Автор Тема: Минералы в 3D - на Миндате.  (Прочитано 4446 раз)

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Минералы в 3D - на Миндате.
« : 03 Декабря 2020, 15:20:31 »
Всем привет!

Вчера наконец стартовал проект, над которым я очень много работал, и долго мечтал о нём!
Как некоторым из вас уже известно, я теперь работаю программистом в Mindat.org - и, на базе Миндата, мне наконец удалось создать лучший онлайн просмотрщик 3D-фотографий в Интернете.
Это не только программирование, но и арт-проект, для которого я когда-то подготовил фотографии.

Как вы помните по старым темам на форуме, эту тему я начал развивать уже давно, но потребовалось много усилий и времени, чтобы довести её до финального релиза.
К возможности просмотра перекрестным или параллельным методом добавилась возможность просмотра в анаглифных очках или на пассивном 3D-мониторе, но самое главное - это возможность приближения-зуммирования.

Такие фотографии не получится разместить и просмотреть в соцсетях или на форуме - там нет инструментов для их просмотра.
Поэтому обязательно читайте в подробностях и смотрите в оригинале:

https://www.mindat.org/a/mindat_in_3d_ru
https://www.mindat.org/a/mediaviewer_ru

Мне очень важна обратная связь - пожалуйста, ответьте:
1) Получилось ли у вас увидеть 3D-картинку и приблизить её, используя зум?
2) Какой метод просмотра использовали?
3) Какое фото больше всего понравилось, и каково впечатление?

Буду благодарен за распространение этой новости по вашим каналам!
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 21:41:54 от Medwar »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Декабря 2020, 17:19:25 »
При столь больших расстояниях я свести изображения не могу.

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Декабря 2020, 17:38:16 »
При столь больших расстояниях я свести изображения не могу.

Как я понял, Вы имеете ввиду расстояние = суммарной ширине двух фото, верно?

Больших расстояний там нет, а точнее -
одним движением мышкой (или пальцем) вы можете настроить расстояние под конкретного пользователя,
сделать расстояние сколь угодно малым, индивидуально подходящим для Вас.

Алексей, у меня несколько вопросов, на которые надо ответить, чтобы я мог помочь разобраться.
- Вы открывали ссылку, или пытались посмотреть лишь единственное фото в этом посте, размещенное только для привлечения внимания?
- На каком устройстве Вы просматриваете?

Цитата: Павел Мартынов
4) ... На большом экране компьютера слева и справа будут серые полоски, которые можно притянуть к центру, сузив область просмотра для большего комфорта.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 17:43:38 от Medwar »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Декабря 2020, 17:53:26 »
То фото что здесь. Я могу увидеть при 70% размера.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2020, 17:57:21 »
- На каком устройстве Вы просматриваете?
Ноут 1920х1080, 17 дюймов

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Декабря 2020, 19:07:51 »
На одно мгновение показалось, что увидел 3Д включений гётита. Потом смотрел кварц на миндале в разных вариантах. Ничего не получилось. Но недолго смотрел. Не думаю, что здесь всё однозначно просто. Чисто математически 3Д-визуализизация из двух проекций возможна только для поверхностей. У вас, конечно, тоже не рентгеновские снимки, но, тем не менее, прозрачные минералы - это что-то близкое к рентгену)) Но это математика. Фиг знает, как со всем этим справляется мозг.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Декабря 2020, 20:09:38 »
Не Паша, наверно не всем дано. Второй день бьюсь с этими "планетами", даже в темноте пробовал, ничего не получается, проблем с разфокусировкой, только картинки начинают двигаться к друг другу , тут же все исчезает. Короче очки нужны :(

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Декабря 2020, 20:10:16 »
Я так понимаю, что картинки сняты со смещением, и мозг их должен "складывать", за счет чего и будет 3д эффект? Жаль что не все могут это увидеть.
Пока на тренировочной картинке с шариками мне удалось добиться лишь удвоения ручки, на которой я фокусировал взгляд   :-\

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Декабря 2020, 20:15:52 »
Без тренировки это никому не увидель. Я потратил не один день пока научился. В детстве. И мне никогда не удавалисть картинки на расстоянии большем чем между глазами.
А "скрещенные" это вообще безнадега.

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Декабря 2020, 21:30:01 »
Поделюсь своим опытом. На то, чтобы научиться перекрестному методу у меня ушло около 20 минут, может быть полчаса. Я сначала сделал ошибку, пытаясь смотреть на большие картинки на большом мониторе, и сидя слишком близко к нему. Если бы я сразу уменьшил картинки сантиметров до 20-30 в ширину в сумме, научился бы за 5 минут. Знакомый школьник при мне научился за 1 минуту, ранее не умея. Некоторые другие друзья учились около получаса даже под моим руководством. Да, большинству тут нужна некоторая доля упорства, зато потом происходит вау-эффект.

Параллельному методу просмотра я так научиться и не смог. Но качество своих стереопар я проверяю именно в параллельном просмотре, с помощью стереоскопа.

Для тех кто по каким-либо причинам не может научиться методам просмотра "без очков", но при этом обладает объемным стереозрением (видит 3Д фильмы в объеме в кинотеатре например),
остаются еще очки:
1) Анаглифные очки за 1$, обычно красно-синие. Объем передают хорошо, но сильно теряют информацию о цвете.
2) Собственно стереоскоп за 15-25$. На мой взгляд это вообще самый лучший метод просмотра, дающий самую чистую картинку, если через стереоскоп смотреть параллельную стереопару.
3) Пассивные 3D телевизоры или мониторы с поляризационными очками. Это для тех, у кого они есть, специально покупать ради 3Д фото их не стоит.

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Декабря 2020, 21:38:25 »
То фото что здесь. Я могу увидеть при 70% размера.

Алексей, я всё же порекомендую попробовать еще раз, перейдя по ссылке, и уменьшив картинки с помощью серых перетаскиваемых полосок до удобного вам размера.

Для этого я и написал -
Цитата: Medwar
Такие фотографии не получится разместить и просмотреть в соцсетях или на форуме - там нет инструментов для их просмотра.
Это значит, что на этом форуме тоже нет инструментов для их просмотра. На Миндате все гораздо-гораздо удобнее.

P.S. Я удалил фото из первого сообщения данной темы, чтобы на него не отвлекаться, и акцентировать, что смотреть нужно всё таки на Миндате, а не здесь.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 21:46:44 от Medwar »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Декабря 2020, 23:49:37 »
Стерео изображение может и нормально в рамках "art project". Но было бы интереснее, если бы это была полноценная 3Д модель, которую можно покрутить, причем, без очков. Такую модель можно построить, но двух проекций для этого недостаточно:)

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Декабря 2020, 00:08:14 »
Стерео изображение может и нормально в рамках "art project". Но было бы интереснее, если бы это была полноценная 3Д модель, которую можно покрутить, причем, без очков. Такую модель можно построить, но двух проекций для этого недостаточно:)
Вы говорите о фотограмметрии. Да, это тема. Это сейчас очень актуально, и я был бы очень рад, если бы кто-то реализовал такой проект для минералов! Отдельные попытки я видел, модели уже вовсю строят, и это очень круто и многообещающе! У фотограмметрии есть пока ограничения - хорошо заходят только непрозрачные объекты, прозрачные уже тоже строят, но результаты очень далеки от идеала. Включения так пока не отсканировать. И самые мельчайшие детали не получится поразглядывать - в них видны косяки построения модели.

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Декабря 2020, 00:14:22 »
Стерео изображение может и нормально в рамках "art project".

Жаль, что у Вас пока не получилось просмотреть стерео.
Когда получится, вместо "может и нормально" возникнут совсем другие эмоции, поверьте.
Но ведь может еще получится, или стереоскоп подвернется  ;)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Декабря 2020, 00:51:43 »
Прикольно, сначала ничего не понял, но после учебной картинки с "планетами", смотрел легко, и с увеличением, и листанием фото без расфокусировки.
Смотрел на ноутбуке.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2020, 00:58:02 от Юрий »

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Декабря 2020, 00:56:27 »
Прикольно, сначала ничего не понял, но после учебной картинки с "планетами", смотрел легко, и с увеличением, и листанием фото без расфокусировки.
Супер! Очень рад, что получилось "пробиться с нуля", не умея смотреть стереопары до этого, и не запутаться в инструкциях. Поначалу еще глаза сильнее устают, но если натренировать немного навык, то еще приятнее просмотр становится.