Как-то мне попались образцы хризоберилла : цвет- бледно-зеленоватый (фото 1), но в УВ довольно ярко люминесцирует (фото 2), хром явно присутствует, можно было ожидать реверса, но ни при вечернем освещении солнцем, ни при освещении электрической лампочкой накаливания изменения окраски не наблюдалось, просто образец стал блеклым, грязновато- серым. Я прикинул, что света маловато, и усилил освещенность образца, поместив перед ним собирающую линзу (объектив от старого фотоаппарата HELIOS 44 ). Результат превзошел все ожидания -образец вспыхнул солнечным желтым светом (фото 3).Я понял, что я на правильном пути и стал уменьшать степень накала нити лампочки, и, наконец, образец стал светиться, как раскаленный уголёк потухающего костра (фото 4). Таким образом, "этюд в багровых тонах " завершился вполне благополучно - вполне внятным реверсом. По расчету (взято из интернета) это соответствует цветовой температуре в 1450 К . А солнце на закате (из тех-же источников) имеет цветовую температуру 3400 - 3500 К. , 100- ваттная лампочка накаливания- 2800 К., поэтому ревеса не наблюдалось ни при освещении закатным солнцем, ни лампочкой накаливания .