Автор Тема: Загадочный минерал  (Прочитано 5020 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #15 : 03 Ноября 2020, 13:49:54 »
Ясно видно, что анализировалось не основное вещество, а нечто на его поверхности - лежащее сверху, или находящееся в каверне.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Загадочный минерал
« Ответ #16 : 03 Ноября 2020, 13:53:05 »
Аналитик кхм... Не прав в общем. Кальций и только кальций. Карбонат это скорее всего.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Загадочный минерал
« Ответ #17 : 03 Ноября 2020, 13:55:04 »
Азота тоже нет. Немного серы. Или сульфиды светят или сульфаты

Оффлайн АйвенгоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #18 : 03 Ноября 2020, 15:35:25 »
Аналитик кхм... Не прав в общем. Кальций и только кальций. Карбонат это скорее всего.
Собственно говоря,ради этого и здесь, что бы установить истину,потому как закрались сомнения. На этой неделе отправлю и расставим все точки над i

Оффлайн АйвенгоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #19 : 09 Ноября 2020, 04:06:50 »
Отправляйте хоть мне, хоть Барабасу. Мы тож могём электронами пощупать. С разной степенью пафосности)
[/quote
Отправил, уже в Москве, ждём экспертного независимого заключения, что же это такое.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #20 : 09 Ноября 2020, 16:07:58 »
Камень действительно приехал. Я его посмотрел под бинокуляром. Общие впечатления таковы:
1. во-первых, он несколько отличается от того что на фото, но, на мой взгляд, в лучшую сторону - он массивный.
2. очевидно это скопление чешуек/слоёв росших в какой-то трубе, осыпавшихся на её дно (стало быть труба была горизонтальной), и продолживших расти в этой куче, что привело к её "смерзанию" за счёт отлагающегося вещества.
3. отдельные чешуйки представляют собой некую тонкодисперсную прослойку толщиной в примерно 0.1-0.05 мм чёрного цвета типа железо-марганцевых гидроокислов (возможно продукт ржавления самой трубы. На это основание в обе стороны растут друзовые щётки скаленоэдрических кристаллов кальцита с геометрическим отбором и всеми делами.
5. кристаллы кальцита полупрозрачные до водяно-прозрачных со всей гаммой цветов от светло- до тёмно-серого почти чёрного. Но даже и оптически чёрные кристаллы всё же прозрачные. Природа окраски похоже связана с какой-то рассеянной органикой, возможно битумом.
6. никакой очевидно рудной минерализации под бинокуляром с х34 не наблюдается (сульфидов там или безводных оксидов).
7. налицо отложения кристаллического кальцита из термального раствора в среде этого раствора (а не на воздухе, где бы он активно испарялся - иначе получились бы отложения аморфного гейзерита), то есть в трубе заполненной раствором. Никакого отношения к фумаролам это образование не имеет.

Я помыл его водой под напором без мыла чтобы смыть кальцитовый порошок и пыль. Сейчас камень сохнет. Завтра если удастся заряжу пару кристалликов на электронный микроскоп. Но не особо надеюсь там что-то найти кроме всё того же кальцита.

Надеялся найти на этих щётках кристаллики хокутолита, но нет, не вижу их. Только кристаллы кальцита, как говорят наши убогие англо-саксонские коллеги, типа "собачьи зубы".

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #21 : 11 Ноября 2020, 17:29:11 »
Скажу сразу: при электронномикроскопическом изучении никаких следов теллура обнаружить не удалось. Да собственно я на это не надеялся.

Однако стала ясна природа окраски этого кальцита - он в разной мере набит тончайшей пирротиновой сажей. В обратно-рассеянных электронах при разном увеличении эта кальцитовая щётка выглядит так.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Загадочный минерал
« Ответ #22 : 11 Ноября 2020, 17:43:22 »
Мое предположение подтвердилось

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #23 : 11 Ноября 2020, 17:44:17 »
Сам пирротин представлен в двух модификациях - в хорошо оформленных шестиугольных таблитчатых кристаллах (кстати хорошо видимых в верхней части второго снимка в предыдущем посте)  и в виде скоплений сферолитов. У меня возникло впечатление, что кристаллы росли раньше сферолитов.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #24 : 11 Ноября 2020, 17:49:23 »
Некоторой неожиданностью для меня явилось обнаружение довольно обильных кристалликов самородной серы.  Под бинокуляром я их прозевал.
Наличие отложений пирротина (а не пирита) и самородной серы говорит нам о том, что всё отлагалось из сероводородных (восстановленных) термальных вод. По описаниям в инете минеральные воды Начикинских источников другого типа - хлоридно-сульфатно-карбонатные, т.е. окисленные.

С третьей стороны, может быть там как в Пятигорске - на одной стороне улицы горячий сероводородно-радоновый ключ бьёт воду из которого и в рот взять не возможно, а на противоположной - холодный сульфатно-гидрокарбонатный приятный во всех отношениях.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2020, 18:08:36 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал
« Ответ #25 : 11 Ноября 2020, 17:54:48 »
В связи с этим, предположу, что чётвёртый минерал из присутствующих в образце - гипс - образовался не из термальных вод, а за время хранения образцов на воздухе. Часть пирротина окислилась с образованием серной кислоты. Последняя при реакции с кальцитовой матрицей дала новообразования гипса.  В данный момент этот процесс вторичного огипсования находится в самом начале и со временем будет только усиливаться. Боюсь, что в связи с этим данные образцы нуждаются в консервации.