Автор Тема: про планшайбу  (Прочитано 5838 раз)

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« : 20 Февраля 2021, 20:38:05 »
Может кому из опытных товарищей вопрос покажется глупым, но я еще новичок и уж очень не хочется влететь на неправильном выборе планшайбы. Дозрел до покупки и засомневался. В магазах в основном лежат 140мм (эти похоже используют в основном кабашонщики). Я же собираюсь, кроме кабашей заниматься агатом и резать на пластины кремень. 140мм маловато для пластин, глаз положил на 200мм и еще сомнения, стоит ли заказывать сплошной, без дырки. ? Благодарю за любые советы

Оффлайн Мявчик

• Постоялец
  • Почему мыши по дому пешком ходят?!
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #1 : 20 Февраля 2021, 21:52:00 »
Размах как у наполеона.Конечно для кремня и агата нужен сплошной диск.Вообще-то агат и кремень очень плохо берёт планшайба а если агат большой вообще утопия его выровнять.При распиловке надо очень внимательно пилить.Как можно меньше ступенек делать и плоскость соблюдать.Наверно лучший вариант на чугунной планшайбе со свободным абразивом.

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #2 : 20 Февраля 2021, 22:41:40 »
Кремень обрабатываю на дисках с алиэкспресса и на черепашках(180-200мм). Как писали выше: пилим аккуратно, без ступенек и задиров. Далее, как это делаю я, сначала алмазный диск 60 грин(грубая обдирка), я использую диск 300мм(он с отверстием по середине, однако я его приклеил к липучке и могу обрабатывать камушки большого размера по всему диску). Далее диск 120 грин, затем черепашка( гибкий алмазный диск) на 200 грин, далее на 400 грин, затем алмазный диск на 800 грин, затем черепашка на 1500 грин и 3000 грин, в конце доводка на войлочном круге с использованием оксида церия или алмазного порошка 1/0  или 0.5/0. Пробовал на свободном абразиве на чугунной планшайбе, не понравилось( может руки не оттуда растут, может делал что не правильно), наклеил на планшайбу липучку( с алиэкспресс) и использую как основание для черепашек и алмазных дисков. Чередую алмазные диски и черепашки для достижения более плоской поверхности( при работе на одних черепашках поверхность может получатся не совсем плоская, с ямками, одними дисками- дорого). Не утверждаю что делаю всё правильно, написал как это делаю именно я.

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #3 : 21 Февраля 2021, 01:53:10 »
Кремень обрабатываю на дисках с алиэкспресса и на черепашках(180-200мм). Как писали выше: пилим аккуратно, без ступенек и задиров. Далее, как это делаю я, сначала алмазный диск 60 грин(грубая обдирка), я использую диск 300мм(он с отверстием по середине, однако я его приклеил к липучке и могу обрабатывать камушки большого размера по всему диску). Далее диск 120 грин, затем черепашка( гибкий алмазный диск) на 200 грин, далее на 400 грин, затем алмазный диск на 800 грин, затем черепашка на 1500 грин и 3000 грин, в конце доводка на войлочном круге с использованием оксида церия или алмазного порошка 1/0  или 0.5/0. Пробовал на свободном абразиве на чугунной планшайбе, не понравилось( может руки не оттуда растут, может делал что не правильно), наклеил на планшайбу липучку( с алиэкспресс) и использую как основание для черепашек и алмазных дисков. Чередую алмазные диски и черепашки для достижения более плоской поверхности( при работе на одних черепашках поверхность может получатся не совсем плоская, с ямками, одними дисками- дорого). Не утверждаю что делаю всё правильно, написал как это делаю именно я.
Спасибо за подробное описание. У Вас черепашки 200мм? ссылкой не поделитесь? на сколько хватает диска алмазного? шлифуете с водой?

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #4 : 21 Февраля 2021, 01:57:34 »
Размах как у наполеона.Конечно для кремня и агата нужен сплошной диск.Вообще-то агат и кремень очень плохо берёт планшайба а если агат большой вообще утопия его выровнять.При распиловке надо очень внимательно пилить.Как можно меньше ступенек делать и плоскость соблюдать.Наверно лучший вариант на чугунной планшайбе со свободным абразивом.
Это похоже на агат?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #5 : 21 Февраля 2021, 07:23:57 »
И пилить пластины следует ровно (в плоскости), и рисок быть не должно (оптимально не вручную, а с мехподачей и одним заходом).

Искривлённую пов-ть вообще не выправишь часто, риски на пластине устранять очень трудноёмко.

А обрабатывать конечно ж на чугунной, хотя можно и на стальной, планшайбе со свободным абразивом:  и дешевле, и эффективней, спокойней и тише.
И так до тонкой шлифовки.

Ну а уж полировать как и чем- понятно и тоже не сложно...

На фото агат в кварце снежном, вроде бы, симпатичный.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2021, 07:26:08 от Cord »

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #6 : 21 Февраля 2021, 08:26:10 »
Спасибо за подробное описание. У Вас черепашки 200мм? ссылкой не поделитесь? на сколько хватает диска алмазного? шлифуете с водой?
[/quoteВысококачественная полировальная накладка диаметром 220 мм, 9 дюймов, гибкие мраморные влажные полировальные накладки, каменный бетонный пол HC01
Шлифовальный диск с алмазным покрытием 12 дюймов, полировальный диск зернистость 60 - 1000 ILOVETOOL

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #7 : 21 Февраля 2021, 10:00:46 »
[/quoteВысококачественная полировальная накладка диаметром 220 мм, 9 дюймов, гибкие мраморные влажные полировальные накладки, каменный бетонный пол HC01
Шлифовальный диск с алмазным покрытием 12 дюймов, полировальный диск зернистость 60 - 1000 ILOVETOOL
Огромное спасибо. не знал про такие

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #8 : 21 Февраля 2021, 12:00:07 »
https://aliexpress.ru/item/615445000.html?spm=a2g0o.store_home.productList_8026587.pic_0&sku_id=63666114930 а вот такие круги ктонить пробовал на кабашах, уж цена больно шоколадная за 7 шт

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #9 : 21 Февраля 2021, 12:06:59 »
https://aliexpress.ru/item/615445000.html?spm=a2g0o.store_home.productList_8026587.pic_0&sku_id=63666114930 а вот такие круги ктонить пробовал на кабашах, уж цена больно шоколадная за 7 шт
Мне нравятся. Те что от 1000 и мельче.
Минус -  дают довольно значительный рельеф. Меньше чем тряпка, больше чем дерево.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #10 : 21 Февраля 2021, 12:09:19 »
Ой, контора другая, но выглядит точно так же. Наверно, производитель один, под разными этикетками.

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #11 : 21 Февраля 2021, 12:22:03 »
Мне нравятся. Те что от 1000 и мельче.
Минус -  дают довольно значительный рельеф. Меньше чем тряпка, больше чем дерево.
Алексей а что значит рельеф, если от 1000 ,Ониж должны только полировать, а не снимать?

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #12 : 21 Февраля 2021, 12:27:16 »
А вот такие барабаны для первоначальной обдирки кабашей не продуктивнее, и точный любой радиус задать можно...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2021, 13:18:07 от Риф »

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
про планшайбу
« Ответ #14 : 21 Февраля 2021, 12:34:09 »
Алексей а что значит рельеф, если от 1000 ,Ониж должны только полировать, а не снимать?
Волна/шагрень/рябь/лимонная корка по неоднородному камню.
Может проявляться даже при полировке. А это далеко не полировка.

На мой вкус, от этих губок она вполне допустимая. Но на вкус и на цвет...