Автор Тема: Минералы центрального Черноземья  (Прочитано 3467 раз)

Оффлайн veter_AnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минералы центрального Черноземья
« : 15 Февраля 2021, 21:04:56 »
Доброго дня.
Река центрального Черноземья, течет себе прозрачной водой, местность минералами не богата, но:
В глубокой не проточной заводи на берегу за наносами песка, водичка за несколько лет начала желтеть и поплыла оранжевая пена каких то оксидов, из этой заводи течет тонкий оранжево - коричневый ручеек покрытый радужной пленкой (оговорюсь сразу производств и сбросов нет) и на берегу в этом году появился проток такой же рыжий рядом с тем ручейком в него впадающий. Зимой морозы река перемерзает почти всюду кроме быстринок течения, а вот тот ручеек - нет, сочится в мороз себе оранжевой водой. Полагаю это начинается выход каких то пород, сера - железо там уверен точно есть. Что можно предположить и предпринять для понимания сей аномалии для здешних мест, подскажите - предположите.
Но вопрос про породу, которая чем - то заинтересовала меня, чуть ниже по течению от той заводи - места большого течения и дно из чистой жирной голубой глины, порывшись с трудом в которой я и достал ту породу.
На внешний вид порода как скомкованный шлих, похожий на асфальт, тяжёлая плотная по весу как металл, но не магнитная. Так же большинство камней этой породы имеют как бы шарообразные шишечки и на внешний вид похожи на (не дай бог) "настуран", а попадаются гантельки похожие на тектиты, но состав одинаков, под микроскопом пористость с жёлто-оранжевыми включениями, т. е ни чего особенного, спектральный анализ мне пока делать негде.
Но как оказалось местность у нас не такая уж и бедная, разведка под Тамбовом обнаружила ильменит рутиловые и циркониевые залежи в масштабах 2 места на земле, ну и золотишко, правда глубоковато метров на 30. Все это в 80 км от данной реки о которой мой сказ, т. е под землей много - чего как оказалось да и в грунте титана с цирконием на всех, но ГОК не открывают все покрыто большими инвестициями и тайной. Ну и хорошо, а вот про породу в реке (что на фото) и выход рыжих ручьев (тоже фото) подскажите, если могу сделать какие то анализы или выслать образцы - будет сделано.
Благодарю за советы, удивляюсь сему давно и никак не пойму что есть под боком, так сказать.

« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 21:07:10 от veter_An »

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Февраля 2021, 23:06:36 »
По мне так, на фото сверху в лучшем случае конгломерат.Снизу, вроде песчанник только с меньшей фракцией окатанных камушков. На цвет речушки повлиять могут разные факторы и даже те догадки, на которые вы указали.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Февраля 2021, 23:10:33 »
Вы, лучше б по точнее место указали. Вдруг на форуме специалисты есть по данной территории.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Февраля 2021, 02:28:41 »
К минералогии все это не имеет никакого отношения.
Цвет воды обусловлен органикой. Болотце образуется, микроорганизмам раздолье, жратвы полно, вот и пена, и пленка

Камни для начала надо, как минимум, расколоть.
На первый взгляд верхний представляется керамзитобетоном, нижний может быть чем угодно, хотя бы и асфальтобетоном.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 16 Февраля 2021, 08:00:25 »
На первый взгляд верхний представляется керамзитобетоном, нижний может быть чем угодно, хотя бы и асфальтобетоном.
Так как по описанию они тяжелые, логичнее что это шлак и шлак

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Февраля 2021, 09:44:11 »
Без шуток и сомнений я вас уверяю, что порода либо давно попала в недра голубой глины, ибо она глина настолько плотна, что их туда не вотрёшь, да и шлаку с бетоном в том месте не попасть - либо это образовано из самой глины, камни не разные, разные по форме, состав и плотность одинакова, разновидностей форм можно наковырять достаточно, но они попадаются лишь в одном месте и однозначно не техноген.
Бурная реакция на солянку, так сильно не экспериментировал, но это типа сперсованного шлиха и серы примерно на вид.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Февраля 2021, 09:52:24 »
Так как по описанию они тяжелые, логичнее что это шлак и шлак

Илья уверенным конечно объяснить сложно, но это минералы. Про болотце - оно не отвезано от реки, вода туда заходит постоянно, это омут, заводь, рыжая вода это больше "госсан" чем бактерии, тем более это в 20 мороза не замерзает на выходе и появился еще одни выход из земли того же самого, читайте внимательнее, где точно продукты распада породы. Про камни, да конечно колол, однородная практически структура мелкопористая с присутствием серы, шарообразные включения отдельно не дробил, да и вообще пока думаю что могло в глине подобного именно образоваться, т. к. Пробить такую толщу жирной глины порода из вне маловероятно что могла.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Февраля 2021, 09:59:06 »
По мне так, на фото сверху в лучшем случае конгломерат.Снизу, вроде песчанник только с меньшей фракцией окатанных камушков. На цвет речушки повлиять могут разные факторы и даже те догадки, на которые вы указали.
Это не разные камни (породы), разные формы. Про окатанность, да возможно гантелька - окатанность, только как можно в недрах жирной глины покататься сложно представить, а верхняя форма не могла там же окататься, тем более местами и остаться в основной грубой форме, это как то сконцентрировалось в таких формах глиной, мне так представляется.
Место без проблем заинтересованным, тем более приблизительно все описал проходящим.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Февраля 2021, 10:05:36 »
Я про то и то что снизу, имел ввиду, что это всё природно сцементированная галька разных размеров и понятно, что формы (на ваш взгляд напоминающий гантельку) будут тоже неоднозначные.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Февраля 2021, 10:09:22 »
Ребят, что не техноген и не бетон это я уверяю, что не глинистый сланец тоже, но находится и скорее всего как то образовалось в толще голубой плотной глины, сера и железо там точно есть. Окататься тоже этому маловероятно в той толще где их можно обнаружить предприняв большие усилия к внедрению в жирные слои глины. Реакция на солянку бурная видимо кальций там тоже есть.
Про заводь, не бактериальной природы однозначно, песчаник железистый вкруг, ручей на выходе не мерзнет, либо кислотность, либо тепло но тепло парит, значит доугое .

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Февраля 2021, 10:23:56 »
Не торопитесь. Тут же не скорая помощь. Аргументированный ответ может поступить и спустя некоторое время. На форуме и биологи есть и др. спецы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Февраля 2021, 10:34:05 »
Аквариус, вот да типа того природная цементация тоже склоняюсь, но чего цементация, хотелось бы понять по признакам. Просто в бедных краях Черноземья все больше обнаруживается редкоземельного, а толще голубой глины, такая плотная цементация под возможным воздействием минерализации госсаном, в некоторых местах такие минералы окружены черной глиной и шлихом, плотность этих камушков и местонахождение озадачивают перспективой интересного состава этих образований. Жаль нет возможности к спектрометрии, по этому пока и рассуждаем. Спасибо за ответы. А про гантельки (форма) это не мой взгляд, так называют тектиты именно такой формы, также как и шарики на верхнем камушке имеют свое названия типа сферолитов.
По поводу торопиться, конечно не тороплюсь, рад любым рассуждениям. Но вот чем больше читаю про уранинит - тем больше нахожу общего, что весьма настораживает.

Оффлайн Мявчик

• Постоялец
  • Почему мыши по дому пешком ходят?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Февраля 2021, 10:36:52 »
С какого боку в глине породы должны образовываться?Мягкие породы выветрялись до 0,02 мк и получилась глина а твёрдые остались в глине.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Февраля 2021, 10:45:08 »
Такого же как и образуются глинястые Сланцы видимо под давлением и возможно спайкой минерализации. Если б я знал, но по включениям на вид сульфидов представляется что это там "выросло" и имеет основу той глины, но цементируемой чем то. Объясняюсь как могу, ес что не судите строго.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Февраля 2021, 10:55:49 »
Может быть это фосфориты? Вообще твердость и цвет черты нужны.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #15 : 16 Февраля 2021, 16:10:39 »
Можно выслать мне, в Челябинскую область. Брякните в личку, напишу кудакому.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 16 Февраля 2021, 16:12:45 »
Касаемо ручья. Выход минерализованных вод. Почему нет.
Что в составе можно проверить в водной лаборатории, при потребнадзоре в каждой области должны быть как минимум. Они колодезные и скважные за монетки проверяют без проблем

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Февраля 2021, 19:21:52 »
Голубая глина,  значит, кислорода в ней нет нифига. Образовалась в сугубо восстановительных условиях. Тяжёлые округлые тёмные камушки в оной глине стало быть могут быть пиритом или марказитом. Ржавый ручей,  это продукт воздействия на эту глину грунтовых вод с приличным содержанием кислорода, из речки надо полагать.  Песка в ручье не видно, значит и россыпи там нет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Февраля 2021, 16:28:29 »
Песка не видно, он просто под снегом, так там один песок, правда рыжей слизью подёрнулся, а край ручья ржавеет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Февраля 2021, 16:29:36 »
Если может помочь инфа о моих краях, забейте в поиске месторождение "Центральное"