Автор Тема: Рванём вместе за камнями!  (Прочитано 12566 раз)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Рванём вместе за камнями!
« : 02 Октября 2006, 00:51:17 »
Добрый день господа!
У меня тут предложеньице появилось:Кто согласится стать попутчиком для поездки в небольшой Украинский городок Володарск Волынский (житомирская область часа 2 езды от Киева)Сам давно собираюсь туда сьездить попытать счастья в отвалах шахт по добыче пьезокварца. Но нет интересующихся попутчиков, а самому ехать как то скушно и стремновато.Даю небольшую справку. http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/211/18514/ Сам подозреваю, что найти там что то действительно ценное самому маловероятно,(хотя голубые, винно-жёлтые и зонально окрашенные топазы и не ювелирные бериллы у наших местных торговцев именно от туда)но надеюсь прикупить по сходной цене интерестных образцов берила, топаза, возможно аквамарина, пьезокварца в породе.План таков:я сам - Киевлянин. Если кто попутно будет находится в нашем городе и есть свободные выходные - милости просим. Пакуемся снарягой(у меня есть всё:палатка,спальники, газовая горелка и пр.сам я горный турист со стажем)и двигаем в этот самый городок.скажем в субботу с утра. Там роемся, копаемся, закупаемся, смотрим великолепнейший музей драгоценных и декоративных камней, ночуем в палатке, наутро опять копаемся и после обеда двигаем на Киев. Заинтересует -пишите.
Спасибо за внимание!  
P.S Вот ещё одна ссылочка об этом городке. http://adrenalin.esua.net/122002/city.html сам там не был... так что надёюсь на разведку - боем пока ещё совсем не похолодало...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Рванём вместе за камнями!
« Ответ #1 : 02 Октября 2006, 09:36:12 »
Предложение оч интересное, но к сожалению этой осенью не осуществимое. Если все у вас сударь все получится (на что я искренне надеюсь), отпишите на форуме про результаты вашей поездки. Дюже интересно что нонче там в отвалах. Да и я не супротив поменяться или приобресть по разумной цене симпотичный володарский берилл и всяческие минералогические и морфологические редкости. Заранее спасибо за приглашение. Может кто еще через наш форум найдется вам в попутчики?!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Октября 2006, 12:28:14 »
Довольно безнадежная попытка - последний раз мой знакомый туда ездил лет 10 назад, и рассказывал что местные ломят дикие цены на плохие камни, а хороших камней нет совсем.
Для справки - цены на волынские бериллы в Мюнхене - 50 евро за грамм. На месторождении еще дороже будет.  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 02 Октября 2006, 13:46:08 »
Мне тоже говорили, что весь эксклюзив там выбран...  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Октября 2006, 16:08:04 »
Ну не знаю как там на месте дела обстоят, но не далее чем 22 сентября был на выставке "Самоцветы украины" (небольшая ежемесячная выставочка- ярмарок в Киеве) и у одного типка, которого я ещё в прошлом году раскрутил на предмет происхождения его камней (как раз володарск волынское)видел не то что кристалл берила - а целую " сосульку" 16-18 сантиметров высотой и около 30мм в диаметре. Настолько идеально чистого-что просто дух захватывало и руки чесались.
Так что на тамошнем "поле чудес" джек поты встречаются. Так же у ювелиров продающих заготовки камешков уже огранённые к осени волынского бледно окрашенного голубого топаза - завались. Понятия не имею какие цены могут ломить там на месте, но мне из Киева туда сьездить проще простого. Так что как только сьезджу и всё подробно разузнаю - ждите подробного отчёта. Скорее всего это будет 14-15 октября.Если до этого времени кто то будет пролётом в наших краях и найдётся в попутчики - милости просим! Нет, -так всё равно смотаюсь. Мне это в принципе не накладно.А на ближайшие выходные планирую рвануть за гипсовыми розами.    

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 02 Октября 2006, 16:19:01 »
Эх, красотища! Завидую!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Октября 2006, 16:58:06 »
Съездить конечно весьма заманчиво, но вряд-ли осуществимо. Еще мне кто-то рассказывал, что в дороге на выезде могут менты все отобрать - тоже своеобразный бизнес. А в Москве практически все продаваемое с Волыни - старые запасы.

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Октября 2006, 17:24:37 »
Нуууууу.... народ... что ж вы все такие "бизнес-цыники" Нецелесообразно, экономичесски не выгодно, физичесски дискомфортно..идеологичесски не правильно, идейно не совместимо... и т.п. Я вам ничего не пытаюсь продать и не призываю вас бросать всё и специально мчатся из России специально за этим... Я просто предложил свою компанию тем, кто возможно по работе,или по делам, или по воле случая окажется в наших краях -попробовать сьездить в этот городишко. Даже ради того, чтобы посмотреть знаменитые на весь мир камни в тамошнем музее. А вы сразу всё переводите на тугрики. Куда подевалась романтическо- авантюрная жилка нашего увлечения? ))
К стати о таможне - если везти всё поездом - вероятность что наши таможенники что то будут искать - очень маловероятна. А если попадутся действительно ценные образцы за которые могут конкретно взять за задницу - есть вариант выезда на первую Российскую станцию "Суземка" электричкой. В электричках сумки обычных размеров вообще не шмонают. А там спокойно доезжаете до Брянска и садитесь на поезд.
А в дороге на выезде из самого Володарска?.. хм... интерестно конечно, но вряд ли кто то будет перетряхивать всех пассажиров автобуса. К стати попутно думаю заскочить на карьеры Лабрадорита они там рядышком.(особенно самый эффектный Головнянский)

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 02 Октября 2006, 17:27:22 »
Идея великолепная, но вот, например, с моей стороны ну никак не осуществима   Слишком уж далеко и незнакомо.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Октября 2006, 17:31:03 »
Да я неделю назад приехал из 5-ти месячной поездки за камнями, и пока просто никуда не тянет, да и времени нет. А так конечно съездил бы, даже просто посмотреть, как оно там все выглядит на самом деле. Но может еще и соберусь.  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октября 2006, 01:21:02 »
В ответ на:

Эх, красотища! Завидую!  

Эх... ребята.. это я вам по доброму завидую!
У вас есть Урал, Кольский полуостров, Саяны.... Жил бы в России- не вылазил бы с Кавказа, Урала, Алтая... А у нас в плане минералов не очень то и разгонишся. Ну на волыни есть немного. Ну клёсовское месторождение янтаря в ровенской области да и Крым. В этом году за месяц до отпуска перелопатил весь интернет на предмет найти минералогические экскурсии по Уралу,что бы полазить по карьерам,отвалам, поискать образцов чисто в личную коллекцию, так мне одна единственная работающая в этом жанре Екатеринбургская тур компания как задвинула цену почти в штуку евро за весьма заурядный шестидневный тур, я как прикинул общие расходы с дорогой и прочим, -так и поостыл.Просто прикинув,-что за эти бабки я лучше новую палатку куплю и снаряги чуток... Поехал в итоге в Карпаты, на Мармарошский вулканический массив. Пролазил там две недели совмещая поход с поисками образцов.Повезло найти четыре идеальных кристалла "мармарошских диамантов" в размывах одной речечки. И неплохие образцы калийной соли и самородной серы. ну и так.. по мелочи.Правда интересуют меня ещё Мариуполиты (октябрский щелочной массив недалеко от приазовского городка Мариуполя) Там говорят водится отличный шерл, альмандины в граните и сам мариуполит. Но это уже весной смотаюсь.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октября 2006, 01:53:13 »
На октябрьский массив съездил бы с огромным интересом - я там был один раз году в 92, понравилось, хочу еще. Интересно было-бы еще раз попасть на Нагольный кряж - поискать буланжериты в кварце, кристаллы пирита. Может на следующий год соберусь.  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Октября 2006, 02:05:35 »
Ну так зиму переживём,-а там можно будет что то и планировать потихоньку...А где именно были на нагольном кряже? И что там можно найти?

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 03 Октября 2006, 09:13:30 »
Я сам родом с Мурманска, так что по Кольскому немного пошарился.   А вот топазы и бериллы Волыни - это меня всегда тянуло жутким образом. Особенно после того, как походил по музею Горного института. Там такие вещи - просто закачаешься от вас привезенные!  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Октября 2006, 11:29:18 »
На Нагольном кряже был в районе сел Есауловка, Верхний и Нижний Нагольчик. Собирали буланжериты - иголки в горном хрустале, бурнонит, на Остром бугре пытались найти золотины в кварце (не нашли), набрали просто хрусталиков, по отвалам угольных шахт того района собирали крупные, до 5см, кристаллы и сростки пирита.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 03 Октября 2006, 14:01:03 »
ох в приазовье есть где разгуляться по редкой минералогии. Приобрел тут недавно перратит и астрофилит с Донецкой обл. Там масса всего интересного. Очень богатая редкая минералогия - по типу кольских щелочных массивов. А когда то давно слышал утку в плодь до того что там есть проявление изумрудов. На донбасе по молодости в никитовке был проездом. Пособирал киновари с антимонитом в отвалах. правда был то там - смешно сказать (пару часов). Еще интересное поле для деятельности на донбасе - техногенка с рекультивируемых терриконов. Там что то наверняка по типу Копейских редкостных соединений должно быть. (и кстати вплодь до кристаллов топазов в возгонных трубах. Так что ты это зря - что у вас мало чего интересного. Украина - довольно богата в плане минералогии. Блин с удовольствием бы присоединился, но к несчастью в этом году никак с работы не отпустят. Кстати если есть редкая минералогия с украины или интересной морфологии выделения - интересная тема для разговора (в плане обмена или покупки).  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Октября 2006, 02:31:07 »
В ответ на:

Блин с удовольствием бы присоединился, но к несчастью в этом году никак с работы не отпустят.  

Ну в этом году и у меня наврядли получится в приазовье рвануть до холодов... Но как только потеплеет в следующем и будем живы-здоровы,- приезжай! Спишемся, согласуемся, поедем, полазим. Пособираем образцов. Я тут потихоньку собираю базу косвенных координат мест находок интересных минералов на Украине и привязываю их к картам километровкам. Так что к весне я,наверное,буду как та обезьяна из анекдота "и умная и красивая, ну хоть разорвись" )) Нарыл упоминание о пирофилите в одном местечке на севере житомирщины. Кто нить знает что за минерал и сколь он интересен? Даю цитату из первоисточника: """Кроме этого здесь единственное место, где находятся залежи редкого минерала пирафилита, из которого в старые времена изготовляли украшения, а сейчас благодаря термостойкости этот минерал используют для изготовления мощных светоизлучателей. Почему месторождения этого минерала находятся только здесь и больше нигде? На этот вопрос ответа нет."""    А по поводу украинских изумрудов у В.А Супрычёва нарыл следующее: ""Лет десять тому назад (с учётом даты выхода книги это где то 1970г.)первый кристалл настоящего изумруда был обнаружен в Приазовье. Причём найден он не среди сокровищ скифских курганов,а в местных метаморфических породах. Прозрачные короткопризматические кристаллы ярко-зелёного изумруда размером до 2 см.в поперечнике были встречены вместе с турмалином, апатитом, слюдй и гранатом на контакте пегматитовой породы с актинолитовыми зелёными сланцами."" Ясен пень,что это скорее всего единичный случай,-но прикольно...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Октября 2006, 03:09:30 »
Лучшие, наверное, в мире пирофиллиты были на Березовском месторождении на Урале, сейчас образцы изредка всплывают по ярмаркам. Про украинские ничего не слышал. Однако если из него что-то делали - значит плотная массивная разновидность, особого интереса не представляющая.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 04 Октября 2006, 09:24:21 »
Спасибо за приглашение. я думаю потом спишимся ближе к делу. насчет пирофилита - судя по описанию найдена там скорее всего его плотная массивная разновидность (агальматолит). Довольно популярный камень в китае. В музее востока в москве довольно много китайской резьбы по камню из агальматолита. В россии кстати не редкий камень. Несколько больших месторождений в сибири, алтай, на урале есть и даже по моему в карелии есть проявления...  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Октября 2006, 22:24:26 »
В ответ на:

В следущем году опять в те края планируем ехать, позовем если что(не за штуку евро конечно на много дешевле)

Спасибо за приглашение! Если буду располагать временем и ресурсами - с удовольствием сьездил бы. Жаль что я минувшей весной не догадался вместо безуспешного поиска турфирм предлагающих подобные походы не додумался сразу познакомится с единомышленниками. Вы тоже подумайте о поездках в наши края. Наладим международные полевые выезды.