Автор Тема: Самородное железо в кварцитовом валуне.  (Прочитано 26838 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Самородное железо в кварцитовом валуне.
« Ответ #60 : 24 Ноября 2020, 19:35:11 »
Такие, какие приводятся в любой мало-мальски профессиональной работе. Что там у нас-химия, структура, спектр, инфра, ультра, оптика и т.п.. Чем вообще занят институт стали и сплавов? Бездельники, не могут человеку  результат выдать.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 24 Ноября 2020, 19:55:12 »
Всё-таки на мой взгляд тут первичен генезис образцов а не структура и состав металла. Институт стали и сплавов не занимается самородным железом, оно не актуально в промышленности.  Какой нибудь  сварной шов на здоровой бочке из нержавейки, это по их части. Отпилить, заполировать, протравить, в металлографический микроскоп посмотреть. Вон, у Илона Маска эти бочки лопаются, стало быть, варят хреново.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 24 Ноября 2020, 20:17:06 »
Во-первых, насчёт института я пошутил.  Во-вторых- мне неинтересны Ваши метания и домыслы. Существуют методики  исследований подобных веществ,  а то, чем Вы тут  на пару с Олли с его "сапфирином" занимаетесь-это чистое развлекалово, поболталово и не более того. Любопытно, конечно, почитать, но недолго, не на несколько страниц.  Другое дело, что  провести соответствующие исследования для Вас  проблема, но вот Вам дали ответ и Вы не поверили. Ищите альтернативу, раз такое дело.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 24 Ноября 2020, 20:42:06 »
А чего там исследовать, железо оно и в Африке железо.  Результат анализа есть, железо выше 990-й пробы, вредные примеси ниже чувствительности метода.  Очень пластичное, очень слабо ржавеющее. Генезис мне интересен, продолжу изучение на местности.  С составом всё ясно. Железо и немного марганца, что совсем не удивительно учитывая их химические свойства и кларки в земной коре.  Структура металла в таком размере не имеет значения. 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Ноября 2020, 00:37:02 »
На самом деле, марганец крайне не типичная примесь в самородном железе. Никель, хром и кобальт сколько угодно. Медь гораздо реже. Марганца в самородном железе в количествах определимых на сканирующем микрозонде не припомню ни в одном анализе. Был марганцевый тэнит из Приморья, так там марганца было конкретно, но и структура гамма-железа, а не обычного альфа-.
Тут взаимоотношения с вмещающими минералами более доказательны чем состав и структура. А всё что пока было показано, скажем так, не убеждает. Покажите мне полированную пластинку с зёрнам железа на срезе, тогда да. А ещё лучше невскрытые нержавые зерна металла видимые сквозь кварц как эта медь в чароите на фото https://www.mindat.org/photo-344271.html , https://www.mindat.org/photo-344268.html , https://www.mindat.org/photo-339411.html.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Ноября 2020, 03:39:13 »
Так и низкотемпературное самородное железо в окварцованном карбонате скажем так, крайне не типичный минерал.  Почему бы ему и не быть с примесью марганца. Карбонилы марганца не знатнее карбонилов железа.  Они и синтезируются и разлагаются при невысоких температурах и давлениях. Будут образовываться из субстрата в зависимости от содержания марганца. А никель, хром, кобальт, в карбонатных породах экзотика. Проявления марганцевой минерализации в карбонатных породах отмечены на соседнем листе карты.  Закономерности образования высокотемпературного самородного железа из расплавов тут не работают.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Ноября 2020, 05:00:41 »
.................................
Тут взаимоотношения с вмещающими минералами более доказательны чем состав и структура. А всё что пока было показано, скажем так, не убеждает. Покажите мне полированную пластинку с зёрнам железа на срезе, тогда да. А ещё лучше невскрытые нержавые зерна металла видимые сквозь кварц как эта медь в чароите на фото https://www.mindat.org/photo-344271.html , https://www.mindat.org/photo-344268.html , https://www.mindat.org/photo-339411.html.
Да, это то что надо. Вот выясню истинный масштаб распространения этой своеобразной вкрапленности железа на местности (по теплу),  найду где погуще, можно будет и запилить и заполировать. Может, оно там на километры тянется вдоль надвига Чуракова и этот пункт ещё не самый козырный. Тем более что находка абсолютно случайная. А марганец в виде глыбы манганокальцита там недалеко, чуть влево и чуть вверх, на листе N-46-XIII. И карбонаты в том районе местами конкретно розовые,  а ожелезнение в них (гётит, лимонит, гематит...) вдоль всего надвига Чуракова.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Ноября 2020, 07:15:26 »
А тем временем

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Ноября 2020, 07:17:45 »
Это что за Малевич

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Ноября 2020, 07:22:48 »
Метвед, мы тебя знаем, как многознающего спеца. И геология с минералогией не самая сильная твоя сторона.
Ну причём здесь марганец в соседних породах и причём здесь розовая окраска карбонатов. Это же всё окислы железа и марганца, никак не самородки. По Южной Сибири сотни километров рыжих, розовых , красных мраморов и известняков.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Ноября 2020, 07:30:59 »
Это что за Малевич
Это включения цепочками, с пластическими деформациями исходника, я полагаю.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Ноября 2020, 10:29:02 »
Метвед, мы тебя знаем, как многознающего спеца. И геология с минералогией не самая сильная твоя сторона.
Ну причём здесь марганец в соседних породах и причём здесь розовая окраска карбонатов. Это же всё окислы железа и марганца, никак не самородки. По Южной Сибири сотни километров рыжих, розовых , красных мраморов и известняков.
Как причём, если на эти окислы в соотв. породах подействовать соотв. флюидом, то в том что выпадет где-то неподалёку в осадок железо и марганец скорее всего будут совместно. А вот никеля, кобальта, хрома в тех породах точно нет нифига, откуда им там взяться, соотв. и в местном низкотемпературном самородном железе их не будет  ::) 

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Ноября 2020, 11:16:51 »
Это что за Малевич
А чего включения, или слишком мелкие для анализа?  Как то всё очень чистенько для автотракторного железа, на мой взгляд.  Ну не делали советскую автотракторную технику из железа > 990-й метрической пробы  :D  там даже в таком кусочке должно быть всё чем богата здоровенная советская доменная печь. В технике железо такой чистоты получают исключительно сначала синтезом а затем разложением пентакарбонила железа, и стоит оно отнюдь не дёшево.
.....................................................................
Помимо специально отобранных (достаточно больших, на которые уверенно пищал металлодетекор) образцов железа в кварцево-карбонатных валунах, прихватил я таки и просто кусманчик с мелочёвкой, слишком мелкой чтобы давать сигналы но всёж заметной глазом...только сейчас покрутил, повертел его с вооружённым глазом. Нашлись там и выделения железа и в отрицательном рельефе и во взаимоотношениях с вмещающими минералами...а вот следов разрушения твёрдых и хрупких вмещающих минеральчиков несокрушимой сталью Гадфильда нет напрочь, вот нет и всё тут.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Ноября 2020, 12:47:28 »
Это что за Малевич
А чего включения, или слишком мелкие для анализа?  Как то всё очень чистенько для автотракторного железа, на мой взгляд.  Ну не делали советскую автотракторную технику из железа > 990-й метрической пробы  :D  там даже в таком кусочке должно быть всё чем богата здоровенная советская доменная печь. В технике железо такой чистоты получают исключительно сначала синтезом а затем разложением пентакарбонила железа, и стоит оно отнюдь не дёшево.
.....................................................................
Помимо специально отобранных (достаточно больших, на которые уверенно пищал металлодетекор) образцов железа в кварцево-карбонатных валунах, прихватил я таки и просто кусманчик с мелочёвкой, слишком мелкой чтобы давать сигналы но всёж заметной глазом...только сейчас покрутил, повертел его с вооружённым глазом. Нашлись там и выделения железа и в отрицательном рельефе и во взаимоотношениях с вмещающими минералами...а вот следов разрушения твёрдых и хрупких вмещающих минеральчиков несокрушимой сталью Гадфильда нет напрочь, вот нет и всё тут.
Во первых, откуда взялась эта проба и всякий бред (вы уж простите) про карбонильные комплексы? Ровно такое железо минимум 150 лет уже делают.

Включения вскрылись на большей площади. В следующий раз посмотрю что там, наверное...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Ноября 2020, 16:25:33 »
Так из Вашего анализа и взялась проба, откуда ещё  :)  я только потыкать иголкой могу, проверить твёрдость. Вижу что мягкое, мягче гвоздя из стали-3  ;)