Автор Тема: прошу помочь в определении  (Прочитано 6772 раз)

Оффлайн влад 12345Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
прошу помочь в определении
« : 25 Ноября 2020, 18:07:36 »
Добрый вечер прошу помочь специалистов в определении этих минералов , дело в том что вчера вечером когда принёс домой они были прозрачные и похожи на лунный камень  , сейчас пришёл домой а они стали молочного цвета , может из за воздействия комнатной температуры  ?  похожи  на фарфор  ,  лёгкие , легко  ломаются но твёрдые стекло царапают , на кислоту не реагируют
Прошу определить по возможности
С уважением

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Ноября 2020, 18:08:51 »
фото после 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Ноября 2020, 18:19:29 »
опал.

Но как то совсем быстро он влагу отдал.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноября 2020, 19:32:22 »
Видимо с мороза

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноября 2020, 21:06:01 »
Большое спасибо  за ответы 
не с мороза  но +3 было   интересно почему  они в поле  были прозрачные ,  ведь были кусочки с верху ,
случайно  попал на распашку  там каменистая местность , не далеко два маленьких заброшенный карьера  что добывали
 не понятно  , подскажите имеют ли ценность такие кусочки  3-5 грамм  ,  может если покопаться  должны быть  большего размера  ,  и как сохранить прозрачность  ,  некоторые мелкие кусочки остались прозрачными 

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Ноября 2020, 21:50:34 »
Ну это вроде гиалит, повезло! Ценность есть конечно, но не такая как у тех что со сполохами,  и очень важно на сколько он устойчив, а это можно понять через несколько лет,  или в разных условиях влажности попробовать подержать. Потому что иначе у покупателей будет много удивления когда однажды их кабошон покроется трещинами :)  То что мутный это нормально после контакта с водой, через день станет светлым- вода лишняя испарится, у меня тоже так опалы себя ведут после конденсата или в дист. воде,  но в недистиллированную воду как рекомендуют- его класть нельзя, потому что могут попасть молекулы других веществ и появится трещины.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноября 2020, 22:02:35 »
 Большое спасибо за подробный ответ и советы дальше интернет поможет
С уважением

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Ноября 2020, 22:45:35 »
извините за назойливость , минут 20 назад положил один кусочек в воду и он стал почти прозрачный
получается что при  большой влажности он будет менять прозрачность , так должно быть ?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноября 2020, 22:46:19 »
2

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Ноября 2020, 23:55:40 »
Ууу так это все же гидрофан, тоесть как написали выше- он влагу отдает на воздухе, и мутнеет, вот это плохо. Но всеравно интересная находка, опал, но ценности у такого опала поделочной нет вообще, увы. Хотя я бы такой купил, если бы продавали, просто для опытов, у меня таких нет, есть только гиалит и эфиопский, вот эти- мутнеют именно в воде, а при высыхании становятся прозрачными.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Ноября 2020, 09:38:24 »
Спасибо !!!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Ноября 2020, 10:36:09 »
это, конечно же, никакой не гиалит, гиалит выглядит несколько иначе.
Вообще странно как то. Меня удивило как он быстро потерял влагу, а то как он ее быстро взял обратно удивило еще сильнее. По крайней мере я такого никогда не видел.
Но по виду самый обыкновенный опал гидрофан. Всего два варианта: 1) либо хранить в воде, не обязательно дистиллированной, но фильтрованной уж точно; 2) пропитывать специальными маслами, что собственно делают с некоторыми ювелирными опалами.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Ноября 2020, 10:48:00 »
В любом случае поиски надо продолжить , хорошо бы найти эти опальчики во вмешаюших породах( фото в студию), нам могут быть интересные образования.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Ноября 2020, 10:50:14 »
Те опалы что у меня есть точно так же быстро тускнеют и светлеют, на это нужно примерно 2-3 часа.  судя по всему скоро у меня будет несколько таких кусочков, выложу потом результаты измерений сюда. И все же там есть смысл еще поискать, гиалит там тоже может быть, в Украине гиалит есть, и выглядит он не очень то по другому, разве что более светлый и коричневый, ну и конечно не тускнеет на сухом воздухе,  ну или крупные обломки гидрофана- тоже очень хорошие находки и вполне ценные.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Ноября 2020, 18:35:14 »
спасибо за интерес к теме и ответы , завтра возьму лопату и попробую углубится  ,  и буду делать фото что из этого получится , я сегодня был визуально нашёл  кусочки покрупнее ,  это в поле скорее всего  трактор плугом подцепил так как много меленьких кусочков  ,  в округе около 5 ти маленьких  карьеров  , что добывали  песчаник не знаю  , лет 50 там точно никто ничего не добывал , завтра сделаю фото сопутных минералов 
с уважением