Автор Тема: Друзья, помогите определить камушек  (Прочитано 1755 раз)

Оффлайн reluctantАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Друзья, помогите пожалуйста определить этот минерал.. :)
Ощущение такое, что внутренняя начинка однородная коричневая, а снаружи желтоватое покрытие..Это кремень? ???

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Друзья, помогите определить камушек
« Ответ #1 : 14 Ноября 2020, 18:07:36 »
Камень кремень конечно же. Вот только не забывайте твердость, просвечиваемость, реакцию с кислотой и др. указывать. Форумчане не очень любят без определённых свойств на угадай камни определять.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноября 2020, 20:17:25 »

Aqvarius, большое спасибо за помощь! Я просто в этом плане дилетант, эти понятия для меня тёмный лес.. Но нашел сегодня этот камушек и очень нужен был совет бывалых, для которых одного взгляда достаточно, чтобы понять что к чему.. Перерыл кучу фото кремня в интернете, но не встретил ничего подобного, где есть явная тонкая желтая оболочка вокруг начинки, как если бы начинку специально покрыли чем-то рукотворным..  Ещё раз спасибо!) :)

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноября 2020, 22:01:04 »
Спасибо - это много. А то, что в интернете не нашли кремень с подобным окрасом так называемой рубашки не удивительно. Ведь он всегда выдаёт фото, которые чаще всего просматриваются. Думаю, что и у  некоторых форумчан имеются подобные "одетые" кремни. Только не считают необходимым впрягаться в кремневую тему и для наглядности показывать схожее (тоесть тратить свое драгоценное время на кремниевый флуд :) ). А где хоть найдено?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноября 2020, 23:45:15 »
Это найдено в микрорайоне, где я живу, некоторое время назад навезли строительную гальку и, проходя по ней, наткнулся на этот экземпляр.. Но вы мне правда очень помогли, поскольку для опытного человека это займет пару секунд, чтобы хотябы примерно определить породу, а неопытный может потратить часы на поиски информации и ничего не найти.. Но очень хотелось понять, что же это..  :) А люди да, очень ценят своё время, особенно если это касается помощи кому-либо, зачастую даже совсем простой.. Поэтому, наверное, сейчас и имеем то, что имеем..  ;D

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Ноября 2020, 21:09:52 »
Вообщем нашел время для сжатия фото, да бы для наглядности показать, что вы не одиноки в этой теме и в инете действительно может не оказаться подобного. Над фото сильно не старался, кремни с пляжа, Крым: -

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Ноября 2020, 21:57:10 »
Перерыл кучу фото кремня в интернете, но не встретил ничего подобного, где есть явная тонкая желтая оболочка вокруг начинки, как если бы начинку специально покрыли чем-то рукотворным..
Кремень может отличаться в зависимости от месторождения. У нас, в центральной полосе он очень сильно отличается от того же крымского. Много без красивого рисунка его собирать нет смысла, т.к. на карьерах он встречается многотонными блоками.
Но, вообще, если есть кремень, то, думаю, и что-то более интересное можно найти в гальке. Тут на форуме можно поискать, что примерно где находят.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Ноября 2020, 23:58:26 »
Друзья, большое спасибо за эту информацию и за ваши фото!)По поводу того, что в этой гальке кроме кремния могут быть и другие интересные минералы - в общем-то да, если поковыряться там, то можно найти ещё что-нибудь.. Просто у меня минимальный опыт в этой области и я мало что пока могу идентифицировать.. Вот, кстати, этот камушек тоже оттуда, ощущение такое, что это возможно сердолик, но могу ошибаться конечно.. Проблема в том, что если там начинаешь ковыряться, в этой чудо-гальке, открываются ворота, выходит охранник территории и начинает выспрашивать, что это ты там делаешь  ;D ;D ;D