Поделюсь своим опытом. На то, чтобы научиться перекрестному методу у меня ушло около 20 минут, может быть полчаса. Я сначала сделал ошибку, пытаясь смотреть на большие картинки на большом мониторе, и сидя слишком близко к нему. Если бы я сразу уменьшил картинки сантиметров до 20-30 в ширину в сумме, научился бы за 5 минут. Знакомый школьник при мне научился за 1 минуту, ранее не умея. Некоторые другие друзья учились около получаса даже под моим руководством. Да, большинству тут нужна некоторая доля упорства, зато потом происходит вау-эффект.
Параллельному методу просмотра я так научиться и не смог. Но качество своих стереопар я проверяю именно в параллельном просмотре, с помощью стереоскопа.
Для тех кто по каким-либо причинам не может научиться методам просмотра "без очков", но при этом обладает объемным стереозрением (видит 3Д фильмы в объеме в кинотеатре например),
остаются еще очки:
1) Анаглифные очки за 1$, обычно красно-синие. Объем передают хорошо, но сильно теряют информацию о цвете.
2) Собственно стереоскоп за 15-25$. На мой взгляд это вообще самый лучший метод просмотра, дающий самую чистую картинку, если через стереоскоп смотреть параллельную стереопару.
3) Пассивные 3D телевизоры или мониторы с поляризационными очками. Это для тех, у кого они есть, специально покупать ради 3Д фото их не стоит.