Автор Тема: Как выглядели реки России миллионы лет назад  (Прочитано 2068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8601
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

Возможно, так выглядели реки Русской равнины миллионы лет назад: бурлящие потоки в каньонах.

Россия занимает значительную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины с ее обширной и густой сетью рек. В этой части вы узнаете, как выглядели и как формировались миллионы лет назад местные реки, мало чем напоминавшие современные. На картах-схемах вы увидите, где протекали древние Волга, Кама, Ока, Урал, Дон, Печора, Нева, Северная Двина и другие реки Русской равнины.

Как формировались палео-реки

Как правило, крупные речные долины Русской равнины во все геологические эпохи были приурочены к прогибам земной коры. Именно эти участки заливались морем в различные периоды истории. Когда море отступало, реки восстанавливали свое течение, прокладывая путь на месте бывших морских заливов, продвигаясь вслед за их береговой линией.


Восточно-Европейская (Русская) равнина на карте (выделена светло-зеленым.

Расположение крупных рек в плане было более устойчивым, чем положение береговой линии мигрирующих морей. Территории, занятые морем, и очертания его берегов постоянно изменялись во времени. Из-за этого смещались устья рек, но направление стока при этом не менялось. Реки, раз возникнув, текли в заданном им первоначальном уклоном направлении. Крупные реки преодолевали возникшие на пути локальные поднятия, обходя их или усиливая врез. Поднятия земной коры вызывали углубления русел. При погружении отдельных участков Русской платформы долинные понижения наполнялись осадками (пески, гравий, галька, глина). В результате уменьшались уклоны русел, выравнивалась поверхность, а дно древних долин оказывалось погребенным и зафиксированным под толщей последующих отложений (к этому мы еще вернемся). Если в долине накапливалось слишком много осадков, русло реки начинало «блуждать» и смещалось в сторону - в зону наибольшего погружения.

Если во время очередного отступления моря возникала новая река, то ее русло обычно располагалось в сохранившемся под уровнем моря понижении, которое чаще всего совпадало с осью прогиба. Дальнейшее углубление русла укрепляло положение реки в плане. Только длительная тектоническая перестройка могла изменить направление стока. По счастью, катастрофических изменений течения рек в истории Русской равнины не было. Общее направление стока в сторону низменностей и прогибов сохранилось еще со времен палеозоя.

Палеозойские реки Русской равнины

Докембрийская эпоха завершилась 540 миллионов лет назад общим поднятием платформы и образованием слабохолмистой равнины. Здесь мы не будем останавливаться и перейдем к следующему этапу – палеозою.

В палеозойскую эру сложилось общее направление стока. Реки стекались в мелководное море, которое занимало бо́льшую часть Русской равнины 340 - 260 миллионов лет назад. Море было непостоянным: мелело и отступало, затем вновь наполнялось, заливая огромные территории. Привычных нам рек тогда еще не было, кроме участков Волги и Камы:


340 миллионов лет назад реки впадали в сквозное море, возникшее на месте Предуральского прогиба. Здесь и далее на схеме: синяя пунктирная линия - речные долины; красная - главный водораздел того времени; синий сплошной - море (по Н,И.Марковскому, Г.В.Обедиентовой, А.И.Спиридонову, Б.Г.Малаховскому).
Реки Русской равнины в мезозое


На рубеже палеозоя и мезозоя, 250 миллионов лет назад, море отступило, и окончательно собрался единый суперконтинент Пангея. В это время начали формироваться речные системы, близкие по очертаниям современной речной сети. Древние реки впадали в мелководные океанические заливы. Судя по стоку, в мезозойскую эру Прикаспийская впадина испытывала значительные прогибания. Впрочем, это происходило и на протяжении кайнозоя, в котором мы живем.


Схема речных долин Русской равнины во времена первых динозавров, 230 млн лет назад.

Однако, мезозойские реки просуществовали недолго. В середине юрского периода (170 млн лет назад) Русская равнина оказалась снова под водой. Так длилось до позднего палеогена (35 млн лет назад). Поэтому переходим к следующему этапу.

Погребенные речные долины

Реки неоген-четвертичного периода


Море, просуществовавшее более ста миллионов лет, постепенно отступало. На суше начали появляться новые речные долины.

Рассмотрим неоген-четвертичное время (начиная с 23 млн лет назад), так как в это время сформировалась речная сеть Русской равнины в ее современном виде. Понять, как и где протекали палео-реки, помогли их погребенные долины, о которых упоминалось в начале статьи. По сути, это уже «документированная» история формирования современных рек.

В миоцене сохранилось мало данных о погребенных руслах древних водотоков, о чем говорит рисунок ниже. Остается предположить, что они были размыты либо еще не образовались.


Схема погребенных речных долин середины миоцена (16-11 млн лет назад).

Больше данных появляется, начиная с плиоцена (5,3 млн лет назад). Под толщей древних отложений бурением и сейсмоакустикой были обнаружены остатки древней речной сети, соответствующей по направлению стока современным рекам, а иногда и совпадающей с последними в плане. Например, в нижнем течении рек бассейнов Балтийского моря, а также Днепра, Дона, Печоры, погребенные долины палео-рек вскрыты на глубине 100-180 метров и ниже уровня моря.


Схема погребенных речных долин раннего плиоцена (5,3 - 4,4 млн лет назад).

В зоне древних оледенений (северная и центральная часть Русской равнины) погребенные русла заполнены толщей неоген-четвертичных отложений. Как, например, в бассейне реки Невы на глубине 80 метров. Не исключено, что более древние отложения были уничтожены последующим размывом.


Схема погребенных речных долин среднего плиоцена (4,4 - 3,5 млн лет назад).

В раннечетвертичное доледниковое время (2,5-1,5 млн лет назад) направление стока соответствует направлению современных рек. Положение водоразделов между погребенными руслами рек также близко к современному. Но расположение речной сети в ее верхних звеньях значительно отличается от нынешнего:


Схема раннечетвертичной речной сети Русской равнины. Синие пунктирные линии - реки; красная линия - водораздел того времени; светло-фиолетовый - современный водораздел.

Каньонные русла палео-рек

И кратко о том, как выглядели древние реки 5 - 1,5 млн лет назад. Погребенные русла тех времен отличались не только возрастом отложений, но и крутизной стока (чем древнее, тем круче). На примере бассейна средней Волги показано, как уменьшается уклон речного русла от древнего к современному:


Профиль реки Волги от р. Костромы до Астрахани: а) современный б) раннечетвертичный (2,5-1,5 млн лет назад) в) среднеплиоценовый (4 млн лет назад). От устья Оки до Астрахани глубина древнего русла падает 0 до -800 метров.

В целом, речная сеть той поры напоминала систему каньонов. При глубине 200 метров и более ширина каньонов составляла 1 - 2 километра, а крутизна стенок достигала 35 градусов. Дно древних рек находилось на 50-100 метров и более ниже уровня моря. На рисунке показано, как располагались погребенные русла Волги: как глубоко они находились и насколько были смещены относительно современного положения:


Схема строения Волги между Сызранью и Саратовым. Русла реки: 8 ) современное; 9) раннечетвертичное (2,5-1,5 млн лет назад); 10) среднеплиоценовое (4 млн лет назад).

Подобные каньонные русла были у многих рек Русской равнины, а также северной части Европы и западной Сибири. Предполагают, что такие глубоко врезанные речные долины образовались вследствие поднятия платформы или понижения уровня Мирового океана.

https://zen.yandex.ru/media/watcher/kak-vygliadeli-reki-rossii-milliony-let-nazad-604a2e4784ba3c6873fb30ab
« Последнее редактирование: 15 Марта 2021, 11:53:07 от GAS »