Автор Тема: Неизвестный камень из ручья Нижегородской области  (Прочитано 4170 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Имея эту хренобобину в руках, проверить её кремнёвую природу было бы легче лёгкого. При такой форме лёгкое постукивание по ней 50-граммовым молоточком дало бы отчётливый и очень характерный кремнёвый звон, а лимонит-аргиллитовая конкреция просто брякала бы. Вместо молоточка можно использовать железный болт десятку или что-то вроде того.

А вообще, на Авито этот фрик не единственный. Достаточно просмотреть коллекцию "метеоризмов с Авито".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  Вот же её состав, на срезе.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Вот же её состав, на срезе.
Об том и спич. Типично алевролитовый скол. В 82-м годе, на картошке под Можайском, я таких с полсотни переколол, пока не нашёл более-менее чисто лимонитовую. Был там такой пескогравовый карьерчик в котором я любил расслабляться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это и по форме некое кремнистое образование, и на срезе то же.

Что такое "алевролитовый скол" не понятно, и где это там?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это и по форме некое кремнистое образование, и на срезе то же.
Кому то глазки надо протереть. Где тут "срез"!? Скол это. И отнюдь не кремнёвый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно скол, но очень ровный. И "скол" не кремниЁвый?
Ты уже постучал и это по звуку? До того у тебя было два варианта.

Да, алевролит-то почему, не аргиллит?

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 22:15:37 от Cord »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А эта хрень точно стоит пикировки двух форумчан?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Да мне просто любопытно, почему именно "алевролит".  Я вообще не спорю...

А форма и пов-ть этой "хрени" симпатична, зря ты так строга. И кто-нибудь это обязательно купит, да.

Кстати, Петролит, на моей памяти, а захожу я редко, ты уже не первый раз либо тему оценишь, либо обсуждение.
Тебя накажут, не хорошо это.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
До того у тебя было два варианта.

У кого-то, как у прутковского лорда Кучерстона,  "разум дотоле острый притупился". ;D ;D ;D Я говорил раньше и утверждаю сейчас, что это алевролит с железистым цементом. Видел я их в разных видах, глаза б мои на них не смотрели... Постукиванием об голову продавца можно было бы легко доказать мою правоту. Про это я тоже писал. Было. Про то, что это может быть кремень писали разные другие. К ним и адресуйся.

Да, алевролит-то почему, не аргиллит?

В детстве у меня была книжка, а в ней был такой стишок:Спросил однажды марабу у попугая какаду:Отчего ты какаду, а не марабу?Рассердился попугай
И ответил: Знай!Я оттого и какаду, что не марабу!!!Перефразируя это бессмертное творение, отвечу: оттого и не аргиллит, потому что алевролит. Про размерность зерна в этих породах справься в википедии что ли, и отвянь.
Тот у кого была практика на флишевых толщах и ему приходилось их документировать, не путает таких вещей, хоть практика та и закончилась 38 лет назад.

А эта хрень точно стоит пикировки двух форумчан?

А об чём поговорить? Все какую-то муру спрашивают и обсуждают... А мы с Cordoм любим друг друга примерно так же, как дед из армянского мультика  "В синем море, в белой пене" любил рыбу. ;)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 23:37:50 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за паскудный движок на форуме!? Стишок в столбик не напечатаешь...  Уже и по 4 строки пробелов между строчками всобачил, а всё равно размазывает в одну строку. Достало!!! Невозможно отформатировать пост так, как хочется... >:( >:( >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О как. Намешал всякого-  "движок" виноват.

Но ты просто уверен по опыту-  алевролит. Понятно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корд, мне просто не хочется, чтобы люди ругались меж собой из- ерунды в общем-то и за обсуждения я как раз всегда за. С уважением Вл.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да никто и не ругается особо. ;) Так подковыриваем друг дружку немного... ;D

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как говорил другой дед из армянского мультика про Доброго Ээха: "делай добро и бросай его в воду". Так что, на мой взгляд, лучше бы вот это конкретное добро закопать поглубже в землю за баней.  :)

Кстати, это говорил не Добрый Ээх на фоне базальтовых столбов, так что смело можете следовать моему совету.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В оффтоп, но на всякий

"мы с Cordом..."   "друг дружку..."

это что было подряд? Не выделяю никого, текст прочитал, интересно стало, спросил. И всё...