Автор Тема: прошу определить минерал  (Прочитано 3871 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #15 : 13 Января 2021, 11:16:06 »
да не мучайтесь, все это опалы.

Обалденная зима, январь месяц, а люди по пояс углубляются ;)

Оффлайн влад 12345Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #16 : 13 Января 2021, 11:38:33 »
я понял  ,  спасибо за ответы  ,  а эти опалы как называются  ?  они не прозрачные вообще   и почти не  поменяли цвет 
с уважением   

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #17 : 13 Января 2021, 11:43:17 »
и ещё вдругом месте нашёл кусочек , всю ночь пролежал на батарее но какой был такой остался  слегка помутнел 

нужно наверное там копать пробовать  или он не представляет интереса ?

Ну такой конечно получше, если б только размеры побольше..

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #18 : 13 Января 2021, 11:45:28 »
я там не копал  , должны быть крупнее  глубже ,  раз  сверху нашёл, буду искать после как пройдут морозы 

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #19 : 13 Января 2021, 13:49:12 »
а эти опалы как называются
Никак

Оффлайн Gawwija

• Пользователь
  • **
  • Gawwija
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #20 : 13 Января 2021, 14:10:06 »
и ещё вдругом месте нашёл кусочек , всю ночь пролежал на батарее но какой был такой остался  слегка помутнел 

нужно наверное там копать пробовать  или он не представляет интереса ?

Я бы еще там покопал...
Возможно это восковой опал бедный водой. У него и твердость должна быть выше но меньше чем у халцедона.
А какая почва вокруг? Песчаник, гранит? Другие минералы - спутники присутствуют?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #21 : 13 Января 2021, 14:57:56 »
сопутка   такие камни как  на фото  , песчанник?  и кварц или гранит ? всё в перемешку с крупнозернистым песком с большим содержанием глины  ,  на  последнем фото видно присутствие на них  гидрофанов  , все опали находятся как бы в гнёздах   из белой глины ,  среди этой смеси  камней и песка

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #22 : 13 Января 2021, 17:27:52 »
Ну вообще в том и суть добычи камня, в том числе и опала, что красивые опалы встречаются среди таких вот восковых и невзрачных оочень редко, нужно перелопатить кучу породы и перемыть кучу опалов, и соотв. имеют высокую цену.
Уже писал- читал что в Австралии какой-то малый процент или доля процента от всех найденных опалов- поделочные или ювелирные, остальные наверное такие же как и тут) Вообще, как по мне то у тех первых которые были белые и очень легкие, но чистые была ценность больше- они пропитываются и очень красивые после этого. Хотя они трескаются, но не прямо на мелкие кусочки, по зонам напряжения наверное, я их специально ронял или нагревал и в воду опускал чтоб они треснули, и после этого то что оставалось уже не трескалось и не трескается)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #23 : 13 Января 2021, 17:33:36 »
Например, вот опал пропитанный гречневым медом, он прекрасен)) Правда пропитывать не просто, но если есть вакуумный насос, то думаю будет отлично.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #24 : 13 Января 2021, 18:19:28 »
А опалесценция у него есть?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #25 : 26 Января 2021, 19:27:39 »
У пропитанных опалов почему-то опалесценция теряется, и у этого с медом тоже, просто красивый цвет, ну и то что мед внутри- тоже круто)

Так вот, среди разных опалов, которые мне предоставил Влад по демократичной цене, за что ему большая благодарность, нашел вот такой кусочек.
Этот кусочек не помутнел ни на батарее, ни при влажности 10% ни при комнатной влажности в 60% уже за много недель. Это конечно не гиалит, но вот это уже тот самый действительно ценный опал, он реально очень красивый, и с очень сильной опалесценцией.
Не знаю сколько такой должен стоить, но думаю что доллар за грамм вполне, а может и больше, ну или может ошибаюсь, и кто подскажет точнее.
Вот именно такие нужно искать, но их нужно очень тщательно проверять, долго держать при низкой влажности, чтоб убедиться, что они стабильны.
Конкретно этот кусочек весит ок. 1 грамма)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #26 : 26 Января 2021, 19:33:16 »
А это галечки из обычных гидрофанов, верхнюю еще не закончил, а нижние две почти уже, одна стилизированна как бы под природный кусок. Так вот, нужно сказать что их обработка это ТАКОЙ гемор, малейшее пережимание и они трескаются, обрабатывать напитанные водой и в струе воды тоже не выходит, трескаются даже при обработке в воде. Нужно обрабатывать на сухую при низких оборотах на карборундовом круге, на алмазном трескаются от мелкого зерна, а потом наждачками вручную доводить.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #27 : 26 Января 2021, 20:57:35 »
У пропитанных опалов почему-то опалесценция теряется, и у этого с медом тоже, просто красивый цвет, ну и то что мед внутри- тоже круто)

Так вот, среди разных опалов, которые мне предоставил Влад по демократичной цене, за что ему большая благодарность, нашел вот такой кусочек.
Этот кусочек не помутнел ни на батарее, ни при влажности 10% ни при комнатной влажности в 60% уже за много недель. Это конечно не гиалит, но вот это уже тот самый действительно ценный опал, он реально очень красивый, и с очень сильной опалесценцией.
Не знаю сколько такой должен стоить, но думаю что доллар за грамм вполне, а может и больше, ну или может ошибаюсь, и кто подскажет точнее.
Вот именно такие нужно искать, но их нужно очень тщательно проверять, долго держать при низкой влажности, чтоб убедиться, что они стабильны.
Конкретно этот кусочек весит ок. 1 грамма)

Интересно, да. А опалесценцию не могли бы снять, чтобы как-то "повыразительнее" было?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #28 : 26 Января 2021, 21:00:04 »
Ну это очень сложно, попробую конечно, но сложно. Если что, это не те сполохи как у благородного опала, это рэлеевское рассеяние, сполохов на этом опале нету.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прошу определить минерал
« Ответ #29 : 27 Января 2021, 00:03:30 »
Ну это очень сложно, попробую конечно, но сложно. Если что, это не те сполохи как у благородного опала, это рэлеевское рассеяние, сполохов на этом опале нету.

А, ну это не так интересно. Я уж прямо удивиться успел =)