было то место где возник камень в момент его рождения? Кто знает?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #42 : 29 Марта 2021, 23:48:28 »
И что симптоматично, никто не задумывается о том, какая была климатическая зональность когда эти пресловутые "южные самоцветы" реально росли. ;D ;D ;D Когда росли все эти рубины и сапфиры Африка, Мадагаскар, Индия с Цейлоном, Австралия и Антарктида были единым целым, а вот Бирмы с Вьетнамом ещё и в проекте не было. А эти самые африканские яшмы начали образовываться только когда материки начали расползаться.

Чтобы успешно предполагать, опираясь на цитаты, было бы не худо представлять о чём собственно в этих цитатах речь идёт. Про качество этих бериллов из Мэна и Коннектикута в цитате ничего сказано не было - только про размер. Это самый вульгарный рудоразборный берилл - руда на бериллий не поделочная ни разу.
С поделочным бериллом на территории США дела обстоят похуже чем в Финляндии сейчас. Единственным светлым пятном на этом фоне выглядят лишь малиновые бериллы из гор Вах-Вах. А ихние морганиты остались в далёком прошлом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #43 : 30 Марта 2021, 00:04:43 »
И что симптоматично, никто не задумывается о том, какая была климатическая зональность когда эти пресловутые "южные самоцветы" реально росли.

вот-вот

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #44 : 30 Марта 2021, 05:00:14 »
Весьма слабо это (выветривание) связано с глобальным распространением месторождений. Вон, по Канаде и Фенноскандии ещё как щиты обнажены, а выхлоп? :) Камбоджа, Тай, Бирма, Вьетнам - все могут похвастать всяким, а никаких щитов там нет особо.
...........
Так в том то всё и дело что драгоценные камни высокого качества проще всего добывать в тропиках.  Жарко, влажно, много осадков,  жить можно круглый год под навесом и мыть кору выветривания и россыпи оставшиеся после её перемыва.  Уральские изумруды и колумбийские - каких больше на мировом рынке?  Долбить свежие пегматитовые жилы и промывать то что осталось после их разрушения разница есть. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #45 : 30 Марта 2021, 05:47:48 »
Там тоже свежак в основном долбят. Он, правда, менее плотный. Но суть не тут. Был бы достойный рубин в России, добывали бы, несмотря на сложности. Но его нет.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #46 : 30 Марта 2021, 08:15:44 »
Ну да, пройдя кору выветривания  :)  но даже долбить у них  проще, в силу природно-климатических условий и наличия большого числа желающих работать не заморачиваясь охраной труда.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #47 : 30 Марта 2021, 10:17:23 »
В сети много видео из Австралии, Африки, ЮВА, где породу черпают ведрами, промывают в ситах, и вуаля. И есть там куда как менее духоподъемные видео с Урала, где при помощи кувалд-перфораторов разбирают плиты, а зимой еще и костры жгут =) Это ничего, конечно, не говорит о запасах камней на "кубометр породы", но зато говорит  о реальной возможности до этих камней добраться.     

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #48 : 30 Марта 2021, 10:23:59 »
Ой, вас умоляю. Был бы камень, долбили бы и копали бы. Посмотрите на то, что творится на той же Волыни. Там место живого нет, все перекопано.
Вопрос скорее не столько в дармовой рабочей силе, сколько в законодательных моментах (или их отсутствии).
Долбить проще там, где за тобой не будет гоняться полиция или бандиты или и те и другие одновременно, причем зачастую в одном лице, а еще лучше долбить там где государство поощряет такой вид предпринимательства.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #49 : 30 Марта 2021, 10:46:14 »
Ну тут обсуждалось некое гипотетическое распределение камней по широтам. Волынь и Урал вполне заселены, и места там разведаны давно, да, добывают. Есть же много мест на севере (в России, ну или в Канаде-США, например) где народа нет почти, может там и камни есть, только никто  про это пока не знает.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Демидовит
« Ответ #50 : 30 Марта 2021, 10:47:04 »
Полностью согласен. Тем более, что наш самоцветный рынок на 90% серый и нелегальный.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #51 : 30 Марта 2021, 11:26:06 »
Есть же много мест на севере (в России, ну или в Канаде-США, например) где народа нет почти, может там и камни есть, только никто  про это пока не знает.

Ну тогда Антарктида еще более показательна.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #52 : 30 Марта 2021, 12:00:11 »
Наблюдаю, как вброшенная спорная тема оживляет засыпающий форум! Узнал много нового. Благодарю. К сожалению, коллегам часто  не хватает  доброжелательности, если бы не это, общение могло  бы быть  не только полезным,  но и приятным.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #53 : 30 Марта 2021, 12:04:48 »
Есть же много мест на севере (в России, ну или в Канаде-США, например) где народа нет почти, может там и камни есть, только никто  про это пока не знает.

Ну тогда Антарктида еще более показательна.

Именно так. Я к тому что разговоры о "распределении по широтам" в данном контексте не очень корректны, так как сравниваются населенные и изученные районы и ненаселенные и неизученные. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #54 : 05 Апреля 2021, 00:52:24 »
Вот это именно что только ваше мнение. И оно, извините за прямоту, дурацкое обий

А теперь о важном. Тут прозвучало слово "псевдоиильменорутил". Это типичный кадавроид, то самое чудовище, которых рождает сон разума. Совершенно излишнее. Про бритву Оккама слышали!? Для того, чтобы иметь псевдоиильменорутил, для начала нужно заполучить ильменорутил, которого как мы выяснили нет. Есть рутил, есть псевдорутил. А ильменорутила нет, стало быть и псевдоильменорутила быть не может никакого.

В качестве шутки. "Шутки" топикстартера, уже неоднократно, как я горестно наблюдаю, подпадают под определение таких модных нынче трендов как экстремизм и сепаратизм (в данном случае уральский). А в целом (и без шуток) довольно ярко демонстрируют нам частный случай наблюдающегося повсеместно отхода от рационального мышления. Иными словами, не смешные у вас шутки ни разу.

[/quote

С удовольствием наблюдал за перепетиями темы. Получается интересно.    Теперь, как человек  в основном вежливый,  могу и ответить. К посту 22. БАРАБАС разбушевался!  А пишет он во гневе ну до того красиво!  Большое спасибо. Как всегда, полно и понятно. Это к инфе по ильменорутилам А вот что автор считает ГЛАВНЫМ ,-для меня удивительно. Кадавроид! Гойя! Сон  разума! Бритва.. ! Жуков! Глыбкомысленно как!  !Какие словечки то!  Модный такой нынче лит приём. Блеснуть востротой пера и ширшиной  эрудиции отметиться?  Наверное всё таки КАДАВР?  Так это тавтология к  чудовищу. Кстати Гойя вкладывал несколько другой смысл в это название. Хочется спросить Вы спите! Чего -то не того поемши?Жукова конечно же смотрю и с удовольствием. И  пересмотреть повнимательнее ТС предлагаю.  Замахиваться кувалдой на ПРИВИДЕВШУЮСЯ муху рационально? Рационально брызгать.. негативом (после столь ДОСТОЙНОГО ответа) в достаточно благожелательном Форуме из-за ничего? И ещё. У Жукова кроме "роняя кал", так изящно внедрённых Вами в тему о фосфоритах, говорится ещё и об умении вести дискуссию.
В местах, "Где как горестно ВЫ наблюдаете", и где трындят об этих трендах, я, из-за нежелания предохраняться,- не бываю. Маска тут не поможет. За и- ы спасибо ещё раз, иначе  узнал ли где ещё об этом?   С ув. Вл. Прошу извинения за тон.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2021, 01:39:58 от Petrolit »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Демидовит
« Ответ #55 : 06 Апреля 2021, 19:19:30 »
Лично не знаком с Petrolit'ом, но представляется мне эдаким сидящим на печи крепким бородачом слегка с сединой из под Нязепетровска, ворчащим на вот это вот всё.

Барабас + , все по делу. Интересно про стрюверит, - почему жальчее?

Ну и не могу не сказать. Большое  спасибо ЖАКЛу.   У Вас воображение  истинного художника. Давно я так от души не смеялся. ;D Как представил себя на печке на фоне картины "Всё в прошлом" и ГРАНЁНЫМ  стаканом ширазика в руке. Чуть не до упаду. Нязепетровск это конечно пуповина глобуса Урала.  :D Две недели прошло, а я всё угораю не от угара затапливая печь или камин. Бриться перестал,чтобы соответствовать образу. :D С ув. Вл.   Печь  в Нязепетровске. :D
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2021, 19:26:47 от Petrolit »