Автор Тема: Помогите определить что это за камни  (Прочитано 8993 раз)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Помогите определить что это за камни
« Ответ #15 : 11 Декабря 2020, 16:01:21 »
Адрес скинул в личку

Оффлайн LehapunkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Декабря 2020, 23:43:06 »
Из двух адресов по которым отправил образцы камней,  получил пока только один. К другому не получается пока что. Пока жду , что это за камень, вспомнил. В этом году копал себе колодец, на глубине 6.20-7м попалась в песке вот такая "штука". Колодец до 5 глина, с 5-6.2 черная глина, с 6.2 до 10м песок.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 23 Декабря 2020, 00:07:29 »
Журавчик. Пойкилитовое стяжение. Рост сферолита кальцита, апатита, халцедона и т.д. с громадными включениями вмещающей породы (песка).

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Декабря 2020, 07:21:21 »
Только что получил ваши образцы.
1. Это явно метаморфическая порода. Регионального метаморфизма умеренных температур (так как есть биотит)
2. Метапелитовая по составу. Так как один из минералов, образующих при выветривании бугристую поверхность - явный ставролит. С двойниками - видно на фото.
3. Второй минерал, внешне очень походит на кордиерит, даже есть синева. Но он должен быть со ставролитом в реакционных взаимоотношениях. А тут это не очевидно/не видно.

Не совсем понял по поводу экз 2. Это не от того же куска?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Декабря 2020, 14:47:31 »
Только что получил ваши образцы.
1. Это явно метаморфическая порода. Регионального метаморфизма умеренных температур (так как есть биотит)
2. Метапелитовая по составу. Так как один из минералов, образующих при выветривании бугристую поверхность - явный ставролит. С двойниками - видно на фото.
3. Второй минерал, внешне очень походит на кордиерит, даже есть синева. Но он должен быть со ставролитом в реакционных взаимоотношениях. А тут это не очевидно/не видно.

Не совсем понял по поводу экз 2. Это не от того же куска?

там было 2 экземпляра
один из них, мелкие которые , это камень про который я спрашивал и узнавал, экз 2 это второй камень, фото на днях сделаю, он размером где-то 1.2*1.2, перевезен в соседний город и стал местной достопримечательностью. Найдены оба в одной местности, только между ними где-то 4-5км.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Декабря 2020, 16:33:48 »
Ясно. То, сколько между ними, особо принципиального значения не имеет. К сожалению, обстоятельства складываются так что на электронный микроскоп я попаду только после новогодних каникул. Там и узнаем все доподлинно.
Сейчас понятно, что это точно метаморфические породы, притащенные ледником из Фенноскандии.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Декабря 2020, 17:39:59 »
Ясно. То, сколько между ними, особо принципиального значения не имеет. К сожалению, обстоятельства складываются так что на электронный микроскоп я попаду только после новогодних каникул. Там и узнаем все доподлинно.
Сейчас понятно, что это точно метаморфические породы, притащенные ледником из Фенноскандии.

да, мне время терпит , главное хоть кому-то дошли экземпляры
А местоположение их изначальное как раз по ходу движения ледника, видно по ландшафту

Оффлайн OlgaK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Января 2021, 20:21:42 »
Добрый день!

Очень давно дарили вот такой камень-подвеску. Сможет кто-то помочь с определением, как он называется?

https://ibb.co/47BfRCN

https://ibb.co/7y9wqvd
Заранее благодарю за ответы!

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2021, 20:24:03 »
Сердоликовый-агат.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Января 2021, 08:31:42 »
Итак, образцы исследованы. Чуда не произошло, все подтверждается.
В обоих образцах - основной минерал - кварц, повсеместно присутствует биотит. Округлые кривоватые образования (стяжения) представлены гранатом с пойкилитовой структурой. В таких стяжениях граната на самом деле не более 25-30%, остальной объём занимают кварц с биотитом и ильменитом, изредка встречается пирротин. Гранат по составу - типичный пироп-альмандиновый (железо-магниевый). Доля пиропового компонента - около 60%.
Образования с более или менее ровными ребрами представлены ставролитом, тоже с огромным количеством включений.
Вердикт - это природные образования, являющиеся результатом регионально-метаморфических процессов. Исходным веществом (протолитом) для метаморфических пород такого состава являются осадочные породы - преимущественно глины и алевролиты. Такие метаморфические породы широко распространены в Фенноскандии и очевидно принесены оттуда четвертичными ледниками.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Января 2021, 08:50:24 »
В обоих образцах - основной минерал - кварц, повсеместно присутствует биотит. Округлые кривоватые образования (стяжения) представлены гранатом с пойкилитовой структурой. В таких стяжениях граната на самом деле не более 25-30%, остальной объём занимают кварц с биотитом и ильменитом, изредка встречается пирротин. Гранат по составу - типичный пироп-альмандиновый (железо-магниевый). Доля пиропового компонента - около 60%.
Образования с более или менее ровными ребрами представлены ставролитом, тоже с огромным количеством включений.
Вердикт - это природные образования, являющиеся результатом регионально-метаморфических процессов. Исходным веществом (протолитом) для метаморфических пород такого состава являются осадочные породы - преимущественно глины и алевролиты. Такие метаморфические породы широко распространены в Фенноскандии и очевидно принесены оттуда четвертичными ледниками.

Ну, мне данные по рентгену образцов этих должны выдать на днях. Думаю, что состав подтвердится.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Января 2021, 13:12:59 »

Вот результат анализа - Рентгенофазовый дифракционный анализ. На железо в образце 2 не обращаем внимания - скорее всего от истирательного элемента.
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 13:22:11 от Леха »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Января 2021, 13:18:02 »
эммм
Какой объём брался на порошок? Фазы А я там в глаза не видел, но кусочки действительно наковыривал небольшие. Про топаз вообще не понятно. Биотит и флогопит как разделяли? Никакого флогопита там заведомо быть не может.
Где гранат, ешкин корень? Мусковит (который у вас иллит) мог глазами пропустить на скане действительно.
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 13:21:09 от jakl »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Января 2021, 13:25:30 »
эммм
Какой объём брался на порошок? Фазы А я там в глаза не видел, но кусочки действительно наковыривал небольшие. Про топаз вообще не понятно. Биотит и флогопит как разделяли? Никакого флогопита там заведомо быть не может.
Где гранат, ешкин корень? Мусковит (который у вас иллит) мог глазами пропустить на скане действительно.

Ну, тут в таблице то, что дали мне минералоги, без учета анализа по возможным изоструктурным вариантам. По массе брали большую "шайбу" - я им дал порядка 25 - 30 гр порошка по тому и другому. Истер до крупности -100+0 микрон то, что мне передали - это два образца примерно по 25 - 30 гр. Не исключено, что граната в моих не было изначально.
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 13:27:32 от Леха »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Января 2021, 16:41:56 »
В Новосибирск и в СПБ я отправил примерно одинаковые части , которые смог отколотить
В любом случае спасибо  вам огромное !!!