Камень действительно приехал. Я его посмотрел под бинокуляром. Общие впечатления таковы:
1. во-первых, он несколько отличается от того что на фото, но, на мой взгляд, в лучшую сторону - он массивный.
2. очевидно это скопление чешуек/слоёв росших в какой-то трубе, осыпавшихся на её дно (стало быть труба была горизонтальной), и продолживших расти в этой куче, что привело к её "смерзанию" за счёт отлагающегося вещества.
3. отдельные чешуйки представляют собой некую тонкодисперсную прослойку толщиной в примерно 0.1-0.05 мм чёрного цвета типа железо-марганцевых гидроокислов (возможно продукт ржавления самой трубы. На это основание в обе стороны растут друзовые щётки скаленоэдрических кристаллов кальцита с геометрическим отбором и всеми делами.
5. кристаллы кальцита полупрозрачные до водяно-прозрачных со всей гаммой цветов от светло- до тёмно-серого почти чёрного. Но даже и оптически чёрные кристаллы всё же прозрачные. Природа окраски похоже связана с какой-то рассеянной органикой, возможно битумом.
6. никакой очевидно рудной минерализации под бинокуляром с х34 не наблюдается (сульфидов там или безводных оксидов).
7. налицо отложения кристаллического кальцита из термального раствора в среде этого раствора (а не на воздухе, где бы он активно испарялся - иначе получились бы отложения аморфного гейзерита), то есть в трубе заполненной раствором. Никакого отношения к фумаролам это образование не имеет.
Я помыл его водой под напором без мыла чтобы смыть кальцитовый порошок и пыль. Сейчас камень сохнет. Завтра если удастся заряжу пару кристалликов на электронный микроскоп. Но не особо надеюсь там что-то найти кроме всё того же кальцита.
Надеялся найти на этих щётках кристаллики хокутолита, но нет, не вижу их. Только кристаллы кальцита, как говорят наши убогие англо-саксонские коллеги, типа "собачьи зубы".