Автор Тема: Самородное железо в кварцитовом валуне.  (Прочитано 26806 раз)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Самородное железо в кварцитовом валуне.
« Ответ #135 : 24 Августа 2022, 06:38:30 »
За счёт взаимодействия каких-то соединений железа и марганца с окисью углерода СО Угарный газ предположительно образуется в зоне долгоживущего глубинного разлома на большой глубине. Почему не отмечено во многих местах на земном шаре - причиной может быть редкое сочетание каких-то местных условий.   Или просто не обращали внимания. Внешне мелкие выделения железа покрытые бурой ржавчиной на кварцитовых валунах выглядят весьма невзрачно. Лимонитовые примазки и только.

Предполагая угарный газ, Вам проще было бы толкнуть нам модель непосредственного восстановления угарным газом железа на поверхности валунов. Ибо для возникновения водоНЕрастворимого и не очень летучего карбонила железа на глубине в зоне разлома, где давление можно предположить достаточным, оптимальным веществом для возникновения карбонила было бы само самородное железо. :)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #136 : 24 Августа 2022, 07:03:07 »
Угарный газ - штука в природе редкая, может быть не такая редкая, как карбонил железа, который даже в идеальном эксперименте не удалось получить (см. пост от Barabas выше). А вот в (даже и в архаичной) деятельности человека угарный газ - самый обычный агент.
Оставим пока то, что железо при его воздействии получается совсем не похожим на Ваши образцы, но все-таки... Есть фото валуна с железом, который нельзя поднять вдвоем или втроем? Это помогло бы исключить кричные печи и "ямы" для получения угля под спудом.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 24 Августа 2022, 10:19:06 »
Конечно есть. Тему я возобновил с видео где показал найденное (чувствительным металлодетектором) железо в отрицательной форме рельефа здоровенного валуна пудов на десять который я не мог не то что поднять но даже оторвать от земли без рычага (в качестве оного использовал мощную цельностальную лопату Фискарс и ствол небольшой берёзки). Видел также непосредственно выход кварцевой жилы с железом, во вмещающей породе, то есть, не валун а монолит, не сдвинуть.  Разложение карбонила железа, это пока гипотеза, вполне может быть и какой-то иной процесс.  Может быть на кварце изначально были как раз банальные лимонитовые примазки и они восстанавливались. Но для этого температура нужна значительно выше, градусов от 400. Это надо изучать минеральный состав микровключений в металлическом железе,
они там присутствуют. 

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 19 Июня 2023, 07:31:57 »
Ещё один пункт где в зоне разлома оконтуривающего Минусинский прогиб на выходе кварцевой жилы встретилось самородное железо.
Это уже третий разлом (безымянный), два других - надвиг Чуракова и Ужунжульский разлом.   Условия всё те же - кварцевые жилы в карбонатных породах.  Больше нигде ничего подобного на кварце не встречалось. 

https://imgurhd.ru/8ym4

На выступающей части жилы:

https://imgurhd.ru/8ym5

Оставил на месте. Не валун, пошевелить не получилось.  Вокруг на выходе жилы были ещё сигналы от мелкого железа.
Также нашёл недалеко ожелезнённый кварц с примесью ультрадисперсной (наноразмерной) магнитной фазы.  Ланжененовские (однодоменные)  магнитные частицы с бешеной магнитной вязкостью. Металлодетектор сигналит на такие камни только в путь хотя они даже не всегда притягиваются
сильным магнитом.   

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #139 : 19 Июня 2023, 09:20:22 »
Ну, честно говоря, последнее ну уж совсем похоже на стружку, снятую валуном с брюха вездехода. :(

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 19 Июня 2023, 09:36:59 »
Ну, честно говоря, последнее ну уж совсем похоже на стружку, снятую валуном с брюха вездехода. :(
Да. Это очень опасная и заразная штука. Гасит критическое мышление напрочь  :(

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 19 Июня 2023, 10:24:29 »
Вездеходы там нафиг не нужны. Я прекрасно доехал до места на японской пузотёрке. Можно было и прямо до жилы доехать но оставил внизу у ручья.

https://imgurhd.ru/8yma

Самое смешное, что в местах где действительно годами елозили по огроменным кварцевым и кварцитовым валунам даже не вездеходы а тяжёлая техника старательских артелей ничего подобного на кварцевых валунах не встречается.  Да просто прикиньте какое надо усилие чтобы хрупеньким и выветрелым к тому же выходом кварцевой жилы содрать такую "cтружку".  Да чтобы она ещё и мёртво сидела на кварце чёрт знает сколько лет судя по могучим наростам лишайников разных видов.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #142 : 19 Июня 2023, 12:13:22 »
Может я не понимаю чего, а что мешает сделать анализ этого железа на предмет содержания углерода? Если оно получилось из карбонила, углерода там будет на порядки меньше даже чем в Ст1.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 19 Июня 2023, 12:29:15 »
Ну...выделения железа довольно таки небольшие и пробу "на искру" я сделать к сожалению не могу  :)
Вообще, углерод в сталях химически я не представляю как можно определить. Традиционно  - шлиф, металлографический микроскоп...у меня его нет. 
Смотрю я на эту винтообразную железянную фиговинку на кварце и думаю - ну не похожа она на стружку ни разу. В своё время я немало поработал на металлорежущх станках. НЕ БЫВАЕТ столь плотно скрученных в спираль стружек что даже после многолетней коррозии они всё ещё выглядят как сплошной винт.  И на ум вдруг всплывает такая штука как "винтовая дислокация"..."дислокационный рост кристаллов"

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 19 Июня 2023, 20:21:53 »
Может я не понимаю чего, а что мешает сделать анализ этого железа на предмет содержания углерода? Если оно получилось из карбонила, углерода там будет на порядки меньше даже чем в Ст1.
Это может убить мечту. Может и не убить, конечно, но 50 на 50-это много.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 28 Июня 2023, 06:22:42 »

:o

И в жадеититах обнаружено самородное железо! Надо писать статью. Срочно. И лучше в газету Правда. Ну или в журнал Природа.  8)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 28 Июня 2023, 06:33:24 »
Скорее всего последнее фото (из Боградского района Хакасии) всё же результат обдирки колхозного железа о твёрдый выступ кварцевой жилы. Таки похоже на ржавую стружку. Тракторной волокушей наверное чего то там таскали в прошлом тысячелетии.