Автор Тема: Миниатюрный шлифовально-отрезной станок с Aliexpress  (Прочитано 15808 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моментная характеристика двигателя имеет значение. Взаимосвязь оборотов и крутящего момента двигателя.  Максимальная скорость резания достигается при максимальной мощности уходящей именно на рез а не на разнообразные побочные эффекты.
При различной моментной характеристике приводного двигателя оптимальные обороты будут сильно разные, от низких и до высоких.  Например, китайский традиционный камнерезный станок с ножным приводом имеет смешные обороты но режет в общем не плохо потому что с моментной характеристикой  у него всё норм (за счёт опыта и мастерства резчика).

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что есть моментная характеристика?

Оффлайн Риф

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Моментная характеристика двигателя имеет значение. Взаимосвязь оборотов и крутящего момента двигателя.  Максимальная скорость резания достигается при максимальной мощности уходящей именно на рез а не на разнообразные побочные эффекты.
При различной моментной характеристике приводного двигателя оптимальные обороты будут сильно разные, от низких и до высоких.  Например, китайский традиционный камнерезный станок с ножным приводом имеет смешные обороты но режет в общем не плохо потому что с моментной характеристикой  у него всё норм (за счёт опыта и мастерства резчика).
Другими словами для каждой мощности существует некий коридор оборотов с оптимальной производительностью. Я правильно понял?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Моментная характеристика двигателя имеет значение...

Значение имеет просто характеристика двигателя и точнее-   его мощность.
Обороты (скорость) можно регулировать и простейшее-  ременной передачей, когда на валу ведомом (шпинделя) любой скорости можно добиться, лишь бы мощность привода позволила.

Но тема о мини станках, подрезных, и проще там всё. А лишняя мощность привода это всегда габариты и затраты лишние.

Замудрили вы тему, как обычно и уже обо всём.
А вообще при резке много чего, в зависимости от камня-  материала, размеров.  От этого выбирается станок, инструмент, режим работы (подача, скорость).

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что есть моментная характеристика?
Зависимость крутящего момента двигателя от его оборотов.  Вообще, для электромоторов  мощность всегда указывается не механическая а электрическая. И они могут (в зависимости от точки на моментной характеристике двигателя) различаться в разы. Например, заторможенный электродвигатель выдаёт нулевую механическую мощность а электрическую как раз в этот момент жрёт в полный рост.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хм. Вот у меня мотор 370 Вт. Говорят что мало. Когда сильно прижимаю камень, тормознуть как правило не могу. И вижу что частотник поднял частоту на герц - дугой. Это он мне поднимает мощность сверх номинальной?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если речь идёт о вкладе различных характеристик в скорость резанья , то больше 70 % прийдётся на толшину диска.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если речь идёт о вкладе различных характеристик в скорость резанья , то больше 70 % прийдётся на толшину диска.
Ой не верю я вам. Болгарка с 2 мм диском режет в разы быстрее, чем риддер 0,8 мм.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А ты поставь 0,8 на болгарку и сравни... Только чур я за травмы не отвечаю

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот это уже "вклад различных характеристик".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... для электромоторов  мощность всегда указывается не механическая а электрическая. И они могут ...

Верно, электрическая указана в паспорте, и "могут", поэтому режим надо соблюдать:  инструмень режущий подбирать правильно, скорости оборотов и подачи.

А прижмёшь камень к диску до остановки вала и считай "мощности" (электричемкую, механическую ) на этот момент. Зачем это?

Толщина это одно из главных для скорости резки, да вот не всегда тонки поставишь, уводит тонкий диск, особенно большие и при неоднородности материала.
Даже на маленьком подрезном при диске 100мм редко ставлю диск 0.25.  Обычно 0.5 нормально.
А вообще-то всё от изготовителя-  какой купишь, как повезёт. Но советские обычно хороши были.

Для режущего диска 200 мм 370 вт нормально, хотя и на пределе.

И вот ещё важно при выборе двигателя под привод:  при равных мощностях скорость важна и чем больше, тем лучше (это если для последующей ременной передачи).
« Последнее редактирование: 14 Марта 2021, 13:53:31 от Cord »

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллеги, я вот тут думаю насчет изготовления шлифовальных станков на заказ.
То есть я себе собрал уже два станка, детали и основные узлы в принципе простые и обкатанные.
Вкратце ТТХ:
1) Движок от стиралки, при этом возможны два варианта - с постоянной скоростью и с переменной. В первом случае это либо асинхронный бесколлекторный двигатель, во втором - коллекторный с электронным регулятором оборотов. Мощность и в том в другом случае - от 300 до 500 ватт, у меня этого хватает с избытком ваапще для всего.
2) Шпиндель - помпа от Жигулей классики. На ней либо шайба под диски на 32, либо тарелка под липучку, на выбор. Варианта с планшайбой нет, т.к. не на чем ее делать. 
3) Ременная передача - шкивы от тех же Жигулей, ремень поликлиновый. 
4) Корпус станка - резанный на ЧПУ с фанеры. Тут возможно несколько вариантов - фанера обычная просто крашенная, фанера бакелитовая водостойкая, либо возможен текстолит.  Корпус состоит из двух частей - станины и поворотной части, в которой находится двигатель шпиндель и все остальное. То есть станок в итоге получается и горизонтальный и вертикальный. Я сам работаю и так и так, шлифовать мне удобнее на вертикальных дисках, а полировать - либо на горизонтальном, либо на слегка наклоненном.
5) Водозащитный кожух - силиконовый складывающийся тазик с двумя точками слива воды, соответственно под горизонтальное и вертикальное положение станка.
6) Также в станок встроен свет (стветодиодная лампа на гибком держателе) и система для смачивания диска.
7) Габариты станка - 500х350х340, но это в итоге зависит от двигателя.

Интересен ли будет кому-нибудь подобный станок и самое главное - ожидаемый ценник на него?

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Интересен ли будет кому-нибудь подобный станок и самое главное - ожидаемый ценник на него? 
Не видя примерное фото, сложно сказать. Если всего раза в полтора дороже дешёвого плиткореза, то, м.б. купил бы. На плиткорезе, расстояние от оси до поверхности стола очень большое. Ппоменьше бы сделать, но, это конструктивные особенности которые никак не исправишь. Сейчас замерил свой - 230 мм. дистаровский диск выступает всего на 5 см. от поверхности стола -- это меньше четверти диска (

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Не видя примерное фото, сложно сказать. Если всего раза в полтора дороже дешёвого плиткореза, то, м.б. купил бы. На плиткорезе, расстояние от оси до поверхности стола очень большое. Ппоменьше бы сделать, но, это конструктивные особенности которые никак не исправишь. Сейчас замерил свой - 230 мм. дистаровский диск выступает всего на 5 см. от поверхности стола -- это меньше четверти диска (

Речь про шлифовальный станок, а не про отрезной или подрезной.
Фото выложу чуть позже

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хм. Вот у меня мотор 370 Вт. Говорят что мало. Когда сильно прижимаю камень, тормознуть как правило не могу. И вижу что частотник поднял частоту на герц - дугой. Это он мне поднимает мощность сверх номинальной?
Почему мало,  это половина лошадиной силы.  Но допустим, если взять асинхронный трёхфазный мотор и подключить его в однофазную сеть наипростейшим способом (посредством фазосдвигающего конденсатора на одну из трёх обмоток) то он выдаст значительно меньше своей номинальной мощности.  Плюс моментная характеристика будет падающая, то есть, крутящий момент падает при уменьшении оборотов.  В общем, чтобы иметь  механическую мощность ватт 300-400 надо брать минимум киловаттный мотор.  А в случае электронного управления можно получить хорошую моментную характеристику, что в Вашем случае и есть, то есть,  контроллер при снижении оборотов увеличивает крутящий момент мотора.