Коллеги, я вот тут думаю насчет изготовления шлифовальных станков на заказ.
То есть я себе собрал уже два станка, детали и основные узлы в принципе простые и обкатанные.
Вкратце ТТХ:
1) Движок от стиралки, при этом возможны два варианта - с постоянной скоростью и с переменной. В первом случае это либо асинхронный бесколлекторный двигатель, во втором - коллекторный с электронным регулятором оборотов. Мощность и в том в другом случае - от 300 до 500 ватт, у меня этого хватает с избытком ваапще для всего.
2) Шпиндель - помпа от Жигулей классики. На ней либо шайба под диски на 32, либо тарелка под липучку, на выбор. Варианта с планшайбой нет, т.к. не на чем ее делать.
3) Ременная передача - шкивы от тех же Жигулей, ремень поликлиновый.
4) Корпус станка - резанный на ЧПУ с фанеры. Тут возможно несколько вариантов - фанера обычная просто крашенная, фанера бакелитовая водостойкая, либо возможен текстолит. Корпус состоит из двух частей - станины и поворотной части, в которой находится двигатель шпиндель и все остальное. То есть станок в итоге получается и горизонтальный и вертикальный. Я сам работаю и так и так, шлифовать мне удобнее на вертикальных дисках, а полировать - либо на горизонтальном, либо на слегка наклоненном.
5) Водозащитный кожух - силиконовый складывающийся тазик с двумя точками слива воды, соответственно под горизонтальное и вертикальное положение станка.
6) Также в станок встроен свет (стветодиодная лампа на гибком держателе) и система для смачивания диска.
7) Габариты станка - 500х350х340, но это в итоге зависит от двигателя.
Интересен ли будет кому-нибудь подобный станок и самое главное - ожидаемый ценник на него?