Автор Тема: Опыт исследования реверса хризоберилла  (Прочитано 2507 раз)

Оффлайн ВИ2010Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как-то мне попались образцы хризоберилла : цвет- бледно-зеленоватый (фото 1), но в УВ довольно ярко люминесцирует (фото 2), хром явно присутствует, можно было ожидать реверса, но ни при вечернем освещении солнцем, ни при освещении электрической лампочкой накаливания изменения окраски не наблюдалось, просто образец стал блеклым, грязновато- серым. Я прикинул, что  света маловато, и усилил освещенность образца, поместив перед ним собирающую линзу (объектив от старого фотоаппарата HELIOS 44 ).  Результат превзошел все ожидания -образец вспыхнул солнечным желтым светом (фото 3).Я понял, что я на правильном пути и стал уменьшать степень накала нити лампочки, и, наконец, образец стал светиться, как раскаленный уголёк потухающего костра (фото 4). Таким образом, "этюд в багровых тонах " завершился вполне благополучно - вполне внятным реверсом. По расчету (взято из интернета) это соответствует цветовой температуре в 1450 К . А солнце на закате (из тех-же источников) имеет цветовую температуру 3400 - 3500 К. , 100- ваттная лампочка накаливания- 2800 К.,  поэтому ревеса не наблюдалось ни при освещении закатным солнцем, ни лампочкой накаливания .

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опыт исследования реверса хризоберилла
« Ответ #1 : 05 Января 2021, 01:30:57 »
По мне, так либо у камня реверс есть, и тогда он ясно различим глазом, либо его нет (поскольку если он напрямую глазом не виден, то и говорить о таком "реверсе" нечего). И в таком случае проще подсветить свой бесцветный камушек лазерной указкой желаемого цвета, чем выдумывать всякую ерунду.

Не вижу здесь ни реверса, ни исследования. Вижу только скуку в тёмный зимний вечер.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Января 2021, 03:46:54 »
Так-то в те времена свечами пользовались, при них эффект и обнаружили. Поэтому и выдумывать ничего не следует. Если при свече видно реверс - то он есть, нет - так нет. А цветовая температура свечи как раз примерно и окажется в этом диапазоне, может несколько выше.
А если просвечивать - то это только эффекты рассеяния изучать.

Оффлайн ВИ2010Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Января 2021, 17:35:19 »
А при свечах это выглядит так

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн ВИ2010Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля